ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドシナ半島を流れる大河メコン川の下流地帯に東南アジア最古の王国があり、その国の名は中国の歴史書に「扶南」と記されていました。<br />今から約二千年程前に成立したその国はまだ謎が多く詳しくは解明されていませんが、アンザン省のオケオ(Oc Eo)がその国の繁栄に大きく寄与していた事が出土した当時の品々から分かっています。<br /><br />現在のアンザン省は海に面していませんが、扶南国の時代には、オケオを外港として港市国家を築き東西の海上交易と肥沃なメコンデルタの農産物を後背地として持つ王国として最盛期には現在のベトナム南部、カンボジア、タイの沿岸部まで勢力を拡大しました。<br /><br />オケオ及びその周辺から出土した当時の遺物を見に、ホーチミンからアンザン省ロンスエンへ長距離バスで移動し、ロンスエンからオケオまではモーターサイに乗せてもらって、博物館や遺跡発掘場所を見学してきました。<br /><br />*為替レート:1000ドン≒¥6円

東南アジア最古の国 扶南とオケオ文化

2024/04/27 - 2024/05/04