熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三たび杏香(あこちゃん)に会いに行きました。前回はモヤモヤしたまま帰りましたので、今回は神様仏様にお願いして向かいました。レッサーパンダ舎に行くと母娘は再び道路側の部屋に変わっていました。母娘一緒だったので離乳訓練終わったのでしょう。あこちゃんは大変なお転婆娘に変身していました。

レッサーパンダはかわゆい !!! 熊本市動植物園

2024/04/25 - 2024/04/25

40位(同エリア1938件中)

トットさん

新幹線 徒歩

さくら5413号車自由席、楽勝で座れました。九州新幹線が開通して本当に便利になりました、熊本日帰り苦になりません。

今でこそ、くまモンに食われましたが、それまでは熊本といえばオテモヤンでした。

熊本駅

テヘヘ、くまモン照れ笑い。スタバで朝食ゆっくりしすぎました。

路面電車を降りて直ぐに動物園の石彫、しかしここからかなり歩かなければなりません。

このような案内板が数点あります。

前回モヤモヤで帰ったので、今回は最初に挨拶をしました。

熊本市動植物園 動物園・水族館

仲が良いライオン母娘。

レッサーパンダ舎に来ました、あこちゃんとお母さんは通り側の展示場に移転していました。離乳訓練終わったのでしょう。

シンファ母さん寛いでいます。

あこちゃんは金網コドリーを行ったり来たりの繰り返しをしています。ここで時間になりました、スタバでゆっくりしすぎました。13時15分まで展示中止です。

精悍なイヌワシさん。凄い分厚い生肉を平らげます。

シシオザルさん

キンシコウさん、何かに呆れています。何にビックリしているの。

緑が綺麗です。

初めて生き物学習センターに入りました。骨格標本が色々あります、キリンの首、凄い。

アフリカゾウ

ゴリラ

クモザルの尻尾こうなっているのか、学習できた。

カブトやクワガタの標本が多数、生きているクワガタもいました。男の子は喜ぶだろうな。

花畑と時計台。

バラ園。

バラ園の奥に古びた建物がありました、入ってみましょう。

オウギバトさん、頭の飾りがおしゃれ。

レッサーパンダ舎に戻りました。

あこちゃん何かを睨みつけています。キラキラしているものでも見つけたかな。

アツ来た!

飼育員さんがリンゴ型フィーダーを持ってきてくれました。しかし大きくてツルツルでコロコロしとても扱いづらいようです。

こんどはリンゴをくれるようです。「アタチにチョウダイ」猛烈アピールします。

「オネエサン~」

ヨシ!ゲット。

あこちゃんは動きが激しい。とんでもないほどの、お転婆娘に成長しました。

スパイダーあこちゃん。

こんな時は母も子供もありません。

アピール上手なあこちゃんに大変楽しませてもらいました。

ノッソリしているサイさん。

ウロウロしているホッキョククマさん。

顔が恐ろしいテナガクロクモザル。

キリンさんは優しい顔。

普通なアフリカゾウさん。

ミノバトさん、冠いいね。

風がないので垂れ下がっていますが鯉のぼりです。

• j3matuさん 2024/05/17 06:08:19
    のび~る!
    トットさん、こんにちは。

私が早起きなのは、子ども達が中学、高校に通っていた8年間、毎朝5時に起きて、お弁当を作っていたからです。もう早起きする必要はないのに、今でも5時に目が覚めてしまうのです。身に付いた習慣はなかなか抜けないものなんですね。そして、21時頃には眠くなっちゃう(笑)

あこちゃん、変わらずに愛らしいですね。かわゆい、かわゆい。
    ごはんを求めて、のび~る、のび~る。レッサーパンダって、こんなに身体が伸びるのかと笑わせていただきました。

j3matu

トット

トットさん からの返信 2024/05/18 17:23:03
    あこちゃんは大変食い意地が張っています
    j3matuさんこんにちは
    いつも応援ありがとうございます。
    嬉しいお便りとても励みになります。

そうでしたか、お弁当つくりご苦労でした。
    お子さんは感謝していることでしょう。

あこちゃんはいざ食べ物となると忽ち
    食い意地が張り母が邪魔になるようです。
    母の手を払ったり噛んだりテンヤワンヤです。

飼育員さんに少しでも目立つよう様々な事
    をしてリンゴを貰おうと必死なんです。

1才前の育ち盛りですから無理もありません。
    お腹が空いて仕方がないのでしょう。

6月1日が誕生日なのでお祝いに行きたいです。

トットさんのトラベラーページ