高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの旅<br />、、旅と言って良いのか?っていう感じの、いつもは車で行く馴染みのエリアに、電車にのって、栃木~群馬~埼玉を跨いで、途中下車しながら乗り鉄してきました<br /><br />群馬では、高崎でお昼を食べ、横川まで行き、<br />埼玉では大宮で夕飯を食べて栃木に帰ってきました<br /><br />青春18きっぷ<br />春の販売期間は2月20日~3月31日<br />利用期間は3月1日~4月10<br /><br />観光はちょっとだけで、ほぼ電車でぐるっとしてきた記録です<br />こちらお気が向いたら見て下さい<br />

青春18きっぷの旅 2024年春 栃木~群馬~埼玉を跨いで途中下車しながら乗り鉄してきました

2024/03/19 - 2024/03/19

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

青春18きっぷの旅

群馬では、高崎でお昼を食べ、横川まで行き、
埼玉では大宮で夕飯を食べて栃木に帰ってきました

青春18きっぷ
春の販売期間は2月20日~3月31日
利用期間は3月1日~4月10

観光はちょっとだけで、ほぼ電車でぐるっとしてきた記録です
こちらお気が向いたら見て下さい

JRローカル 自家用車

平成と令和が切り替わった年、
    コロナが流行り出した年の前の年くらい?に買った以来?
    6年ぶりくらいに、春期間の青春18きっぷを買いました

旦那が高崎方面へ行くってだけ言ったので、

両毛線の栃木駅からじゃなく、今回、思川駅からスタートしてみました

思川駅

こちら無人駅なので、整理券(乗車証明券)は発券して、降りた所で押してもらいます

両毛線は本数少ないのに、乗る時間決めてなかったので、次の電車まで時間があります
    思川駅、、特に映えるところもないので、、ホームの周りをちゅんちゅん鳴いてた
    スズメなんか撮ったり、、、

まだ電車来ないので、またスズメ撮ったり...

電車がやっと来ました
    乗って、まず群馬方面へ向かいます

「栃木駅」に停車、発車

ここから東武線にも乗り換えられます

栃木駅

「岩舟駅」に停車、発車

[ソロ活女子]というドラマで、主人公がセーラー服着て、爆破体験したところ岩船山はここから徒歩10分くらいの所にあります
    他にも岩船山では特撮ヒーローの撮影現場にもなってます

岩舟駅

「あしかがフラワーパーク駅」停車、発車

駅名のまんま、あしフラの最寄り駅です
    この時期はチューリップが綺麗、車窓からちらっと園内のチューリップ見えました

発車メロディーが、何か?あしフラでかかってる感じの音のようだった...違うかな?発車メロディーはその土地に関連したものが流れるので、それを聞くのも好きです

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

「足利駅」停車、発車

織物の町でもあるので、駅名標に反物の絵が描かれてます

発車メロディーは、森高さんの【渡良瀬橋】でした

足利駅

暇だったので、ちょっと先頭に立って進行方向をパチリ

「桐生駅」停車、発車

こちらも織物の町、同じく駅名標に反物の絵
    発車メロディーは、何か聞いたことあるな?と思ったら、【八木節】だった

桐生駅

向かいのホームに、わたらせ渓谷鉄道の列車が止まってました

「伊勢崎駅」停車

停車時間が長かったので、向かいに止まってた黄色ライン車両の回送電車をパチリ

伊勢崎駅

その電車を見送ったあと、、乗ってる電車が発車

「前橋駅」停車、発車

発車メロディー【チューリップ】
    暇だったので、ここらへんまで、発車メロディーに耳傾けて聞いてました^^

前橋駅

「高崎駅」到着、ここで一旦降ります

高崎駅東口に出て

高崎駅東口のロータリーを過ぎると、高崎での目的の場所が見えてきます

「はらっぱ」(東口店)でパスタランチします

検索すると、高崎駅周辺の徒歩で行けそうな「はらっぱ」は、本店と駅ビルとココの3店舗あるようです

はらっぱ 高崎駅東口店 グルメ・レストラン

3~4組待って席に着けました
    店内は広くないから、平日でこれだと休日はかなり待ちそうね

この日は、もう旦那運転しないから、お酒飲んでも問題ないんだけど、
    昼はノンアルビールにしてました

旦那は、【ベッロヴィスタ】シーフードのトマトソースパスタ

パスタは乾麺・生麺が選べます
    量が多い上に生めんにしたからか?最後の方は汁を吸ってしまうので、かなりお腹いっぱいになったみたい

私のセットドリンクはアイスコーヒー

私は、はらっぱのおススメは赤唐辛子のパスタのようなので、
    【赤唐トマトソースとバジル】乾麺をチョイス

ちょっとヒーヒーしながらも完食しました~!辛旨です^^

2人ともお腹いっぱいになって、、、移動

高崎駅から、八王子の方へ行こうとか考えてたみたいだけど、時間的に無理なので、
    横川までなら行けそうかな?って事で、JR信越本線で行って戻ってきます

高崎駅

群馬だから、群馬の山の名前が付いた、
    谷川連峰の天然水という水を買って、電車に乗り込みました

遠くの方に雪のかかった浅間山が、車窓から見えました

この時間に横川方面に行く人は少ない…
    こちらの車両には誰も乗ってなく、貸切状態でした^^

「西松井田駅」停車、発車

西松井田駅

また先頭部分に立って、進行方向を少しの間見てました

「横川駅」に到着
    ここからの発車まで時間があるので、少し外に出て見ます

SLみなかみが運行してる日は混むのかな^^?

「横川駅」の駅舎
    以前、鬼滅の刃の無限列車編の煉獄さんヘッドマーク付けたSLが走った時に見に来ました
    その時の横川駅には人がたくさんいました

横川駅 (群馬県)

この日はお休みだったけど、峠の釜めし屋さんがあります

無限列車編の時の鬼滅の刃やイニシャルDなどとの、コラボ釜めし

鬼滅の刃無限列車のコラボイベントの時に買いたかったけど、
    事前予約でほとんど、当日でも朝早く並んで整理券もらうしかないくらい...
    コロナ禍でも人気でしたね

駅の駐車場近くに、早咲きの桜が咲いてました

[碓氷峠鉄道文化むら]は火曜日が休館日、峠の釜めしも休み、
    だから余計に空いてたのかな?

そろそろ発車時刻が近づいて来たので、ホームと電車を撮ってから、乗りました

曇ってたけど、妙義山はちゃんと顔出しててくれました

「高崎駅」に到着、、、

電車2台並んでたので、写真に収め、、、

ホームの待合所はデゴイチデコ

栃木のSLは、C(車輪3つ)ばかりだけど、群馬はD(車輪4つ)が走ってるのも魅力の1つですね^^

乗るのはこっち
    高崎駅からは、八高線に乗り換えて高麗川まで行きます

1時間に1本(多くて2本)しかなく、タイミング良く高麗川行きのに乗れてよかった

車窓から、カラフルなマンナンライフのデコ電車が見え

レトロな感じの車両が止まってるのも見えました

高崎には「ガトーフェスタハラダ」の本社工場があるので、
    たまに工場見学と称して、無料のラスクとラスクになる前のものの試食目的で行きます(笑)
    隣のショップでちゃんと買い物もしますよ^^

JR貨物の桃太郎さんもとまってました

「児玉駅」停車、発車

児玉駅

「松久駅」停車、発車

松久駅

「用土駅」停車、発車

用土駅

「寄居駅」停車、発車

秩父行く方は、ここから秩父鉄道に乗り換えるのかな?

寄居駅

途中、荒川を超えて、、、

「折原駅」停車、発車
    何かバス停みたいな駅ですね

折原駅

「竹沢駅」停車、発車

竹沢駅

東武東上線の電車が止まってる駅は小川町駅

「小川町駅」停車、発車

小川町駅

早咲きの桜が咲いてて、ピンクに染まってる場所がありました

「明覚駅(みょうかくえき)」停車、発車

明覚駅

「毛呂駅(もろえき)」停車、発車

毛呂駅

電車に乗りながら、雲がかかった夕日を眺めます

「高麗川駅」着、ここで川越線に乗り換えます

高麗川駅

「的場駅」停車、発車

的場駅

「川越駅」停車、発車

川越駅

「南古谷駅」停車、発車

南古谷駅

「大宮駅」に到着しました

大宮駅

大宮駅の待ち合わせの定番、まめの木

外に出て、夕飯食べに行きます
    旦那が予定してた場所は、いっぱいで入れなかったので、、、

「伯爵邸」
    レトロなメニューのあるこのお店にしました

伯爵邸 グルメ・レストラン

店内はある意味映え??
    元祖[大宮ナポリタン]のお店だそうです

お店のライトもお洒落

旦那はやっとアルコールの入った、おビール

それと、大宮ナポリタンを注文

結構ボリュームあります

私はレトロ喫茶では、何か頼んでしまう...メロンソーダ♪

昼間にパスタ食べたので、違うものにしようと、
    シーフードオムライスにしました

美味しく頂きました( *´艸`)

「大宮駅」で東武鉄道のスペーシアが止まってました

私たちは、こちらの電車に乗って栃木へ帰ります

大宮駅

「小山駅」から最後に両毛線に乗り換えます

いつも思うけど、宇都宮線と両毛線乗り換える時、距離があるので、あしフラの藤の時期の混雑時など大変よね?

小山駅

「思川駅」に到着

思川駅ー高崎駅 1520円(IC1518円)
    高崎駅ー横川駅 510円×2(IC506円)
    高崎駅ー高麗川駅 1340円(IC1342)
    高麗川駅ー大宮駅 590円(IC594円)
    大宮駅ー小山駅 990円(IC990円)
    小山駅ー思川駅 190円(IC189円)
    TOTAL5650円(IC5645円)→青春18きっぷ2410円

これで、電車で栃木~群馬~埼玉の青春18きっぷ旅は終了です

思川駅