シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンからシントラへ移動<br />昼食後<br />シントラの王宮を観光します

久しぶりのヨーロッパ旅行・ポルトガル・シントラ

2024/03/12 - 2024/03/19

玲音

玲音さん

リスボンからシントラへ移動
昼食後
シントラの王宮を観光します

リスボンを後にした私達は
    シントラへ・・・

その途中、このレストランで昼食です。

Curral dos Caprinos

素敵な入り口を入ると・・・

中は落ち着いた感じで
    壁には色々な飾りが・・・

このレストランでのお料理&飲み物は
    全部ツアーに含まれているんです(^^♪

最初に出てきたのは
    このカップに入った白いもの・・・デザート?

実はこれチーズなんです!
    オリーブオイルと胡椒をかけていただきます

前菜の
    揚げ物&オリーブ

ポルトガルでも生ハムが出てきました(^^♪

こちらはエビとマッシュルーム

お鍋で出てきたのは
    シーフードリゾット

お皿に取り分けてくれます

魚介のスープが美味しい!

デザートはボリューム満点のケーキ&バニラアイス

朝から食べ過ぎてお腹がパンパンの私
    全部美味しいお料理だったのですが

食べきれませんでした~(;^_^A

食後はシントラの街へ・・・

車を降りて見学に出かけます!

此処のメインはやっぱり王宮

15世紀初頭から19世紀末にかけて
    ポルトガル王家が夏の離宮として使用。

多国籍な文化が入り混じる
    魅力たっぷりの白い宮殿なんです!!

馬車もいましたよ~(*^^*)

王宮に入るのには入場券が必要なので
    (ツアーには含まれていません)

建物左側の階段を上がった所にある
    チケット売り場で購入!

中央の階段を上がった所から入場します

王宮に入って最初のお部屋は白鳥の間
    大広間の天井に白鳥の絵が描かれています

良く見ると
    一羽一羽ポーズが違うし
    どの白鳥も王冠をつけています(^^)

王宮であることをアピールしているのかな?

続いては鵲(カササギ)の間
    天井にカササギが描かれています

幾何学的な紋様みたいですね(^^♪

この部屋の壁のアズレージョも凄い!
    中央は暖炉です

続けて次の部屋へ・・・
    それぞれの部屋の入口も素敵ですね!

この部屋にあった
    立派な装飾の家具

そういえばホテルの応接間にも
    似たようなのがあったな~(*^^*)

廊下にあったのは
    壁いっぱいに飾られたお皿

下にはベンチもあるので
    一休みできますよ~!

此処からは中庭が見えます
    畑かな?

こんな景色を眺めながら次に進みます

セバスティアン王(在位1557~1578)の居室

天蓋付きの赤いベッドもあります

そしてシントラ王宮一番の見どころが
    ここ「紋章の間」です

壁一面のアズレージョが素敵!!
    おもわず見入ってしまいます。

「紋章の間」のメインといえば、
    何と言ってもドーム型の天井いっぱいに飾られた
    黄金の紋章です!!

金箔の唐草模様の縁で飾られた王家の紋章を中心に
    周りにはロイヤルファミリーの8つの紋章

さらにその周りには全部で72もの貴族たちの紋章が飾られています

中にはその功績を称えられて飾られたヴァスコ・ダ・ガマの紋章も・・・
    どれかな~??

紋章も凄いけど
    この壁のアズレージョも見事ですね(^^)

見どころ満載のこの部屋
    前に訪れた時も感激したのですが
    何度見ても
    素晴らしいです!!

次は・・・

14世紀ごろに造られた礼拝堂です

此処の天井の細工も素晴らしかったですよ!

先に行くと、途中の窓から
    厨房の大きな煙突がみえました!

ここからは見えませんが
    煙突は2本あるんです(^^)

厨房の中に入って見上げると
    こんな感じになっていました

メチャクチャ大きな煙突です!!

広い厨房内部

きっとここで何人もの料理人が
    働いてたんでしょうね

調理道具等が色々と置いてあり

厨房の上には紋章がありました

左側がポルトガル王家の紋章で
    右側の赤地に白十字がマリア=ピア王妃の実家
    サヴォイア家の紋章らしいです(^^)

• 次は<br />厨房の隣にある「マヌエル様式の間」へ<br /><br />此処の天井もユニークですね

次は
    厨房の隣にある「マヌエル様式の間」へ

此処の天井もユニークですね

天井には
    眩いベネツィアングラスのシャンデリアが・・・

この部屋からの景色です

カラフルな家が可愛い!!

先を行くと
    明るい中庭に出てきました

そこにあったユニークな手洗い場?

口から水が出てましたよ!

これ何だと思います?

「風呂の洞窟」なんですって!!

タイルの壁に小さな穴が開いていて
    そこから水の噴流がでるみたいです

今で言うシャワーのようなものかな?

壁には噴水や庭園を描いた
    素敵なアズレージョが・・・

天井の模様も素敵です(^^♪

こんな優雅なお風呂
    見たことないですよね!

ここで
    王宮内部の見学は終わりです

次回は王宮の外に出て
    お庭を見学します

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る