秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が休みの日、どこかでご飯食べに出かけようと言うので、付いて行きました<br />埼玉方面に車を走らせ、埼玉のコシの強い武蔵野うどんを食べ<br />秩父まで行き、三峯神社に参拝してきました<br />行った前の日に雪が降ったようで、ちょっと歩くのが大変でしたが、<br />雪の参道などは綺麗でした<br />行った時に、たまたま近くに野生の鹿の親子がいました

ちょっと埼玉へドライブ、雪景色の秩父「三峯神社」に参拝してきました

2024/03/06 - 2024/03/06

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/06

埼玉方面に車を走らせ、埼玉のコシの強い武蔵野うどんを食べ
秩父まで行き、三峯神社に参拝してきました
雪の参道などは綺麗でした
行った時に、たまたま近くに野生の鹿の親子がいました

少し遅めにお出かけし、お昼は
    「本手打ちうどん庄司」
    コシが強い武蔵野うどんのお店で食べました

本手打ちうどん庄司 グルメ・レストラン

寒かったので、呉汁の煮込み
    なべ焼きの味噌うどん?みたいなのを食べました

煮込んでも柔くならない武蔵野うどん、すごいです...
    途中切らない方法で食べる場合は1~2本が限界、それを口に入れもぐもぐ(笑)です

旦那は肉汁うどん

飲み物買うために坂戸のセブンに寄ったら、勝光寺というお寺さんの所に桜が見えたので、旦那が買い物してる間にちょっと見に行きました

勝光寺の早咲きの桜

勝光寺の勝光寺の桜

そこから秩父方面へ行き、途中に見える武甲山には雪がかかってました

三峯神社へ参拝しに行きます
    これは車窓から撮った鳥居です

今年は雪が少ないと言っても、
    秩父はまだスタットレスなしでは走っちゃいけない時期でした

前の日?に雪が降ったようで、積もってる所がありました

近くにいた方が少し声をあげてたので、気になり見ると、
    かなり間近に鹿さんが!!

雄鹿いるとちょっと危ないけど、雌鹿と仔鹿だったので、少し近寄ってパチリ

3~4mくらい?しか離れてない(感覚)
    野生のをこんな間近に見るのは初めてかも

あ、逃げちゃった
    仔鹿さんにとっては、私たちの存在は脅威よね

私たちから少し離れた所から参道を渡り

雪の斜面を下って行きました

お久しぶりの「三峯神社」

三峯神社か三峰神社、どちらでも表示されるけど、どちらが正しいのか?
    御朱印の文字は三峯神社で書かれてるので、三峯神社で表記しました

三峯神社では特徴的な三ツ鳥居をくぐります

こちらの扁額は三峯神社、峯ですね

狛狼(狛犬)さまは雪が積もってて、
    その雪がリーゼントに見えた( *´艸`)

参道は雪かきしてくれてたので、コンクリートの所は歩きやすかった

奥宮遥拝所がありますが、そこは後で、、

こちらの門のある参道を行きます

雪景色に赤い随神門が映えます^^

こちらの狛狼さんに積もる雪リーゼント、再び(*´▽`*)

隋神門をくぐって振り返ると、
    これまた雪の参道の景色がとっても素敵に見えた

門をくぐった後の参道、石燈篭

また振り返って、隋神門の方を見ました

青銅の鳥居前のこちらの階段、少し急なので気を付けて昇ります

青銅鳥居をくぐると

左手には、拝殿にも負けないくらい目を惹く手水舎が、龍がいっぱい

右に八棟木灯台
    飾り灯台、燈ろうみたいなもの?豪華ね

最後の階段を昇って、拝殿の手を合わせました

三峯神社 寺・神社・教会

以前参拝した時は混んでて、ゆっくり見れてなかったので、こんなに綺麗な彫刻があったんだね

この龍と書かれた立て札の下には

石畳に浮かび上がってる龍
    2012年の辰年にを見つけたのだそうですが、確かに龍に見える^^
    前回行った時は知らなかった

[ご祭神]
    ・日本武尊(やまとたけるのみこと)
    ・伊弉諾尊(いざなぎのみこと)
    ・伊弉册尊(いざなみのみこと)

ご利益は、
    夫婦和合、家内安全、五穀豊穣、盗難避け、諸難避け、他

三峯神社のご神木

國常立神社
    國常立尊(くにのとこたちのみこと)を祀ってあり
    日本神話の最初期に出現した神と云われてるそうです

小さなお社、摂末社の屋根にも雪

戻りは除雪してる道を行きます

奥宮遥拝殿に行ってみました

奥宮遥拝殿
    この日は、奥宮のある山は見えませんでした

雲海が見られる場所だそうですが、この日はこんな感じ

こちらに扁額があるという事は、奥宮遥拝殿側が入口なのね?

さて、駐車場に戻ります

利用したことないので「三峰口駅」の駅舎をちょっと見てみたいと思い、行ってみました

三峰口駅

三峰口駅ホーム
    本数が少ない秩父鉄道の電車が来るまでかなり時間があるので、今回は諦めます

SLに付けて走った事あったのかな?
    秩父に関連したアニメのヘッドマークが飾ってありました
    秩父はだいたい平日が多いから、たまに行く土日でもなかなかSLに遭遇出来ない...

三峰口駅舎内はこんな感じでレトロ

西武秩父駅前のお土産屋さんに寄って

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

ちょっとお土産を買います

ここにも地名モニュメントがありました^^

「ステーキハウス ブロンコビリー」籠原店で夕飯を食べます

ここからは、私が運転するので、旦那はお酒を呑みます

私はドリンクバーとサラダバーが付いたセット

ラムチョップとステーキのプレートを注文

ご馳走様でした^人^

私はスタバのドライブスルーでコーヒーを買って、
    旦那は途中のコンビニで、お酒を購入するので、この日のドライブは終了です☆

• 琉球熱さん 2024/05/11 23:27:44
    やっぱり「峯」
    こんにちは

みつみね神社は「三峰」よりも「三峯」の方が雰囲気に合ってる気がしますが
    そんな雰囲気なのかは説明できません(笑)
    しかしやっぱり山間部、3月上旬で雪が残ってるんですね
    除雪されてるとは言え、ちょっと怖い
    思わず登山用の靴を履いてしまいそう(笑)

随神門も本殿も実に豪華で威厳がありますよね
    一度しか行ったことがないのに、なんか気に入ってしまった場所です
    再訪するにはハードルが高過ぎるんですが、あの狼連中をもう一度じっくり観察してみたいものです

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/05/12 12:12:14
    RE: やっぱり「峯」
    琉球熱さんこんにちは☆

うんうん、私も説明は...できないけど、
    やっぱ三峯神社がしっくりきますよね^^

そうそう、この参道雪の時(それだけじゃないけど)、歩行注意です!!
    日光行った時に凍結してた場所でも転んだ、濡れると思って、レザータイプの滑りやすいタイプのスニーカーで行ってしまい、雪が積もってる所で1度ツルんて行って尻もちつきました(*´Д`)
    もし凍結してたらもっとやばかったです…

以前混んでる時に行っちゃったから、人が多い時には行きたくない場所ですが、
    ここ、何か[気]が良いって感じして、私も好きです
    車でもちょっと遠いし、ここはアクセスに難がありますね

また機会を作ってぜひ訪れてみて下さい(^_-)-☆

今回も私の旅行記見て下さってありがとうございました^^

• まーやんさん 2024/05/09 22:45:10
    野生の鹿さん
    かおニャンさん、こんばんは!

三峯神社の鹿さん!
    私も見ましたよー。
    この前、三峯神社に行った時、
    鳥居の向かいの大島屋さんのテラスから下を見たら、
    鹿がくつろいでたんです(笑)

あれ、野生なのかな、飼ってる訳じゃないよね~って言ってて。
    (飼ってたら何かにそう書いてありそうだし)

普通に歩き回ってるし、きっと野生の鹿が周辺に住んでるのですね♪
    すっきりしました(笑)
    野生動物を近くで見られると嬉しいですね^^

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/05/10 20:51:16
    RE: 野生の鹿さん
    まーやんさんこんばんは☆

おお、まーやんさんも遭遇!?見かけたんですか〜
    そんなに頻繁にここに来るって事は
    やっぱ近くで生息してる鹿の家族なんでしょうね^^

野生のシカは何か資格がないと飼うの禁止かと思うから
    三峯神社で、檻も柵もなく野生の鹿を飼う事ないかもしれませんね?

動物園の鹿いてもあまり興味示しませんが、野生のはなんか嬉しい
    木などガジガジしたり、根っこや必要な草まで食べてしまうから害獣になる事もあるけど、そういうのがなければ可愛いですよね(^_-)-☆

今回のちょっとしたお出かけレポ見て下さって、
    コメントもありがとうございます^^

かおニャンさんのトラベラーページ