函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 函館に来て、世界三大夜景を見ずに帰れません。<br /> 前夜は雨と強風で見れませんでした。<br /> この日も直前まで風と雨が続きましたが、ギリギリになって風も靄も止み、夜景が見れました。

函館の夜景 2024

2024/04/25 - 2024/04/25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

函館に来て、世界三大夜景を見ずに帰れません。
 前夜は雨と強風で見れませんでした。

ANAグループ

朝から曇りで、連日の長時間歩行で、大腿骨周辺が痛くて歩けません。
    午前中はホテルで休んでいましたが、午後は晴れ間も見えたので、赤レンガまでゆっくり散歩します。
    国際ホテル先の公園のソメイヨシノです。

国際ホテル先の公園のソメイヨシノ

今日は靄もなく函館山が見えます。

赤レンガ倉庫です。

運河手前の赤レンガ倉庫

赤レンガ倉庫の間に運河があります。

赤レンガ倉庫前の港

赤レンガBAY倉庫から

赤レンガ倉庫まえのラッキーピエロ

赤レンガの中

赤レンガ倉庫の中を見物

旧茶屋亭

BAY倉庫

• 運河<br />このあと再び風と雨です。<br />一旦ホテルに帰り、夕方から朝市で早めに晩酌して様子見します。

運河
    このあと再び風と雨です。

5時に外に出ると風も雨も止んでいます。
    風に弱いロープウェイは避け、駅前からの直行バスに乗り、函館山へ。
    おかげで6時には展望台の絶好の位置に着きました。
    街の明かりが見えるようになった6:38の夜景です。

函館港全体を見渡します。

トワイライトタイム6:50前後の夜景

トワイライトタイムです。
    市街地は雲に覆われています。

7時前後の世界三大夜景
    敢えて中心部を

7時10分前後です。
    これが50年前に、百万ドルの夜景と言われました。

• senseさん 2024/05/20 10:40:20
    函館
    すっかりご無沙汰してしまいました。

函館。わたしは、真冬の函館にいき、ロープウェイが雪で動かないかも、、ドキドキしながら、直前まで赤煉瓦倉庫でまちました、

懐かしいです。

デジカメ館さんも、、
    わたしが行った同じコースを、たどられて、何より、苦労して上った
    山頂からの景色を載せてくださり、嬉しくなり コメントにきました。

ミヤマキリシマ、毎年拝見でき嬉しいです、
    ありがとうございます。

いつも美しい写真を、ありがとうございます

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/05/20 17:41:50
    RE: 函館
    senseさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    函館に来たら、なにより朝市に夜景ですね。
    同じようにやきもきされて、気持ちが分ります。
    雪の夜景はさぞ幻想的だったことでしょうね。

ミヤマキリシマも見て下さり、ありがとうございます。

デジカメ館

sense

senseさん からの返信 2024/05/21 15:14:48
    RE: RE: 函館
    > senseさん、こんにちは!
    > コメントありがとうございます。
    > 函館に来たら、なにより朝市に夜景ですね。
    > 遠い九州から来たのに夜景が見れないかもと思うとやきもきしました。
    > 同じようにやきもきされて、気持ちが分ります。
    > 雪の夜景はさぞ幻想的だったことでしょうね。
    > ミヤマキリシマも見て下さり、ありがとうございます。
    >              デジカメ館

> こちらこそ、これからも楽しみに拝見します。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ