2022/06/26 - 2022/06/28
31972位(同エリア59278件中)
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
ちょっと前の旅行になります
3年ぶりの札幌、いつもはせわしくなあちこち動きますが今回はの~んびりJRで移動して小樽へ(札幌・小樽旅編)
小樽からは友人と合流、レンタカーを借りて国道5号線を函館南下しました
ところどころ(観光スポットではありませんが^^;)懐かしい場所の寄り道もできました^^
- 友人
- レンタカー
ホテルから国道5号線沿いにあるトヨタレンタカーへ向かうとお向かいに神社の鳥居が見えたので立ち寄りました。
北海道らしい社殿 by Rtfgjさん龍宮神社 寺・神社・教会
国道5号線を西へ走ります、右手には海が見えてきました、お天気も良くドライブ日和です
余市駅の手前で少し寄り道、旧下ヨイチ運上家です見る価値あり! by Rtfgjさん旧下ヨイチ運上家 名所・史跡
運上家から少し西側にある海水浴場です
この時期はまだ誰も泳いでいません(かなり暑かったですけど)今年は開設? by Rtfgjさん浜中・モイレ海水浴場 ビーチ
再度5号線に戻り今度は南下です
然別の駅を過ぎたころにある「きのこ王国」です
ここで一休みとお土産を物色しました
余市や仁木のフルーツを使ったスイーツやジャムなどがたくさんありました
きのこ王国なのに今回はきのこ汁飲みませんでした・・・15年前にも寄りましたがその時から値上げをしていないのがすごいです!休憩とショッピング by Rtfgjさんきのこ王国 仁木店 グルメ・レストラン
ひたすら南下、稲穂峠を越えて共和町に入りました、ここでちょっと5号線からは外れて岩内方面へ
幌似鉄道記念公園ですすこし場所はずれています by Rtfgjさん幌似鉄道記念公園 公園・植物園
現在は国道276号線沿いにありますが昔はこの辺りに線路があり昭和60年に廃線になるまで使われていた汽車が残っています(中に入ることもできます)
駅舎も保存状態が良いですね、幌似駅は使ったことがありませんがなんだか懐かしい感じがします
そのまま西へ進み道の駅「いわない」へ
広い道の駅で駐車場が建物と離れているのがちょっと不便です何かと不便 by Rtfgjさん道の駅 いわない 道の駅
もともとは岩内駅があった場所を公園と道の駅にしたようで、広いのですがトイレなども場所が離れていて初めてだとわかり辛い。。。ちょっと珍しい造りですね
公園の植え込みの一画に開業当時の岩内駅の写真がありました
街のあちこちにラベンダーやナデシコが咲いていて良い香りを放っていました
バスターミナル(道の駅)から少し山側にある
大正10年に完成した「岩内大仏」様が有名な浄土宗のお寺です
北海道では歴史のあるお寺です大仏様 by Rtfgjさん岩内山 帰厚院 寺・神社・教会
こちらもちょっと山側の交差点にあるアスパラガス発祥の地の記念碑です
協会病院の一画にあります協会病院の交差点付近 by Rtfgjさん日本のアスパラガス発祥の地記念碑 名所・史跡
さらに上に登っていくと運動公園がありました
ここで一休み^^;カッコーが鳴いていました広い運動公園です by Rtfgjさん岩内運動公園 公園・植物園
共和町(前田~幌似)の風景です、羊蹄山の頭が見えました
国富にある真宗大谷派の「照光寺」です
昔はこちらの住職さんが保育園の園長さんでよくこの庭で遊びました(60年も昔の話ですが^^;)まだ健在しているようです(保育園は廃園) -
5号線に戻り、倶知安峠を越えてまずは三島さんの芝桜庭園へ
5月には芝桜が満開になりますが6月も終わりなので当然ながら何もなかったです^^;三島さんの芝ざくら庭園 公園・植物園
こちらはすぐ近くにある総合公園です
ほぼ羊蹄山の形が同じ・・・ちょっと近くなっただけ(笑)羊蹄山が綺麗に見えます by Rtfgjさん旭ケ丘総合公園 公園・植物園
倶知安駅まで降りてきました
雪だるまが目じるしです倶知安駅 駅
駅からすぐの(徒歩1分)お菓子のふじいさんで有名なシュークリームを購入、駐車場でいただきました
賞味期限が1時間というのはこのサクサク感が無くなるからであって腐るという意味ではないそうです(^^;)
サクサク感が好きな友達は喜んでいました、私はどちらかというとしっとりしている方が好きかな・・・好き嫌いが分かれるかも by Rtfgjさんお菓子のふじい グルメ・レストラン
駅前通りにあります
倶知安の観光協会のようでじゃが太くんのグッズなどもありました
羊蹄山麓のジャガイモを使ったポテチを買ってみました小さな案内所です by Rtfgjさんくっちゃん まちの駅 ぷらっと 道の駅
同じく駅前通り沿いにある本屋さんです
本だけでなくキャラクターグッズも扱っていて昔はここでよく母の買い物(ニセコスーパー)や病院受診の間、時間つぶしをしていました
まだあったんだ~と懐かしんでいましたが、今調べたら去年の5月末で閉店してしまったそうです(96年間お疲れさまでした) -
八幡ビューポイントへ向かっている時にうっかり通り過ぎてしまい、Uターンするためにたまたま入った場所です
駐車場に停めてちょっと歩きましたが羆でも出てきそうな雰囲気だったので早々に退散しました本当に森です^^; by Rtfgjさん百年の森公園 公園・植物園
ちょっとしたパーキングエリアになっています
遮るものがなく綺麗な羊蹄山を見ることができます
ただこの時は残念ながら雲がかかってしまっていました街からも近いです by Rtfgjさん八幡ビューポイントパーキング 自然・景勝地
駅からほど近いお寺です
調べましたが日蓮正宗のお寺というだけであとはよくわかりませんでした
ぱっと見はお寺に見えませんねお寺なのかな?^^; by Rtfgjさん知法寺 寺・神社・教会
逆さ羊蹄山が見えるということで行ってみました
湧水もありとても綺麗な池に羊蹄山が映り込んでいます姿見ノ池 自然・景勝地
↑の写真では山頂に雲がかかっていたので翌日の早朝、再訪!
きれいな羊蹄山がふたつ!見ることができました^^ -
本日の宿です
綾ニセコ
ロビーもエレベーターもお洒落でした
お部屋も広い割にコスパも良いです
キッチンも大きな冷蔵庫もあり使いやすかったですゆっくりできました by Rtfgjさん綾ニセコ 宿・ホテル
お部屋からは羊蹄山は見えませんでしたがゆっくりできました