その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドシナ半島を流れる大河メコン川の下流地帯に東南アジア最古の王国があり、その国の名は中国の歴史書に「扶南」と記されていました。<br />今から約二千年程前の1世紀頃に成立したその国はまだ謎が多く詳しくは解明されていないようですが、アンザン省のオケオ(Oc Eo)がその国の主要な貿易港として繁栄していた事が周辺の遺跡や出土した当時の品々から分かっています。<br /><br />ホーチミンから長距離バスでアンザン省の州都ロンスエンへ移動し、ロンスエンからオケオまではモーターサイに乗せてもらって、博物館や遺跡発掘場所を見学してきました。<br /><br />*為替レート:1000ドン≒¥6円

オケオ文化の中心地へ

2024/04/30 - 2024/04/30

旅行記グループ 東南アジア最古の国 扶南

Licod

Licodさん

*為替レート:1000ドン≒¥6円

2.5

ロンスエンのホテルよりGrab Bike で約1時間でオケオに到着しました。
    道もオケオに近づくと未舗装部分がありかなりキツかったです。
    帰りのバイクが捕まえられるか不安だったので、運転手に追加料金を払うので見学を終えるまで待機してもらえるか交渉しましたがダメでした。

ホテル~オケオのGrab代 139,000ドン(約¥830円)

オケオ文化歴史地区の入口

後方の山は、バテ(Ba The)山。オケオの中心部の山。

まずは博物館へ行きました。
    まだ新しいそうで立派な建物でした。

オケオ文化展示館
    インド風のエントランス

• 館内

館内

展示品
    地理的に近い中国のものよりもインドからの宗教関連の遺物が多く、インドの影響が非常に強く感じます。

3~4世紀頃の仏陀のレリーフ(国宝)

扶南王国の地図
    グリーンの範囲が王国の勢力が及んだ地域で、インドシナ半島の南半分とマレー半島の北半分を占める広大な王国でした。東は南シナ海、西はインド洋へ面しており東西交易に優位な立地を活かし繁栄しました。

このギャラリーでは、他の博物館では使われていないFunan(扶南)と言う名も表記していました。

1~6世紀にインドと中国との中継貿易で繁栄していた扶南国でしたが、7世紀に入るとスマトラ島のパレンバン(シュリーヴィジャヤ帝国)がマラッカ海峡を通る海上ルートを掌握したことで、オケオの貿易拠点としての重要性が低下していった。

更にインドシナ半島の北部からの勢力に押され7世紀頃には扶南国は滅亡したとのことです。

オケオ遺跡発掘サイト

有難い事に博物館の館員の方に付近の発掘現場にバイクで連れて行ってもらいました。
    この方とは英語は通じず、スマホの翻訳アプリで対話しました。

扶南時代の遺構

リンソン寺(霊山寺)
    バテ山の麓にある寺院

霊山寺 山門
    漢字の表記もされていました。

霊山寺の説明パネル
    ヴィシュヌ神と古い石碑について

• お堂

お堂

ご本尊はビシュヌ神
    地元の方が熱心にお経をあげていました。
    お祈りの時間でしたが、博物館の方と一緒だったので中に入れてもらえました。

本堂に保存されている6世紀頃の石碑には、当時の王(高位の人)がシバ神を祀る寺院の建立の功績についてサンスクリット語で書かれているようで、扶南時代の史料として非常に価値の高いものとのことです。

標高190mのバテ(Ba The)山

平坦なメコンデルタに点在する山は神聖な場所とされているようです。

オケオ遺跡発掘サイト

遺跡案内板

道路にもこの様な案内板が立てられていますが、自分で周るのはかなり難しかったのではと思います。

遺跡発掘サイトは、3ヶ所も案内してもらえました。

遺跡発掘サイトの見学を終えて博物館に戻ってきました。さてこれからロンスエンに戻りますが、Grabではバイクしか表示されないので、タクシーの捕まえられる場所を伺ったら、館員の方がロンスエンから通勤しているので、バイクの後ろに乗せてくれるとのことで博物館の閉まる5時まで待つように言われました。

5時まで隣の店で待機しました。

近くあった新興宗教オカダイ教の寺院

ベトナム南部では、この寺院と同じ形状、色彩の寺院を多く見ました。

オケオからロンスエンの帰路も約1時間かかり、ホテルまで送ってもらいました。お礼を幾ら渡すか悩みましたが、往路のGrab料金プラス周辺の遺跡を周ってくれた分をお渡ししました。最初は自重していましたが、受け取ってもらえました。

夕食はホテル近くのフォーのお店へ

牛肉のフォー(50,000ドン)

最後まで旅行記をご覧いただきましてありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る