勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいバイクでのツーリング2回目です。<br />朝5時過ぎに家を出て8時前に着きました。<br />まだそれほどの渋滞はなく快適でした。<br />天気予報では25度以上になるということで<br />メッシュジャケットの下はTシャツでしたので風が冷たく寒かったです。<br />最初に甲州街道沿いの「大善寺(ぶどう寺)」へ寄りました。<br />葡萄を持った薬師如来が現れた。その姿を自ら刻み、大善寺を建立し、葡萄をこの地に伝えたとされています。<br />秘仏薬師如来様はブドウの房を手に持っておられます。<br />山門は慶応四年(1868)新政府軍の東進を阻止する目的で、近藤勇らは大善寺の西側に先頭、山門前及び、東側の白山平にいたるまで布陣しました。<br />「釈迦堂遺跡博物館」へ行きました。<br />中央高速道路の「釈迦堂PA」の裏手にあり、PAから歩いて入ることができます。<br />釈迦堂遺跡では、縄文人たちが作りだしだ30トンにも及ぶ土器や土偶が出土しています。 この内、5,599点は国の重要文化財に指定されています。土偶だけでも1,116点もの数を誇り、1遺跡から の出土数としては、日本有数の出土数となっています。<br />平和と繁栄の縄文時代を感じることができます。<br />https://youtu.be/9WurvvrGIwU<br />https://youtu.be/OIEXvmCPHzU

甲州ツーリング 大善寺から釈迦堂遺跡博物館へ行きました。

2024/05/04 - 2024/05/04

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

新しいバイクでのツーリング2回目です。
朝5時過ぎに家を出て8時前に着きました。
まだそれほどの渋滞はなく快適でした。
天気予報では25度以上になるということで
最初に甲州街道沿いの「大善寺(ぶどう寺)」へ寄りました。
秘仏薬師如来様はブドウの房を手に持っておられます。
「釈迦堂遺跡博物館」へ行きました。
平和と繁栄の縄文時代を感じることができます。

徒歩 バイク

最初に「大善寺」別名「ぶどう寺」へ訪れました。
    駐車場から藤棚をくぐって向かいます。

石段の上に寛永10(1798)年に再建された山門です。

重厚で見事です。

山門にでは仁王像が睨みを利かせています。

右手は「阿形」

左手は「吽形」

旧幕府軍と新撰組は、慶応四年(1868)薩摩藩兵を中心とする新政府軍と鳥羽・伏見の戦いで敗れ、大坂から江戸へ帰還しました。その後、近藤勇を隊長とする「甲陽鎮撫隊(こうようちんぶたい)」として新政府軍の東進を阻止する目的で、甲府城の接収を命ぜられ、甲州街道を西へ進みます。
    板垣退助率いる新政府軍3000の一隊はわずか一日の差で甲府城に入城しました。近藤は援軍要請のため土方歳三を江戸へ向かわせる一方、自身は西進し3月5日勝沼に布陣。大善寺に本陣を置こうとしたが、大善寺には徳川家縁の寺宝があるという理由から諦め、大善寺の西側に先頭、山門前及び、東側の白山平にいたるまで細長く配置されたとされています。
    (寺社配布のパンフレットより)

山門をくぐります。

山門策の石段です。
    アジサイが咲き乱れるそうです。

石段より山門を振り返ります。

石段上に「楽屋堂」が見えます。

石段横には「なんじゃ・もんじゃ」が満開です。

「なんじゃ・もんじゃ」説明

「楽屋堂」が近づきます。

石段上に門のようになっています。

「楽屋堂」下から振り返ります。

ひだりて「楽屋堂」
    右手の舞台が「稚児堂」です。

本堂の「薬師堂」です。
    内部は撮影禁止ですが平安時代初期の薬師如来像、日光・月光菩薩

展望台からは南アルプスが望めます。

「鐘楼」です。

「行者堂」前の石段には長~い木の根?がありました。

作業をしている人に聞きましたら根っこの正体は「藤の根」です。
    「藤切り祭」の用意をしています。

「藤切り祭」は、大善寺で行われる千三百年来続くお祭りです。
    高さ三間半(6.3m)もある御神木から七尋半(いちひろ=約六尺)の大蛇を形どった藤の根を切り落とし、それを若者が争奪するという勇壮なお祭りです。

「行者堂」です。

「楽屋堂」からの山門方面です。

「楽屋堂」からの「本堂・薬師堂」です。

庫裡には「民宿」があり宿泊することができます。

低い山裾に滝及び築山を組み、池には亀出島、鶴石組を構成し、立石手法がとられている「三枝守全」の作庭と考えられています。

お庭です。

室内からのお庭方面です。