2024/05/01 - 2024/05/02
マレーさん
2024のGWは11ヶ月前に予約したタイです。
連休の谷間を何日休めるかなぁと算段して5/1と2の2日間お休みをいただき行って来ました。
パタヤは初。
YouTubeなどを見て、リゾート感ありバンコクからも近いことがわかり行ってみようとなりました。
ホテル選びは魅力的なホテルが多くあれこれ悩みました。
街中の立地でパタヤらしさを感じる事ができる建物が私のこだわりでした。予算的に折り合えるAVANIになりました。以前このホテルはマリオットだったらしい。
スタンダードの部屋を予約したものの、贅沢な部屋が良いと夫がリクエスト。あらそうと、じゃーあ、遠慮なくランクアップしてジュニアスイートに。
4日目から滞在予定のバンコクは2回目。30年ぶりでした。プーケットに行く為に1泊をしただけでしたが、泊まったシャングリラの朝食が美味しかった事が今でも忘れられず。
チャオプラヤー川の景色も良かった。
そこで、夜景が見えるベランダ付きの部屋を取りました。
事前に空港からパタヤの送迎をkkdayで手配しました。
その他、パタヤとバンコクの美味しい食べ物や観光を
YouTubeやフォートラで予習して臨みました!
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ANA
羽田空港第二ターミナルからの出発,
モノレールを使って行きます。 -
第二ターミナルの国際線は初めてでしたので、表示に従い無事到着しました。
webチェックイン済みなので、荷物預けにそのまま進めます。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
荷物はセルフで預けますが、係の人がいて手伝ってくれます。
ラーメン屋さんと餃子屋さんは細々営業してます。
第二ターミナルの国際線の出国後も、初めてなのでどうなっているのかわからない。
お店は少なめで、しかも22時ごろはお店は閉まってるところもあります。
スタバがあったのでデカフェをいただきました。
コンビニ的な売店はやってました。 -
のんびりしていたら搭乗が終わりの方になってました。
ポケモンジェットでした。
キャラクター機は気分が上がるけど、エバー航空のサンリオの方が私は好きです。
エバーが良いわ。 -
座席に置かれていた
搭乗証明書など -
一年近く前に予約しているので席は非常口前が取れてます。
機内食は、乗ってすぐに水とサンドイッチを配られます。
朝食が着陸の2時間前くらいに出ました。
ローファットの食事にしました。旅行は、あれこれ食べるのでカロリー抑えめにしました。
シェフが監修していてANAはやるな!と思ったけど、鶏胸肉はやっぱりあまり好きではないな。
冷菜物はめちゃくちゃ冷たくてデザートの紅茶ゼリーは凍ってはいないけど冷えすぎでした。熱いや冷たいの温度管理は難しいですよね。仕方ないです。なんせエコノミー客だしね。
特別食にシェフ器用なのは素晴らしいんじゃないかしら。 -
空港ついて、両替。
エアポートリンク近くの両替がお得と聞いてこちらに。
3軒並んでますがスーパーリッチは窓口がしまってました。
日本円0.234でした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
kkdayの送迎
運転手とも無事落ち合えました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ホテルのロビー
南国リゾートですね。開放感あって素敵だわ。 -
タイに朝着いて、あまり寝て無いけど(多分ほぼ徹夜)
部屋には入れないので、ラン島に行くことにしました。
空港からホテルに到着したのが7時半くらい。
身支度をして、荷物預けました。
パスポートなどの貴重品は、フロントに預けるか悩みましたが持っていくことにしました。アヴァニ パタヤ リゾート ホテル
ラン島にはパタヤの歓楽街のウォーキングストリートを抜けて行った先にあるバリハイ桟橋へ。
パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き
桟橋を歩いて船着場に向かいます。結構な距離。汗だくだく。
予約なして乗れる船は30バーツ。船に乗る時にお金を払ってなるだけ。
タワエン埠頭かナーバーン埠頭に行く船です。
どちらかを選ぶというより来た船に乗る。
乗る船はタワエン埠頭になりました。
中国の団体さんはスピードボートに案内されてます。バリハイ桟橋 建造物
タワエン埠頭
この船に乗ってラン島にやって来ました。
お一人30バーツ。150円ほど。安いです。ラーン島 ビーチ
桟橋からはソンテウでサマエビーチに向かいます。
満席になると出発します。
小高い山?をかけ登り降り荒い運転です。椅子がビニールなので滑る。危うく振り落とされるかと思った。しっかりと握っておかないと危ない。
スリリングな乗り物でした。 -
ビーチパラソルの下でマンゴースムージーを頼みました。
サマエ ビーチ ビーチ
海の家はレストランもやってて、まあまあ混んでるお店に入り早めにお昼ごはんにします。
タイに来て初めてのタイご飯ですが、場所柄期待は小さく。 -
こちらを頼みました。
美味しいのかどうか謎なので控えめに頼んでいます。
ビールはタイのビールを。 -
帰りのスピードボートは150バーツ、船の5倍。それでも安いんですけど。
15分ほどでパタヤに戻れます。
ところが船は揺れて大変でした。
上下にガクンガクンと、波にぶつかり腰に響くような衝撃をうけながらの10分。
これ以上かかるとむり。そのくらい酷かった。
速さをとるか、穏やかさをとるかでえらべばいいのですね。 -
桟橋に来るとスピードボートの勧誘が沢山あって、すぐにでそうだし乗ることにします。
帰りはナーバーン埠頭に行くソンテウに乗りました。来ているのが、たまたまナーバーン埠頭だったからですが。
帰りはこちらの船。30人くらいが乗り込みます。
リラックスと書かれてますが、程遠い乗り心地でした。 -
帰りのスピードボートの船内。
満員 -
ホテルに戻ってきました。
やっと部屋に入れる!
正面入り口からアヴァニ パタヤ リゾート ホテル
このショップで毎日一人300バーツが無料です。
ホテルの直接サイトから予約しジュニアスイートなどスイート宿泊する人の特典になります。 -
これは写真スポット
映えを狙えます -
パタヤの街中にありながらこんな素敵なスポットがありました。
ホテルロビーの花
様々な生花が飾られていて素敵 -
ここが部屋の入り口。
室内廊下からではなくいきなり庭から部屋に入ります。 -
部屋の入り口前のテラス
虫除けも用意されていました。ありがたい。 -
お部屋の前にテラス。
部屋の入り口はここになります。
面白い作りです。
プールが目の前ですぐに出られる。
虫除けスプレーが置かれてました。 -
部屋の入り口はこのガラス扉
スイーツのサービスもしていただきました。
ありがとうございます♪ -
今回は、結婚30周年記念なので、予約の際にお伝えしたところこんな素敵なサプライズをしていただきました。
ありがとうございます! -
結婚30周年を伝えていたのでこの様にデコレーションいただきました。嬉しいことです。
ハートは恥ずかしいけど。 -
鏡にはwelcomeメッセージ
わかりにくいけど -
バスルームは左奥はシャワーブース、右奥はトイレ。
この広さは部屋全体の4割くらいあって、広々してます。 -
夕食は、ジョムティエンビーチの南側にあるシーフードレストランに向かいます。
パタヤはシーフードのお店が沢山あって安くて美味しいみたい。 -
ジョムティエンビーチ沿いで綺麗な夕日が見ることができました。
パタヤの夕日はこんなに綺麗。感動!ジョムティエン ビーチ ビーチ
プーペン・シーフードに来ました。
大きなお店で地元民で賑わっています。
蟹のオブジェが目印。
ジョムティエンビーチの南側で、たまたま来るような場所では無いです。
できればタクシーまたはgrabでくる場所ですね。
来るまでに疲れたプーペン シーフード
レストランは広くて多くの人で賑わっていました。ローカルに人気なお店でした。
店員さんも親切な人で良かった。 -
頼んだ4品
トムヤムクン、イカの塩卵炒め、プーポッパンカレー、蟹炒飯
塩卵炒めは少しざらつく食感で味が濃い。
プーポッパンカレーは、殻が無いものを。美味しい。
蟹炒飯は蟹の身がゴロゴロ。
トムヤムクンは辛さ控えめとお願いしましたが辛い。
蟹やえびしか頼んでませんが生の刺身や焼き魚をタイ風スパイスやソースで食べるメニューもありました。
あまり冒険が出来ない我が家。これでお腹いっぱいで苦しかった。 -
屋外も広いお店。
帰りはgrabを呼んでホテルに帰りました。楽チン! -
ホテルな戻りました。
庭は素敵にライトアップ。
明日はホテルでゆっくりそしてサンクチャアリトゥールースの予定。
GWは微笑みの国タイ バンコク・パタヤへ6日間