2024/04/29 - 2024/04/30
多摩川コナンさん
- 多摩川コナンさんTOP
2泊3日したパタヤからバンコクにバスで移動。
バンコク訪問は実に9年ぶり、前回行けなかったところ、工事中だったところを中心に巡ってきました!
- 鉄道 船 徒歩
お昼過ぎにバンコクのエマカイ(バンコク東)バスステーションに到着。
乗車率は8割くらいだった。 -
こちらがエマカイバスステーションの外観。
ここからBTSに乗り、ホテルへ移動する。 -
エマカイバスステーションの目の前にある、BTSのエマカイ駅。
バンコクは都会だな。 -
バンコクのBTSに乗車。ここからラマ9世駅にあるハイレジデンスへ移動。
今回のバンコクでの宿。ハイレジデンス。
ハイ レジデンス ホテル
これはホテルの目の前。ちょっと駅まで歩かなきゃいけないのは残念。
ホテルで一息ついた後、MTBブルーラインに乗り、緑色の天井でお馴染みのワットパクナムへ向かった。
すでに電車の中から金色の仏塔が見える。 -
バンパイ駅で下車。今バンコクはクレカのタッチ決済で乗車できるようになっているので便利だ。
グーグルマップを頼りにワットパクナムへの小道を進む。それにしても暑い!
日本人に人気だからなのか、日本語の看板があった。
素敵な橋で運河を超える。
橋の上からの景色。もう右側がワットパクナム。
ワットパクナムの入口。屋根のついた長い道が続く。やっぱり日本人が多いな。
大仏の後ろ姿。
この大仏の後ろに緑色の天井の仏塔がある。 -
こちらがその建物。階段をのぼり靴を脱いで中に入る。入場料は無料だった。
入口に掲げられていた謎の男女の写真。
階段を5階分くらいのぼると・・・ついた!緑色の天井!
神秘的でとてもきれいだった。ワット・パークナム 建造物
ワットパクナムのデッキみたいなところから外を眺める。
何やら賑やかなお寺が奥にあるな。 -
ワットパクナムの大仏を正面から。
ワットパクナムを後にして、さっきデッキから見えていたなどの賑やかそうなお寺に向かう。グーグルマップを頼りに路地を進む進む。
何やら見えてきた。
こちらがワットパクナムの裏手にあるお寺「ワットクンチャン」。
ミャンマーの様式を取り入れたお寺なんだとか。ワット クンチャン 寺院・教会
白馬の置物。並んで置かれるとだいぶ面白い。
装飾がかなり派手だ。
近くで見るとこんな感じ。
ちなみに観光客は自分しかいなかった。 -
カラフルな仏塔が並ぶ。この辺はだいぶフォトジェニックだ。
???
シュールなお寺を堪能した後は、再びMTBの駅に戻る。
次に、9年前は工事中で中に入れなかったワットアルンに向かう。 -
MTBのイサラハップ駅に向かい、そこから徒歩でワットアルンに向かう。途中美味しそうなアイスクリーム屋さんを見つけ入ってみた。スイカアイスを注文。
程よい甘さでなかなか美味しかった。 -
こちらが立ち寄ったアイスクリーム屋さん。「Ice Therapy」Google評価も4.8とかなり高かった。若いご夫婦で経営されている模様。
アイスクリーム屋を後にしてワットアルンへ。
前回は工事中で幕に覆われていたが、今回は白亜の綺麗な仏塔が見える。 -
裏の入口から入り、入場料200バーツを払って入場。お水がもらえた。
初めて間近で見るワットアルン。装飾がきめ細やかだ。 -
近くで見るとカラフルでかっこいい。
大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
コスプレをして写真を撮っている人もたくさんいる。
自分もいろんな角度で写真を撮ったが、なかなか全景が取りづらいのが残念。 -
小一時間散策した後、ワットアルンの敷地内にある船着き場から船に乗り込み、タイの新たな観光名所、マハナコンタワーを目指す。
ワットアルンと沈む夕日。
チャオプラヤ川を下っていく。自分は屋外の席に座って景色を楽しんでいた。風が気持ちい。
途中、アイコンサイアムというバンコクの新しいショッピングモールに停車した。乗客の8割がここで降りて行った。自分は今回の旅行では立ち寄らず。今度行こう。
アイコンサイアム ショッピングセンター
Bangkok Sathorn Pier で船を降り、BTSのサパーンタクシン駅に乗り継いでマハナコンタワーに到着。
レゴブロックみたいな作りで、屋上に展望デッキがある。マハナコン 建造物
マハナコンタワーの最寄り駅「チョーンノンシー駅」を降りたとこ。
バンコクは大都会だ。 -
入口で入場チケットを買ったが、リュックは持っていけないとのことで預けることに(無料)。貴重品だけ持って展望台に向かった。
マハナコンタワーからの眺め。快晴で、遠くまで見通せる。
バンコクに沈む夕日。
上のデッキから下のデッキを眺めてみる。
展望台は階段状になっており、みんな座って日が沈むのを待っているようだった。
展望台は人でいっぱい。
床がガラスになっているところがあり、靴にカバーをつけて歩くことができる。なお、安全の観点からカメラやスマホを持ってはガラスのところには降りれない。
みんな勇気あるな
だいぶ日が傾いてきたところでマハナコンタワーを後にする。
マハナコンタワー1階で荷物を受け取り、grabを使って倉庫街を改装したショッピングモール「アジアティーク・ザ・リバーフロント」へ向かった。移動途中にどこかエモい雰囲気の商店街があったので写真を1枚。
アジアティークに到着。レストラン6割、お土産屋4割といったところ。物価は日本よりもはるかに高い。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
レストランエリアは人がまばらだった。お目当てのタイ料理のレストランに向かったところ、なんとコロナで閉店していた。残念。
港のデッキのところが恐ろしい数の人であふれていた。
たぶん遊覧船に乗る中国人ツアー客。 -
アジアティークの中のレストランでエビを注文。値段は確か1000円くらいで、日本と変わらなかった。
120バーツでマンゴースムージーを購入。果肉入りでこれは美味しかった!
アジアティークからBTSに乗り換えができるサパーンタクシン駅までは、無料のフェリーで移動できる。自分もこれに乗車してホテルへ。
船から撮ったアジアティークの外観。これがよくガイドブックにも載ってる構図だ。
船の中からアジアティークを眺める。乗車率は5割ほどだった。
チャオプラヤ川を賑やかな船が行きかう。ピンク色の船は爆音でガンナムスタイルを流していた。
本日2度目のサパーンタクシン駅。ここからホテルのあるラマ9世駅に向かう。
バンコクの地下鉄は日本のODAで造られた。駅構内にこんな看板が掲げられていた。
ラマ9世駅で下車。日野の古いバスが走っていた。
明日はカンチャナブリに行ってきまーす。