門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州の新門司港から大阪南港まで、瀬戸内海を名門大洋フェリーでクルージング。<br /><br />ちょっと早起きすると、夜明け頃に明石海峡大橋の真下を航行するコース。<br />展望大浴場で海を眺めながら、甲板で少しずつオレンジ色から明るく変わる空と海、明石海峡大橋や遠くの播磨灘の先の街並みは美しく、ずっと眺めていても全く飽きない景色でした。

【名門大洋フェリー】朝焼けの明石海峡大橋・瀬戸内海クルーズ

2023/12/27 - 2023/12/28

Kazu

Kazuさん

私鉄 徒歩

陽が登ってきました!雲とのコントラストがよいですね。
    右側の赤のラインとロゴが(写真だと伝わらないですが…)とても大きく、かっこいいですw

船内フロアはホテルのような作りになってます。
    窓をみたり、甲板に出なければ分からないくらい。

こちらが乗船口。
    自動ドアです。カモメのマークが、こちらの航路の愛称「シティライン」のロゴ。このロゴみると、ワクワクします。
    (たぶん、私だけですね…)

北九州から大阪までの移動と宿泊がセットで5,800円。
    カプセルホテル並みにプライベート確保されたベット、展望大浴場(瀬戸内海が一望です)、甲板からの美しい景色の眺望付きで、この値段は破格。

夕食バイキングは、別料金でも毎回食べてしまいます。。
    カツオのタタキなどのお刺身、ハンバーグやカレー、この日はおでんも食べ放題。味もたいへんよいです。

播磨灘の先に町並みが見えてきました。姫路のあたりかな…

明石海峡大橋がみえてきました!!

明石海峡大橋を海から見上げる。なかなかできない体験です。

朝焼け空とのコントラストがとても綺麗な景色に出会えたのは満足度最高。早起きして甲板に出てよかったw
    少しだけ、贅沢な気持ちになりました。

フェリーは大阪南港に到着。
    冬の朝の清々しい空気が気持ちがいいですね。

下船後は、フェリーターミナル駅からニュートラムにのってコスモスクエア駅へ向かい、地下鉄中央線から大阪都心へ。

こちらのフェリーは何度も乗船してますが、毎回また乗りたくなります。
    また、近々乗ろうと思います!