2024/05/03 - 2024/05/03
Licodさん
- LicodさんTOP
インドシナ半島を流れる大河メコン川の下流地帯に東南アジア最古の王国があり、その国の名は中国の歴史書に「扶南」と記されていました。
今から約二千年程前の1世紀頃に成立したその国はまだ謎が多く詳しくは解明されていないようですが、アンザン省のオケオ(Oc Eo)がその国の主要な貿易港として繁栄していた事が周辺の遺跡や出土した当時の品々から分かっています。
オケオ周辺の観光を終え、来た時と同じようにロンスエンから長距離バスでホーチミンに戻りました。
*為替レート:1000ドン≒¥6円
ロンスエン(Long Xuyen) 最後の夜
明日の長距離バスでホーチミンに戻ります。ララ ホテル ホテル
夕食後、カフェへ
コーヒー自体はエスプレッソ一杯ぐらいの量に氷がたっぷり。が徐々に溶けてちょうど良い濃さになるのを待ちます。 -
ホテル朝食会場
日によって宿泊客が多かったり少なかったり。ベトナム人ばかりで外国人は見ませんでした。 -
フォーの具は毎日違うもを出してくれました。
フルーツにマンゴーがあるのは嬉しい。 -
来た時と同じバスでホーチミンへ戻ります。
どうやらFuta Busのサービスで、バスターミナルと市内の移動も料金に含まれているようなので、ホテルのフロントに頼みホテルまでピックアップをお願いしました。 -
Futa Busの手配した小型バンは乗客をピックアップしながらバスターミナルへ行くものと思っていましたが、何故か着いた時と違うバスストップで降ろされました。ベトナム語で説明されても全く分かりませんでしたが、Google Mapで確認したところ、ターミナルを発車したバスがホーチミン方向に向かう途中にある待合停留所のようでした。
こちらのデスクで予約済みの確認メールをスマホ画面で見せ、チケットを発券してもらいました。
無事、予約したバスに乗れました。
アッパーの先頭の座席を予約しました。 -
座席はスリーパーになっていて、長時間乗っていても楽です。スマホ充電用にUSB端子あり。空調の吹き出し口は個々に調整できるようになっています。
バスの移動中にメールで帰路のスクート便が欠航となりSQ便へ振り替えの連絡がありました。 -
途中の休憩所
メコン川
バスターミナルからホテルまではタクシーで移動して
以前と同じホテルに投宿しました。相鉄グランドフレッサ サイゴン ホテル
部屋
日本人向けの店が多く有るレタントン通り
レタントン通り 散歩・街歩き
日本人街の小径を散策
翌日、ランチでフレンチレストランへ
レ コルト フレンチ
平日のお昼時でしたが、予約無しで入店できました。
3コースのセットメニューを注文
午後からGrabでホーチミン市美術館へ行きました。
ベンタイン市場 市場
ホーチミン市美術館
ホーチミン市美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チケット売り場
入館料30,000ドン -
敷地内には3つの洋館があります。
敷地内案内板
入口正面の現代アートを展示している館
入館時、ここでチケットを見せます。
中庭
現代アート
お目当ての古代美術を展示している館
古代アート館 エントランス
古代美術としてオケオで出土した1700年程前の木像仏
南部メコンデルタからの出土した神々の彫像
古代アート館 螺旋階段
最上階にはクメール仏が鎮座していました。
ホテルの最上階がプールになっていて、そこからの眺望。
ホテルの屋上プール
相鉄グランドフレッサ サイゴン ホテル
レ・タン・トン通り
レタントン通り 散歩・街歩き
日本食レストラン善
鰻定食
翌日、午後2時にホテルをチェックアウト後、荷物をロッカーに入れてカフェで時間潰し。
路地裏のカフェ Ken Coffee
空港へは3時間前に到着ということで、PM4時に預けおいた荷物をとってGrabで空港へ。
Grabでホテルから空港まで140,000ドンでした。
今回の旅行でGrab Car, Grab Bike を多用しましたが、全て問題ありませんでした。
タクシーとの価格差は概ね半額だと思います。 -
3時間前に着いたのですが、SQのチェックインカウンターは既に長蛇の列。
欠航になったスクート便の乗客もかなりいたと思います。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
SQ185便
ホーチミン発 19:40、シンガポール着 22:40予定 -
SQ短距離便の機内食
ほぼ定刻にチャンギ空港に着きました。
SGアライバルカードの申請は前日に済ませました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
最後まで旅行記をご覧いただきまして
ありがとうございました。