大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年4月16日から18日にかけて、福岡県ほかへ行ってきました。<br /> 4月16日に西鉄桜並木駅訪問を終え、翌17日に、関西空港乗継で1泊2日の香港弾丸旅行に出かけました。<br /> 香港訪問は、2017年5月以来3度目となります。<br /> 香港から関西空港に戻り南海電鉄高師浜線・汐見橋線に乗ってから、帰途につきました。<br /> なお、今回の旅行はすべてスマホでの撮影です。

2024年4月香港弾丸鉄道旅行5(南海電車に高師浜線・汐見橋線に乗ってから帰途)

2024/04/18 - 2024/04/18

旅行記グループ 2024年4月香港弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

香港訪問は、2017年5月以来3度目となります。
 なお、今回の旅行はすべてスマホでの撮影です。

新幹線 JR特急 JRローカル

香港エクスプレス機から入国審査を終え、関西空港駅へ向かいます。
     飛行機降りてから15分くらいで駅到着です。あっという間でした。

関西空港駅

ちょうど南海の空港急行 なんば行きが停まっていました。

関西空港駅16:39 → 羽衣駅17:07(空港急行)

高架化された羽衣駅で下車します。
     左側から高師浜線が合流してきました。
     高師浜線高架化工事のため運休していましたが、2024年4月6日に運行再開しました。これから乗りに行こうと思います。

羽衣駅で下車します。

駅名標

羽衣駅

3番ホーム 高師浜方面のりばへ向かいます。

3番ホーム車止め

高師浜駅からの電車が到着しました。

おかえり 高師浜線

高師浜線ホームの駅名標

羽衣-高師浜

前方から

羽衣駅17:14 → 高師浜駅17:17

和歌山方面へ進みます。

すぐに右へ

高師浜線は、羽衣駅から高師浜駅まで1.5キロメートルのミニ支線です。

高架線を進みます。

羽衣駅からわずか900メートル走って、唯一の中間駅 伽羅橋駅に停車です。

伽羅橋駅に停車

伽羅橋駅

次は終点 高師浜駅です。

高師浜駅に到着、車止め

高師浜駅に到着

南海高師浜線高師浜駅

すぐに折り返すので、改札抜けて急いで戻ります。

高師浜駅17:21 → 羽衣駅17:25

南海高師浜線高師浜駅

2000系車両はクロスシートもあります。

こちらに座って戻ります。

羽衣駅に戻り、再び空港急行に乗ります。

羽衣駅17:26 → 堺駅17:32(空港急行)

高架線を進みます。

浜寺公園駅通過

浜寺公園駅

浜寺公園駅通過

阪堺電車線と交差、南海本線がこのあたりも高架化されると、阪堺電車線との立体交差は廃止される予定です。

諏訪ノ森駅通過

諏訪ノ森駅

堺駅で下車します。

堺駅

各駅停車に乗り換えます。

堺駅17:36 → 岸里玉出駅17:46

ラピート62号が到着、この列車の発車後に各駅停車が発車します。

各駅停車 2001

次は七道駅に停車します。

七道駅に停車

七道駅

ラピート59号が通過、大阪・関西万博ラッピング電車でした。

次は住ノ江駅に停車します。
     住ノ江駅から複々線区間となります。

住ノ江駅に停車

住ノ江駅

次は住吉大社駅に停車

住吉大社駅に停車

住吉大社駅

次は粉浜駅に停車

粉浜駅に停車

粉浜駅

複々線、ラピート等は外側の線路を走ります。

次は岸里玉出駅に停車

汐見橋駅への支線ホーム

汐見橋方面へのホームまだ少し離れています。

駅名標、汐見橋駅までの路線は高野線ですが、運転はこの区間のみとなっています。

岸里玉出駅

汐見橋線という通称があります。

本線を急行が通過、

汐見橋からの電車到着

汐見橋行き出発、車内は数人

岸里玉出駅17:55 → 汐見橋駅18:04

出発、すぐに左へ曲がります。

単線から複線区間に

複線区間を進みます。

西天下茶屋駅に停車

西天下茶屋駅

次は津守駅に停車

津守駅に停車

津守駅

大阪環状線が見えてきました。

次は木津川駅に停車

次は終点 汐見橋駅に到着

車止め

汐見橋駅に到着

汐見橋駅

この電車が行ったり来たりしています。
     汐見橋線は、終日ほぼ30份ごとの運転です。

ずいぶん古い南海沿線観光案内図

駅舎内

駅舎、JR難波駅へは東へ800メートルくらいですが、

大阪環状線大正駅を目指し、西方向へ向かいます。こちらも約800メートル
     大阪ドームが見えてきました。

大正駅を通り過ぎて、こちらで夕食いただきます。
     餃子の王将は、学生時代から40年以上通っていますが、このお店は初めてです。
     全国50店店以上は訪問していると思います。

ニラレバ炒め定食

大正駅

大正駅

外回りホームへ

内回り線を特急くろしお号が通過、パンダ車両

外回り電車、車両点検の影響で少し遅れて到着。

大正駅18:50 → 弁天町駅18:53(1502)

弁天町駅で下車します。

はるか号の通過ののち、

次の外回り電車到着

弁天町駅19:01 → 福島駅19:08(425Y)

今度は福島駅で下車

福島駅 (大阪府)

再び外回り電車に乗ります。

福島駅19:12 → 大阪駅19:13(4200M)

大阪駅に到着、11番ホームへ移動します。
     駅名標

大阪駅

大阪駅に到着、11番ホームの待合室へ

この待合室を利用すのは初めてです。

敦賀行きのサンダーバード号に乗るのは初めてです。

大阪駅20:07 → 敦賀駅21:33(サンダーバード47号)

サンダーバード 敦賀行き

サハ682-4324

2号車指定席に乗ります。
     お客さん少なかったです。

敦賀駅で北陸新幹線に乗り換えます。
     お客さんが少ないので、乗り換えはスムーズ

敦賀駅21:42 → 新高岡駅22:55(つるぎ48号)

W726-206

前方は国際用コンセント

新高岡駅で城端線最終に乗り換え

新高岡駅23:18 → 高岡駅23:22(360D)

キハ47 27

高岡駅に到着、2泊3日の福岡と香港の弾丸鉄道旅行、無事終了です。

高岡駅