南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のゴールデンウィーク、今年はどこに行っても混んでいそうだなーと東京から日帰りで行ける良い距離なところで旅行先を考え、まだ行ったことのなかった清里と野辺山エリアに行くことにしました。<br />前回まで、立川から小淵沢を経由して野辺山駅へ到着、今回は駅からJR鉄道最高地点まで歩いて行って駅に戻るまでを紹介します。

2024GW清里野辺山散策 #2 ~野辺山駅から歩いてJR鉄道最高地点へ~

2024/05/04 - 2024/05/04

旅行記グループ 2024GW清里野辺山散策

ごしたび

ごしたびさん

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

12:40 野辺山駅
    野辺山駅到着し駅の外に出ました。
    白色が特徴的な駅舎。

野辺山駅

JR標高最高駅の野辺山駅の看板。

駅舎内の天井には星空が描かれていて、フラッシュをたいて撮るときれいな星座が撮れるらしい...

ゴールデンウィークということで駅前の駐車場にもロータリーにもけっこう車も多め。

駅前には牧草ロールを重ねた牛のオブジェ。
    牧草ロールとはその名の通り牧草を円筒状にラップで梱包したもので、牧草がない冬場の牛のえさとして使われているそう。

野辺山駅前のお土産屋の前にもうさぎの牧草ロールのオブジェ。

国鉄最高地点と書かれた野辺山駅の標。

駅を出てすぐ左手にある喜峯ヶ丘公園にも東日本鉄道最高駅野辺山の文字。
    とにかく野辺山では最高地点を推してきます。

喜峯ヶ丘公園の公衆トイレに入ると目の前にはクイズ。
    野辺山駅のある南牧村にない日本一はどれでしょうという問題。

答えは全部ありますってオチかと思ったらちゃんと2が正解でした。

野辺山駅前から見る景色は山が正面にそびえめちゃきれい。

駅から少し歩き、さらにこの看板通り1.8km歩きます。

ここからはずっと線路に沿っていきます。

なんていい天気、山がきれいに見えます。

線路に沿ってどこまでも続く一本道。
    歩いているだけで気持ちいい。
    GWの季節で高原なので暑すぎず寒すぎず歩くのにちょうどいい環境。

線路が見えなくなっているあそこがJR最高地点。

13:10 JR鉄道最高地点
    野辺山駅から歩いて約25分、JR鉄道最高地点到着しました。

JR鉄道最高地点 名所・史跡

「JR最高地点を愛する会」という有志の会が建立したという鉄道神社。
    御神体はレール、神社のシンボルは車輪という鉄道愛あふれる神社。

鉄道神社 寺・神社・教会

「レストラン 最高地点」というネーミングそのままなレストラン。
    GWということもありなかなか混み合っています。

近くで見ても線路が下っていることがここを境にわかります。

駅から歩いてくる人なんて自分くらいでほとんどの人は車で来ていました。
    駐車場もちゃんと整備されています。

近くにある八ヶ岳グレイスホテルの看板にもJR最高地点の文字。

鐘を鳴らすこともできるJR鉄道最高地点の碑。
    標高は1,375mです。

バスでも行け、バス停名はそのままJR最高地点。
    ということで野辺山駅にまた歩いて戻ります。

戻るときは道を変え線路沿いではなく国道141号線に沿って野辺山駅へ帰ります。

長野の郷土料が楽しめるご飯やさん「ふるさと」。
    GWのお昼どきということで車もたくさん止まってます。

歩いているとかつて使われていたであろうボロボロになったJR鉄道最高地点の文字が彫られた木が倒れていました。

ラーメン屋さんの駐車場にも牧草ロールの牛オブジェ。

きれいにビニールがひかれた広大な畑。
    普段東京にいるとひらけた景色を見るだけで癒される。

国道沿いに急に現れた踏切。

せっかく野辺山にきたので、ここヤツレンの乳製品直売所でソフトクリームでも食べていこうと思っていたのですがものすごい行列。
    GWをなめていましたね…
    時間があまりないので諦めそのまま野辺山駅へ向かいます。

遠くに野辺山駅が見えてきました。
    さすがに歩くのも疲れてきた…

13:35 銀河公園
    駅近くの広い公園にちょっと寄り道。

銀河公園 公園・植物園

かつて小海線で走っていたSL。

ということで野辺山駅に戻ってきました。
    結局JR最高地点に行って帰ってきただけでウォーキングのようになってしまいましたが、小海線は本数少ないんで鉄道旅行だとしょうがないです。
    それでも天気も良く野辺山のきれいな景色は楽しめました。

駅前の案内標識にもJR最高地点駅ということと標高が書かれています。
    どこもかしこも最高地点。

駅構内に入り、線路をわたり島式ホームへ。

13:53 野辺山駅発
    野辺山駅を出発し一駅先の清里へ向かいます。
    車両は世界で初めて営業用として投入されたハイブリッド式の鉄道車両であるキハE200形。
    観光バスツアーの団体と同じ電車になったのですが、野辺山駅前でバスを降り同じように一駅で電車を降り清里からバスに乗って行くというスケジュールになっていました。

野辺山駅

先ほどいたJR鉄道最高地点を通ります。
    やはり列車が通過する時間に合わせて見にくる人が多いようでたくさんの方がカメラを持って待っていました。

14:00 清里駅着
    野辺山駅から一駅、清里駅で下車します。
    ここから清里駅周辺を観光。
    続きは次回です。

清里駅