大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージが3月末で失効してしまうので、その前にマイレージを利用して弘前に桜を見に行くことにしました。<br />初日は弘前城、二日目は角館を予定していましたが、角館の武家屋敷通りのシダレザクラも桧内川堤のソメイヨシノもすでに散り果てているようなので角館行は取りやめ大館市内を散策することにしました。<br />大館は忠犬ハチ公の故郷で「秋田犬の里」、「秋田犬会館」など秋田犬に纏わる施設があります。また、桂城公園ではたまたま秋田犬と触れ合うこともできました。<br />今回の旅行の最後に世界文化遺産「北海道・北東北の縄文遺跡群」の構成資産の一つである伊勢堂岱遺跡も見学してきました。

忠犬ハチ公の故郷大館で秋田犬に癒される2024年4月

2024/04/24 - 2024/04/24

温泉大好き

温泉大好きさん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

天気予報は午後から雨。雨が降り出す前に大館市内を観光しようと7時頃にホテルを出発。

ロイヤルホテル大館 宿・ホテル

大館駅に近く天然温泉の大浴場があるビジネスホテル by 温泉大好きさん

桂城公園を目指して歩きます。
    ムスカリや芝桜が綺麗

長木川沿いの桜はほとんど散っていますが、菊桃?が綺麗だったのでパチリ

少しソメイヨシノも残っています

長木川沿いの桜並木

八重桜は咲き始め

河川敷の公園のベンチで朝食
    朝のうちは天気が良く清々しい

桜が満開だったらな

鳳凰山の大文字

桂城公園のシロヤナギ

桂城公園のシロヤナギ
    幹のねじれが凄い

桂城公園のソメイヨシノはだいぶ散っていますが、八重紅枝垂桜は満開

桂城公園 公園・植物園

桂城公園は大館城の跡地に整備された公園です

八重紅枝垂桜は見頃です

八重紅枝垂桜

八重紅枝垂桜

眺望がよく、ニプロハチ公ドームなども見渡せる

ニプロハチ公ドーム 名所・史跡

背後は大館市役所庁舎

大館桜まつり 祭り・イベント

満開の八重紅枝垂桜

桜櫓館の見学は10時から
    秋田犬会館は9時からなので、開館時間まで大館市役所内で時間調整

桜櫓館 名所・史跡

市役所前のポスト上には秋田犬

大館市役所受付には秋田犬の縫いぐるみ

大館市役所最上階の展望室で暫し休憩

展望室は眺望がいい

桜並木の先にニプロハチ公ドーム

桂城公園で秋田犬と散歩されている方にお会いして、

秋田犬の写真を撮らせて頂きました。

秋田犬は大人しくて、

人懐っこいですね。

秋田犬に触れさせて頂きました。

秋田犬に癒されました

桂城公園から赤い橋を渡って秋田犬会館へ

秋田犬会館は大館城の三の丸の跡地に建っています

秋田犬会館 美術館・博物館

秋田犬会館館内

あり日のハチ公

秋田犬のポスター

秋田犬は猟犬だったんですね

ザキトワに秋田犬の仔犬が贈られましたね

秋田犬会館の展示品

秋田犬会館の展示品

秋田犬会館には3匹の秋田犬が職員と一緒に出勤するそうです

秋田犬会館に入った時には餌を食べていましたが、この時は食後のお休みの様でした

秋田犬会館では、秋田犬を見ることは出来ますが、触れることは出来ません

桜櫓館に戻り内部を見学させて頂きました。
    桜櫓館は、大館町長を務めた桜場文蔵氏が昭和8年(1933)に建てたもので、たびたび大火に見舞われた大館旧市街地にあって、奇跡的に残った昭和初期の貴重な木造建築です。桜場文蔵氏は、秋田犬保存会の第3代と第6代の会長を通算14年務め、秋田犬の保護や繁殖、普及活動に大きく寄与しました。

桜櫓館 名所・史跡

1階縁側。長さ12.3mのケヤキの長尺・幅広の床板(2枚組合せ)。

2階和室の障子。
    富士山と「干網」の図柄が見事

2階和室

2階和室。
    床の間の円窓

展望台からの眺望

1階和室

1階和室の付書院
    「干網」のやわらかな曲線の絵柄を描いたガラス障子

桜櫓館から一心院に向かいます。
    マンホール蓋は秋田犬の絵柄

真田幸村の墓がある一心院本堂

真田幸村の墓 名所・史跡

真田幸村の墓は、一心院境内と道路を挟んだ向かい側の墓地にあるので探しましたが見つかりませんでした。
    こちらの地蔵堂では、かつて幸村が大館に来る前に巡礼していた際に背負っていたとされる張り子の地蔵尊が祀られています。
    なお、現在あるものは再建されたものであり、本物は戊申の戦火で焼失したとされています。

蓮荘寺山門

忠犬ハチ公生誕100年の慰霊碑

蓮荘寺本堂と枝垂桜

蓮荘寺境内の枝垂桜

浄応寺本堂と枝垂桜

浄応寺境内の枝垂桜

柴田慶信商店に立ち寄り

柴田慶信商店 専門店

柴田慶信商店は、曲げわっぱの製造・販売を行っています

鉄道パーク

柴田慶信商店ギャラリー&ショップ(わっぱビルヂング)へ

柴田慶信商店ギャラリー&ショップ(わっぱビルヂング) 専門店

柴田慶信商店ギャラリー&ショップ(わっぱビルヂング)店内

御成座は鍵がかかっていて見学できず

御成座(映画館) 名所・史跡

桂月堂に立ち寄り、

山田桂月堂 専門店

赤飯まんじゅうを購入

大館駅前にある秋田犬の里へ

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

秋田犬ミュージアム

秋田犬展示室
    秋田犬は寝てます

秋田犬のポスター

秋田犬の里の芝生広場にアオガエル(トウキュウ5000ケイ)が渋谷から移設

青ガエル(東急5000系) 名所・史跡

大館駅前の鶏めし 花善 で昼食

花善 グルメ・レストラン

鶏めし御膳を頂きました

天気予報通り昼食後雨が降り出しました。
    大館駅から

秋田内陸縦貫鉄道 乗り物

縄文小ケ田駅14:45着

縄文小ケ田駅は小さな小さな無人駅
    降りたのは私だけ

縄文小ケ田駅から世界遺産に登録されている伊勢堂岱遺跡へ向かいます

案内板がありわかりやすい

10分程度で伊勢堂岱遺跡に到着

伊勢堂岱遺跡 名所・史跡

伊勢堂岱遺跡案内板

伊勢堂岱遺跡のストーンサークルは台地の上にあるので山道を登っていきます

伊勢堂岱遺跡
    縄文時代後期の遺跡で、A - Dの4つの環状列石や掘立柱建物跡、土坑墓、土器埋設遺構、捨て場、フラスコ状土坑、日時計型組石などから構成されている。

環状列石

環状列石