ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ禍がかなり収まり、日本での感染症法上の位置付けが5類に移行してから、初めての大型連休となった今年、日本からの知人が数年ぶりにやって来ました。<br />その訪独の目的は、シュパーゲル(Spargel)。和訳すれば、アスパラガス。日本では専ら緑のものですが、産地直近のこの辺りでの実生活上は白いものを指します。<br /><br />このシュパーゲルは日持ちしないので、味がかなり落ちる瓶詰以外は産地で賞味する必要があり、この旨さを知っている者にとっては、真に「旬」の贅沢品。<br /><br />ただ、産地近くに住んだこと/行き来がない輩にとっては、「なんでそこまで」と思うそう。実際、ハンブルクとミュンヘン出身の同僚は、「別にぃ~!」と言っとりました。<br />却ってドイツにゆかりのある日本人の方が、煩い感じ。そのひとりである知人とともに、そのシュパーゲルを食べに行ったときの様子を、ここでご覧に入れます。<br /><br />いつものとおり、ちっとも旅行ガイド的でない、面 白くない内容ですが、ご容赦ください。<br /><br />なお、表題のカナを直訳すると、アスパラガスのお祭りがあったかのようにも取れますが、ここでは私的な「祭り」とご理解ください。<br /><br />

【赤犬の尻尾】喰探 - シュパーゲルフェスト

2024/05/02 - 2024/05/02

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

1万円未満

これから、シュパーゲルの産地である、ヴァイターシュタット(Weiterstadt)に向かいます。
    それにあたり、位置関係をご案内(縮尺は空港の2本の平行滑走路がぴったり4000m)。
    この地図の右上がフランクフルトの街、そのやや左下に空港があり、目的地・ヴァイターシュタットの町は中央下の橙色で囲まれたところです。(右下はダルムシュタット。)
    (C) OpenStreetMap(再配布可能)

目的地に近づくと、スパーゲル畑が見えてきました。

土に歯型を付けたような形に盛り上げます。

白アスパラは、成長して土から頭が出そうになると、緑にならぬようビニルシートを掛けます。

これは、緑のスパーゲル畑です。
    光合成が必要なので、もちろんシートを掛けません。

シートを被す機械もありますね。

この時期は、あちこちに直売店が現れます。

これも。

目的の農場に到着。

入り口から母屋。
    ここは、広大な農場の中に、売店と食堂機能があります。

会場の案内用は、航空写真。

けっこうしっかりとした遊具もあります。

外から会場。

入り口にある立て看板。

私有地
    食料と飲料
    持ち込み禁止
    [絵]
    許可:乳児用食料と乳児瓶

売店。
    この「Hof」(ホーフ)って、改めて和訳しようとすると難しい。(Ladenは、店。)
    中庭、農場、宮廷....
    駅は、Bahn(鉄路)hof。農場は、Bauern(農民)hof。

入り口横には、たくさんのいちご。

店内。

スパーゲルだけでなく、いろいろなものがあります。
    なんかずいぶんモダンになっちゃって、個人的にはつまんない。前の、土が付いている状態で売られていたときが懐かしい!

ここはいちご畑もたくさんあり、5月下旬からは自分で摘み取ることもできます。
    1キロ8,90オイロ(半キロだと4,80)

これ、買いましたけど、時期が早いからなのか、それほど甘くなかった。

この時期の主役・スパーゲルは、(壊れ物でない)棒状のマトモなものが、キロ7,40から14,80まで。
    一般に、太いものが高いです。

デザートも、ここで獲れたいちごがメイン。

食堂として利用するときも、ここで欲しいものを言って、カネ払って、勘定書きをもらって....

この配給カウンタで....

勘定書きを出して、喰いもんを受け取ります。

この日は、シーズンが始まったばかりの平日なので、上のコマの小さなカウンタしか開いていませんでしたが、週末などは超ー混雑しますので、ここが開きます。

棒状アスパラガス、パセリポテト、ホランデーズソース、スモークサーモン。
    23,90オイロ!
    アスパラガスは新鮮なんだろうけど、茹で置きされていて、仕上がりはイマいち。
    それでも今回はけっこうアルデンテだった。
    ちなみに、私は1オイロ=100円がほぼ生活実感レートだと思っているんですが、それで考えても、高い!!
    2400円出すなら、○んやの天丼と松○屋のかつ丼と吉○家の牛丼喰った方がよっぽど良い!

なお、このオランダ風ソースは、半ばシュパーゲルへの「定番」となっていますが、個人的にはこういうべったりものでない、サラッとした違うものが気に入ってます。

緑と白アスパラガスのせフラムクーヘン。
    11,00オイロ。
    これは旨かった! 生地は本場アルザスでも味わったことないパリパリ感で、日本のクラッカーみたい。
    載っている赤玉葱、焼かれたスパーゲルもシャキシャキしていて、美味。ワインも進んで、これはお買い得!!

ハーブクリームソースの緑と白アスパラガス入りペンネ。
    14,40オイロ。
    ペンネはのびて、ソースも特に美味くない。やっぱ、パスタはイタリアで!

ワインは、ジルヴァーナーの中辛で、良く冷えていて、喰いもんにあって良!
    フルボトル1本5,70オイロ。これは安いね。

呑み足らず、時節柄いちごのゼッコ(発泡酒)で2本目。
    7,90オイロ。
    予想通り少し甘かったけど、悪くない。

食後には、美味そうに見えたカップケーキ(3,90)。
    ドイツのケーキは、往々にして美味くないんだけど、これは予想に反し、スポンジも良かったし、クリームにコーティングされたチョコレートが冷やされていて、パリパリ。旨かった!

こっちのいちごムース(4,20)は、ドイツ的。でも平均超え。

庭には池も。

その池に注ぐ水車。
    静止画ではほとんど分からないけど、水車は廻っていない。

座ったテーブルからの眺め。
    天気の良い日で、のんびりした午後を満喫した客人は大満足!

木の下にもテーブルがあります。

ピーク時には、この席が足りなくなるくらいになります。

主に降雨時用のテント席。

奥には、子供を放し飼いにできる遊具。

農場なので、トラクタの遊具がたくさん。

自動皮むき器。

出口手前の、アスパラガスの成長過程の説明。

直近にはいちご畑があり、半月後には自分で摘み取りができるでしょう。

売店。

最後に、たくさんのシュパーゲル畑が広がるあるこの辺りを、離陸上昇中の機内からの絵で(10日前)。
    この日行った農場は、右中央にあります(矢印)。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る