2024/01/30 - 2024/01/30
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2024/01/30
電車での移動
北陸新幹線 はくたか555号 東京駅(8:36発) → 富山駅(10:46着)
徒歩での移動
バスでの移動
富山地方鉄道(路線バス)赤十字病院行 富山駅北口(11:54発)→ 富山県美術館(11:57着)
電車での移動
富山駅(14:42発)→ 高岡駅(15:01着)
電車での移動
高岡駅(15:22発)→ 雨晴駅(15:43着)
車での移動
宿の送迎車
2024/01/31
ご無沙汰しております。昨年は体調不良が続き、旅にはほとんど行けず。2か月の入院を経て、ようやく復調しつつあり旅が再開できるようになりました。まだまだ本調子ではありませんが、今後ともよろしくお願いいたします。
今回の旅は昨年12月中旬、相方が「富山で蟹が食べたい」と言ったのが始まり。調べてみると、宿や割烹などで「蟹づくし」プランというのはありますが、どれもすごいボリュームでこの年になると食べきれそうにない。相方も蟹だけでなく美味しい魚も食べたいとの事で、色々検討した結果、富山の氷見周辺の民宿で1泊、富山駅近くのビジネスホテルにもう1泊して美味しい蟹や魚を食べようという事になりました。観光はほとんどなしで今の時期ならではの富山の幸を味わう旅です。
その1。女岩荘宿泊編。1日目。北陸新幹線で富山駅へ。早めに昼食を食べ、富山美術館を観光。電車移動で雨晴(あまはらし)駅まで。1日目の宿は女岩荘。民宿ですが夕食には海の幸が満載。寒ブリをはじめ富山湾の魚を存分に味わう事ができました。(予約したのは12月中旬。女岩荘は高岡市になり特に地震の被害はないとの事で、こういう時だからこそキャンセルせず絶対行こうという事になりました。)
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄
出発は東京駅から。北陸新幹線はくたか555号、8時36分発。
北陸新幹線 乗り物
富山駅には10時46分着。11時前に着くようにしたのは、早めに昼食を食べ宿の夕食に備えようという考えです。
富山駅 駅
伺ったのはとやマルシェのれん横丁にある魚どん亭さん。11時の開店直後に入店。
かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン
食べたいと言った蟹をまず食べておこうと、相方はかにいくら丼。
かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン
蟹、イクラともにたっぷりで豪華ですねぇ。間違いない美味しさ。
かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン
私はサービスランチB。白えび天丼とお刺身(富山湾の寒ブリ、寒さわら、甘海老)。
かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン
白えび自体は美味しかったですが、タレが少々甘く合っているのか分からなかったな。
かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン
ただお刺身は絶品で、新鮮で何よりこの厚み!食べ応えも十分で大満足です。
かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン
昼食後、富山駅北口のバス停から赤十字病院行に乗車。11時54分発。
路線バス (富山地方鉄道) 乗り物
向かったのは富山県美術館。2017年に開館した美術館で、その立派さに驚き。
富山県美術館 美術館・博物館
伺った時は企画展はなく、コレクション展Ⅲ。全てはご紹介できませんが、印象に残ったものを少し。
右上 パブロ・ピカソ「肘かけ椅子の女」
左下 マルク・シャガール「山羊を抱く男」
右下 アンリ・マティス「白狐の毛皮」富山県美術館 美術館・博物館
右上 ゲルハルト・リヒター「オランジェリー」
左上 ルネ・マグリット「真実の井戸」
右下 アンディ・ウォーホル「キャンベル・スープⅠ」
有名な作家の作品がいくつかあり、思ったより楽しかったです。
右下 3階には富山県立近代美術館時代から収集された椅子の一部を展示。見た事があるものや座り心地は悪そうなもの(笑)など、優れたデザインの椅子が数多く展示。
そして3階の窓側にずらっとベンチがあり、窓からは富山県美術館 美術館・博物館
この大パノラマ!冬の時期は屋上庭園(オノマトペの屋上)は閉鎖されており、ここが一番高い位置になりますが、素晴らしい眺めです。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
立山連峰の広い裾野が広がり、
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
毛勝山(けかちやま)、釜谷山(かまたんやま)、猫又山(ねこまたやま)と続き、
剱岳から立山三山、
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
鍬崎山(くわさきやま)、薬師岳(やくしだけ)まで。
素晴らしい景色に目が釘付けです。立山 (立山連峰) 自然・景勝地
そして何にも増して剱岳の存在感たるや。立山と共に並ぶ姿は圧巻です。相方と共に時間を忘れて景色を眺めていました。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
富山駅に戻り、とやマルシェで明日購入するお土産を検討。
その後、あいの風とやま鉄道の富山駅へ。 -
富山駅14時42分発の電車に乗車。
あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物
高岡駅で乗り換え、JR氷見線へ。高岡駅15時22分発。
JR氷見線 乗り物
雨晴駅には15時43分着。宿に電話し、5分ほどでお迎えに来て頂きました。
雨晴駅 駅
女岩荘。外観。お世話になります。
お風呂は内湯が2つ。部屋ごとの貸切になるのでその予約ボード。廊下にはアメニティや浴衣など。コーヒー、お茶、冷水なども部屋にはないのでここから持っていきます。部屋にトイレ、洗面はありませんが、廊下のすぐ前にあるのでほぼ専用。
部屋は2階和室。8畳+広縁2畳で十分な広さ。民宿らしい造りですが、小奇麗で問題なし。予約したのは寒ブリコース。じゃらんで@19800円でした。
予約したお風呂の時間までしばらくあるので、近くの絶景ポイントへ参りましょう。
雨晴マリーナを超え、堤防の先へ。 -
どうでしょうこの眺め!富山湾を挟んで立山連峰がドーン!
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
今の時期、綺麗に晴れる日はめったにないそうですが、いい日に当りました。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
海の向こうに見える立山連峰も素敵です。写真で見るより、肉眼の方がもっと近くに感じ、雄大。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
斜光が当り、山肌の雪もほんのり色づきいい雰囲気です。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
やはり剱岳と立山が素晴らしいですね。絶景を堪能しました。
宿に戻る際にも相方は何度も立ち止まって振り返り、「凄い」「凄い」を連発。「写真じゃないよ!」と興奮を隠しきれない様子。立山 (立山連峰) 自然・景勝地
宿に戻り、お風呂へ。内湯は1階に2つ。この時間に予約したのは大きい方。
浴室。一応、3種の鉱石(ラジウム、ゲルマニュウム、トルマリン)の人工温泉だそうです。
洗い場。
風呂の後は部屋に戻ってのんびり。寒鰤づくし! by クリント東木さん雨晴海岸 海辺の宿 女岩荘 宿・ホテル
夕食は18時から1階大広間で。(時間は相談できるようでした。)この日の宿泊は4組で、パーティションで仕切られています。
まずはビールで乾杯!
刺身盛り合わせ。(二人分)凄いボリュームです。
寒ブリ(背身、腹身、所謂大トロの部位など)、ヤリイカ、鯛、昆布締め(さす※カジキ)など。流石に今の時期の寒ブリは脂が乗ってます。新鮮で身はしっかりと噛み応えがあり、部位による味の違いもあり美味しかったです。
あん肝ポン酢、鰤大根、鰤のみそ焼き、氷見うどん。どれもまずまずで鰤の味噌焼きは新鮮な味わい。(プランの中には白子のかき揚げと記載がありましたが、今回は出ませんでした。)
そして鰤しゃぶ。(二人分)見るからに美味しそう。
さっと火を通す事でさっぱりして、口の中で身はホロホロ。甘みと鰤の旨味が刺身とは違った味わいで美味しい。
さらに氷見牛しゃぶしゃぶ、のどぐろと紅ずわい蟹の釜飯、抹茶アイスクリームとお腹はパンパン。部屋に戻ればもう動けずそのまま爆睡しました。
初日から美味しい魚をたっぷり味わえて大満足。女岩荘は館内の作りは典型的な民宿だと思いますが、料理に関しては期待通り。いい宿でした。2日目に続く。寒鰤づくし! by クリント東木さん雨晴海岸 海辺の宿 女岩荘 宿・ホテル
- みちるさん 2025/03/19 20:37:23
- 女岩荘♪
- クリント東木さん、こんばんは
コメントありがとうございました。
早速訪問致しましたら、前回に訪問してましたね。 民宿なのに、凄いボリュームなんだわと感心した覚えがその時はあったのですが、すっかり忘れてました。
クリントさんたちは、お高いコースを頼まれたのですね。 私も最初じゃらんで見たら、民宿なのにやけに料金が高くて、そもそもそんなにたくさんは食べられないし、どうしょうかと迷っていたら、別サイトでお値打ちコース発見!
迷わずポチリました^^
クリントさんたちのお刺身、凄いボリュームですね^^
私達、夕飯は何時も少なめなので、お値打ちコースでも、ふうふう言いながら食べたものでした^^
お料理も良かったし、大将の親切さも忘れられない思い出です。
紹介してくださって、ありがとうございました。
- クリント東木さん からの返信 2025/03/20 10:41:21
- みちるさんへ
こんにちは。返信に加えてこちらにもコメントありがとうございます。サボっていてまだ女岩荘の口コミを書いていなかったからかもしれませんね。
冬の富山は寒ブリに加えて立山連峰の絶景もあり、また行きたい食べたいと思わせるところですよね。私達にとっても忘れられないいい思い出になりました。
- 琉球熱さん 2024/05/19 00:23:05
- おかえり!
- クリントさん、ご無沙汰!
長いことお留守だったんで、もう戻ってこないのかなと心配してました
入院までしていたとは驚き
その後の体調はいかがですか?
まだ山旅は厳しいかな?
元気になったお祝いに立山の麓を選ぶってのがさすがです
あの雨晴海岸は私も行きましたが、立山は全く見えませんでした
クリントさんの旅先のコンディションの良さは相変わらずですね
無理せず・・・と思ってはいますが、クリントさんの山旅レポートを早く見たいってのも正直なところ(笑)
引き続きよろしくお願いします
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2024/05/19 18:57:27
- ご無沙汰しております。
- 琉球熱さんへ
コメントありがとうございます。ご心配おかけしました。昨年は体調が悪く、旅どころではなかったというのが正直なところ。(なので4トラも全く見る余裕なかったです。)ようやく復調しつつあり、旅にも出られるようになったので遅くなりましたが、旅行記の投稿を再開した次第です。
雨晴海岸に行かれたんですね。立山が見えなかったとは残念。また機会があるようでしたらチャレンジしてみて下さい。
病み上がりとは言いませんが、昨年一年間ほとんど歩いてない(歩く事ができなかった)ので、山に登れるようになるのはまだまだ先の話。今年は少しずつ歩くようにして、ハイキングぐらいは行きたいなあと考えております。(そんなうまくいくかな?)
当面は温泉旅行がメインの旅行記になるとは思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。
- jun1さん 2024/05/16 21:02:16
- お久しぶりです(^^♪
- クリント東木さん
怪我してから、山のシーズンになると、どうしてらっしゃるかなぁと思ってました。
でも旅行に行けるようになって良かったです!
冬の北陸の御馳走が並んだお料理!どれも美味しそうですねぇ。
こんなに沢山出たのですか!
でも、私の一番の御馳走写真は、富山美術館?からの立山連峰と雨晴海岸からの立山連峰の写真が素晴らしい!
私がずいぶん前に行ったときは見れなかったです。
こんな絶景が見れたなんて、羨ましいです♪
私も年だから山はペースダウンしてて、ほんとうの意味の旅行記になってきてますよ(^^♪
jun1
- クリント東木さん からの返信 2024/05/19 05:18:42
- jun1さんへ
お久しぶりです。ご心配おかけしました。ようやく少し遠出もできるようになったので、旅に行く事ができました。
<でも、私の一番の御馳走写真は、富山美術館?からの立山連峰と雨晴海岸からの立山連峰>
仰る通り、宿の夕食もご馳走ですがあの富山県美術館からの景観、雨晴海岸からの眺めはそれ以上の<御馳走>にほかなりません。特に立山に登ったものにすれば尚更です。相方もいまだにあの景色は凄かったと話します。jun1さんは見れなかったんですか。それは残念ですがまたいつか旅する際には見れることと思います。
私も今年は温泉などに行く旅行記ばかりになるとは思いっますが、今年1年間は少し歩くようにしてどこかにハイキングにでも出かけられればいいなあと考えております。
クリント東木
- nimameさん 2024/05/16 07:35:03
- お帰りなさい~(^^♪
- おはようございます(*'▽')
クリント東木さん・怪我をしてから如何しているのかな?・
山登りの季節になると思い出していました。
今朝は富山の美味しい刺身に温泉と堪能されたみたいで・
とっても嬉しいです(^^♪
富山はnimameの父の親出身なんですが・誰一人富山へ行けてません。
nimameは縁があり2度ほど行きましたが・町を素通りするだけで・町中見た事がありません。
行きたい行きたいと思いながら歳だけ増えて焦っています。
富山美術館からの眺め/立山連峰が良い眺め・
晴れている日に行きたい場所ですね(#^.^#)
きっと山を見た途端体力回復したら・俺は絶対に行くぞ~
と心で思ったのでは??
それから素晴らしい食事の数々・良かったですね(#^.^#)
後・nimameが思うだけですが、白子が無かったとありましたが・白子の親はタラですよね!
タラは寒い冬の魚で・わが家の旦那も遥か昔・
船釣りに行きました。
冬になると大きなタラが釣れたら・中に白子があるんだ・
これが旨いんだ(^^♪と喜んでいたので・・
でもね・・
そんな大きなタラが釣れたのは2度ほど(笑)
何時も小さめのタラばかりで・後の処理にうんざりしたものです!
今は100%行かなくなりホットしています(^^)
長々となりましたが・ユックリゆっくり里山を散策したり~
とアップされるの楽しみにしていますよ(#^.^#)
nimame
- クリント東木さん からの返信 2024/05/18 22:26:27
- nimameさんへ
お久しぶりです。ご心配おかけしました。
富山県美術館からの眺めは最高でした。冬のあんないい天気になる事は少ないそうで…。ホントラッキーで2018年に立山連峰を縦走した時の事を思い出したりしていました。
女岩荘の食事は旅館のような手の込んだものはでませんが、素材がいいので非常に美味しく満足できました。nimameさんは冬に鱈を釣りに行ったんですか。寒い時期の釣りは大変だったのではと想像します。
体調はほぼ戻りつつありますが、1年間ほとんど歩く事をしなかった(できなかった)ので体力はガタ落ち。山を登るなんてまだまだで、今年はどこかハイキングにでも出かけられればと思っている次第です。