釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧網本線の観光列車「ノロッコ号」に乗って、釧路湿原へいってきました!<br /><br />前日に根室・納沙布岬方面を訪れ、釧路市内に宿泊。<br />ノロッコ号の出発は少々遅めの11時06分なので、午前中は釧路市内を散策。<br />和商市場で朝から勝手丼をいただき、幣舞橋・フィッシャーマンズワーフをゆっくりとお散歩してから、釧路駅へ向かいます。<br /><br />駅に「ノロッコ号」が入線してました。<br />淡い若緑カラーと巨大な機械感全開のDE10‐1661機関車が印象的。乗車前からワクワクしてきます。窓無しのオープン展望座席の客車に乗って、早速出発。<br /><br />郊外へ出るとあたり一面草原の景色にかわり、すぐに釧路湿原エリアへ進んでいきます。<br />ノロッコ号は、釧路湿原駅へ停車。こちらで下車して細岡展望台へ向かいます。直前までの曇天がウソのように、青空が見えてきました。<br /><br />展望台からみえる釧路湿原は、想像を超えて広大な緑が広がっていて絶景そのもの。心底「来てよかった」と思える場所でした。ここまで連れてきていただいた「ノロッコ号」にも感謝。素晴らしい列車旅となりました。<br /><br />

【釧路】「ノロッコ号」にのって釧路湿原へ

2023/06/30 - 2023/07/01

Kazu

Kazuさん

前日に根室・納沙布岬方面を訪れ、釧路市内に宿泊。

駅に「ノロッコ号」が入線してました。

JR特急 JRローカル 徒歩 ジェットスター

今回乗車した「ノロッコ号」。
    30年以上も観光列車として運行されているそうです。

前日は幣舞橋近辺の「ドーミーインPREMIUM釧路」に宿泊しました。
    天然温泉付きで釧路港から海が一望できる眺めもよく、おススメです。

幣舞橋付近をぶらっとお散歩します。

幣舞橋からのライトアップされた花時計。夜もキレイですね。

幣舞橋も淡いライトが灯って、昼間に見るよりよい雰囲気です。

「幣舞」を、瞬時に「ぬさまい」と読めるようになるまで、3日くらいかかった気がします。。。なかなか覚えられず。

「なんて読むんだっけ?」と独り言をぶつぶつ言いながら、Google検索して「あー、ぬさまい、だった」というのを繰り返していました。。

岸壁へ降りてみました。
    水面がオレンジの灯りで照らされて、とても綺麗です。

岸壁沿いにあるフィッシャーマンズワーフMOO。
    「岸壁炉ばた」の美味しそうな匂いと、灯りがみえます。
    ※この日は遅い時間だったので、またの機会に。。

朝になりました!
    ノロッコ号の出発まで時間があるので、街を散歩します。

ふたたび、昨晩のフィッシャーマンズワーフMOOのある岸壁にきてみました。

漁船がたくさん停泊しています。

幣舞橋です。夜とはだいぶ雰囲気、変わりますね。

フィッシャーマンズワーフMOOのなかです。
    早い時間ということもあり、まだ開店前のお店が多いなか、
    「さんまんま」屋さんがオープンしてました。

さんまんま。
    美味しそうなので、持ち帰りで買ってみました。

さんまんまを作っていただく間、つみれ汁をいただきます。こちらもサンマのつみれで、朝にピッタリ。美味しくいただきました。

釧路駅方面へ向かいます。和商市場へやってきました。

こちらのお店では「勝手定食」
    市場内で買ったお魚を調理していただけるようです。

「勝手丼」屋さんが、何件もあります。
    (青森だと「のっけ丼」と呼んでいたな、と。地方によって、呼び方が違うんでしょうかね。)

勝手丼をいただくことにしました。朝からいくら・ウニと豪華。
    新鮮な具材、好きなものばかりをチョイスできて、たいへん美味しかったです。

満を持して、釧路駅へやってきました。ノロッコ号がすでに入線しています。

型式表記の「DE10 1661」、釧路車両所所属の「釧」マークと、機械感が全開のゴツゴツとした外観。
    こちらを見ているだけでも飽きないくらいですが、本日はさらに乗車もします。ということで、この時点で、かなりワクワクしています。
    (・・・少々感覚がおかしいかもしれないです。。)

こちらが連結される客車です。窓がない展望車。気持ちがよさそうです。

客車のなかの雰囲気もいいですね。こちらへ乗車します。

今回は、塘路駅の手前・釧路湿原駅で下車します。往復ともノロッコ号です。
     ※誤って塘路駅まで買ってしまいました。。。

釧路駅を出発。まもなく釧路湿原エリアへはいっていきます。
    昨日から今朝までずっと曇天だったのがウソのように、釧路湿原のエリアに入って、ようやく晴れてきました!!

釧路駅で買った「鮭チーズ」をいただきながら、広大な車窓の風景を堪能。

釧路湿原駅に到着。ここで下車します。
    この駅は、観光期間限定の臨時停車駅のようですね。

ゆっくり走り出すノロッコ号を見送ります。帰りもこちらにお世話になります。

細岡展望台を目指していきます。

この先が細岡展望台、楽しみです。

釧路湿原が目の前に広がっていました!!想像を超えて広大な景色。

写真だけではなかなか表せない、素晴らしい絶景。
    ほんとに、来てよかった。

こちらの撮影スポット、たくさんの方が並んでいましたが、無事に撮れました。
     ※独り旅の私に気をつかっていただいた親切な方に、このあと記念写真を撮っていただけました、、ありがとうございますw

展望台を降りて、ビジターズラウンジへ立ち寄ります。

中は展示スペースとお土産屋さん。

JR北海道の「北の大地の入場券」
    記念に持ち帰れるように、観光地や主要な駅で発売されています。

釧路湿原駅は無人駅ですが、こちらのビジターズラウンジでこの入場券が発売されていました。せっかくなので、購入しますw

帰りもノロッコ号に乗車します。
    帰り列車は超満員。ベンチの長椅子のような座席がなんとか取れた状況。

それでも記念乗車証をひとりずつ、車掌さんが配られていました。無事に往復分、いただきました。ありがとうございます。

裏面。
    スタンプも無事に押せました、記念として大事に持って帰ります。
    ※往復乗ると初代と2代目の「ノロッコくん」が手をつなぎます。
    (もらってから、後で見返しているときに、気づきましたw)

釧路駅へ帰ってきました。

このあと、特急おおぞら号で南千歳へ向かい、東京への帰路につきます。

朝に買った「さんまんま」
    こちらの車内でいただきました。期待を裏切らない美味。
    地方発送もしているようなので、今度お取り寄せしてみようと思います!!