秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YouTuberひろきさんの埼玉紹介動画を見てから、急に思い立って秩父に行くことに決めました。<br /><br />最近の運動不足もあるし、体力も落ちているし・・・日帰りならホテル代の心配もありません。そして何より特急ラビューにどうしても乗ってみたくて.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:ィィ゚.+:。<br /><br />本当は急に決めたから一人で行こうと思っていたんだけど、暇そうにしていたのでツレも誘って行きました。スケジュール的には軽めのつもりでしたが、いくら東京からとは言え日帰りで行くには結構ハードでした_: ( _?´д`) :_ツ.ツカレタ…

特急ラビューで春の秩父へ

2024/04/19 - 2024/04/19

sala

salaさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

山手線で池袋駅まで来て中央改札を出ると、この案内板があり西武池袋線の方へ。

池袋駅

階段を上って右へ曲がるとすぐに西武池袋駅の改札が見えました。

今回は秩父漫遊きっぷを使いました。

二日間有効で西武池袋―西武秩父間の往復運賃(通常1800円)と選べるクーポンが付いて2230円です。特急券が往復1800円なので一人4230円。

私はクーポンをフードコートでの食事(950円分)にあて、ツレは祭りの湯(1100円分)にあてました。

この大きなガラス窓が近未来的で格好良いと思いませんか?

約1時間20分の乗車でしたが、足元が広くリクライニングもできて快適でした。ただ、トイレがまさかの自動ドアで、手で閉めようとしたら閉まらず・・・よく見たらエレベーターのようなボタンが二つありました。
    (//・_・//)カァ~ッ

我々の後ろでは席を向い合わせにして高齢者の宴会が・・・おせんべいの匂い・・・w(*´∀`*)w ハハハァ

平日でしたがたくさんの人が降りました。ちょうど芝桜の季節で羊山公園は見ごろのようでしたが、今回はパワースポットへ行きたかったので断念!!駅に降りると風がひんやりしました。

西武秩父駅

バスの出発まで時間があったので観光案内所に入って地図を2枚もらいました。

5番乗場から11:30発のバスに乗りました。座れないかと思ったら何とか乗客みんな座れていました。結構な山道を登るので(ちょっといろは坂のような)立っては大変!!

途中大滝温泉手前位で縄文人居住跡?と言う穴があり気になりました!

三峯神社 寺・神社・教会

時間より少し早く着きました。
    すぐにランチ。大島屋さんは並んでいましたが、回転も良く無事に入れました。

先に注文して会計。その時に座席を言われます。テラス席と言われ寒いと困るなぁ~と思いましたが、ちょうど陽が差していて暖かくきれいな景色と共に名物のわらじカツ丼(ツレ)ととろろそばを頂きました。ツレはおいしかったようです。そばは普通でした。

最初6番の席と言われたのを1番に替えてくださいと言われ、席を移動したら味噌おでんを頂きました。ありがとうございました。

おトイレも行きましたが、男女別できれいでした。

• さて、お腹も満たされたので歩かなくては・・・。<br />三峯神社の由緒は古く、日本武尊(やまとたけるのみこと)が伊弉諾尊(いざなぎのみこと)・伊弉册尊(いざなみのみこと)をお祀りしたのが始まりだそう。と言われてもピンとこないけど・・・(≧▽≦;) 関東最強パワースポットと言われ、関東ではここにしかない「三ツ鳥居」があり、平日なのにこの山奥の神社にこれだけの人が来るんだなぁ~とちょっと感動しました。

さて、お腹も満たされたので歩かなくては・・・。

狛犬様ではなくオオカミ(動物界では徳の高い神様の遣いらしい)。

こんな気持ちいい参道を歩いていきます。

立派な「随身門」。階段を下りて門をくぐっていくと両脇の木々からのパワーを感じられるような気がしました。神聖な何か・・・言葉にできないなにか。イィ━━。:+((*′艸`))+:。━━иё!!!

青銅鳥居越しの拝殿。

拝殿のすぐ横の石に突然現れたという龍の顔。待ち受けにすると運気が上がるらしい!!

樹齢800年位のご神木。パワーを頂きました。

手水舎もきれいな装飾が・・・かつて使われていた神楽殿は今は良い味を出しています。

拝殿の奥でひっそりとご祭神が祀られている本殿。

全国23社の神々がずらりと集結している摂末社。ひときわ大きい伊勢神宮。

お参りも終わり、他のパワースポットである縁結びの木、御仮屋に行こうとしましたが、簡易的な地図では道がわからなくて階段を下りて進むと一本下の道を歩いていました。社務所の左に宿泊所があって、建物の左側を抜けて進むとあるらしいです。

我々は疲れていて引き返すのを断念ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。

14:30のバスにどうしても乗りたかったので時間がかかる奥の院はカット。30分前だったけどバス停に並びました。帰りも何とか全員座れて出発。平日に来て良かった!!もちろん駅まで爆睡(^^;

15:45頃西武秩父駅に戻ってきました。

トイレを済ませて今度は今宮神社を目指しました。先ほど案内所でもらった地図を見て、最初逆方向に向かってしまいましたが軌道修正して何とか今宮神社到着。駅からは10分強。ここは秩父霊場発祥の地とされる龍神を祀る古社だそう。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

秩父最古の泉・龍神池の畔にある樹洞にて奉斎されている「龍上観音」。救いを求める相手により様々に姿を変えて、大慈悲と深い智慧で人々の苦しみを取り除き、幸運をもたらすという観音菩薩様です。

• 境内のほぼ中央に、昭和19年県から天然記念物に指定された大きな欅(けやき)の古木があり、樹齢千年は超えると言われる龍神木が圧巻でした!!

住宅街の中にひっそりとある小さな神社ですが、参拝客も多くはないのでゆっくりお参りするのにぴったり。今年は辰年なので秩父三社ではないのですがここを選びました。

辰年生まれの娘に龍の刺繍のお守りを買いました。

かわいらしい手水舎や龍神池にかかる小さな橋も良かったし、清龍の滝では銭洗い、水占いなどできるようです。

今宮神社から歩いて10分位の秩父神社へ。ここは秩父三社の一つで天正20年に徳川家康が寄進したといわれる御本殿があります。埼玉の有形文化財。

秩父神社 寺・神社・教会

大鳥居を入ってこの神門まで少し歩くと立派なご本殿が見えました。

• 日光東照宮「眠り猫」で知られる名工・左甚五郎の作「子宝 子育ての虎」「お元気三猿」「北辰の梟」「つなぎの龍」など見どころがあって面白かったです。

ご神木である「大銀杏」。

最後のお参りを済ませ、目の前の道を西武秩父駅へ向かっていたらこんなレトロな街並みがありました。「番場通り」と言うらしいです。大正ロマン・・・イィ━━。:+((*′艸`))+:。━━иё!!!

西武秩父駅に戻ってきてツレは「祭の湯」へ。クーポンで入れますが、タオル代100円(通常は300円)はかかります。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

私はじっくりお土産を選ぶ時間が欲しかったのでお土産売り場へ直行。お陰でゆっくり見られました。ただ、お土産売り場の「さくら餅」と言うのが安くておいしそうって買ったら愛媛のでした(p´I `;*)ウウウウ ちゃんと見て買わないと・・・。

お土産も買ってツレをフードコートで待ちました。ここは座席もたくさんあって良いです。ただ、閉まるのが早いので長風呂はできません。

こんなメニュー。券売機で買って番号が提示されるのを待つスタイル。

私はここでクーポンを使い、味噌わらじカツ丼(1枚)980円を30円足して使いました。美味しく頂きました。ツレは昼がわらじカツ丼だったので炙り豚味噌丼。美味しかったそうです。

乗ろうと思っていた電車に間に合いました。18:24発の特急券を券売機で買いました。券売機では席は指定できないけど、号車の指定はできました。来た時と同じ4号車を選びました。

夕暮れだったからか駅の看板もイイ感じの渋さです。

帰りのラビューも人が一杯でした。平日だけど人気なんですね!!

お土産屋さんのところにコスタコーヒーがあったのでカフェラテ400円で買いましたが、少しぬるく(私は猫舌なのですが)味も普通。これならコンビニのカフェラテの方が良いかも?そしてお土産屋さんで買ったプリン(和三盆340円)も甘さ控えめの味は普通でした。

池袋には20時前に着き、帰りの電車はちょうど仕事帰りのラッシュで混んでいましたが、なんとか予定通り秩父旅を満喫できました。

急に思い立って行きましたが、自然の中でパワーをもらって帰る・・・そんな旅もたまには良いものですヾ(*・∀・)/