台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾1泊2日弾丸チャーター旅行の続き<br /><br />今回は九份・十份に行きたくて旅程を組みました<br />1泊2日しかないのでチャータータクシーで周ります<br />MRTの時刻表も調べ、事前に行きたい場所の写真と住所を指差しでタクシー運転手に言えるように印刷して<br />YouTube動画を見て予習しました<br />結果的に効率よく無駄なく周れたと思います<br /><br /><br />1日目<br />7:50 関空発<br />10:00 桃園空港着<br />10:44 桃園MRT快速発<br />11:20 台北駅着<br />タクシー<br />11:33 中正紀念堂着<br />12:00~12:10 衛兵交代式<br />タクシー<br />13:00 京鼎樓で昼食<br />14:00 チャーター8時間スタート<br />キティセブンイレブン<br />(前回の旅行記ここまで)<br /><br />この旅行記<br />龍山寺<br />台北101 15:20発<br />十分瀑布  16:15着16:40発 <br />十分老街  16:50着17:30発<br />九份老街  18:20着19:05発<br />松山慈祐宮&夜市 19:50着20:05発<br />士林夜市  20:30着20:40発<br />新北投の温泉ホテル泊 約21時着<br /><br />観光地については淡泊で「写真撮れればいい」ぐらいの気持ちです<br />十份の滝とランタン上げがこの中では満足度が高かったです<br />九份を本当に楽しみにしていたのですがまさか臭いがあんなに…<br />路地が狭くて逃げ場がなく中型犬ぐらいの野良犬がうろうろしているので<br />野良犬ダメな人には九份厳しいです<br />屋台の臭い(主に臭豆腐や汁物揚げ物)、野良犬、階段、この3つが苦手な人は九份に長く居られません<br />阿妹茶樓まで入り口から徒歩15分ですが<br />行き帰りぴったり30分で帰った私達<br />十份はおすすめしますが九份は私達のような苦手要素が多い人には向きませんでした<br /><br />チャータータクシーはKlookで予約しました<br />直前ぐらいに最安のチャーターが出てきたので予約し直し<br />9人乗りバン8時間チャーターで21208円(クーポン使用)<br />東南アジアと比べたらチャーター高いですが<br />5人で子連れだと子供歩かないし文句多いし大変なのでチャーターで大正解<br />名所を観光したあとクーラーの効いた車内で休めるのも大きいです<br />中国語運転手じゃないと高額になるので中国語運転手を選択<br />やりとりはLINEに送られてきます<br /><br />チャーター申し込んだ会社と運転手はおそらく派遣関係だと思うのですが<br />「台北エリア以外でのツアー開始および終了は追加料金」と書かれていて<br />追加料金表も書かれていたので<br />追加料金さえ払えば行ってもらえるのだと思っていましたが<br />LINEを見せて新北投のホテルへ300TWD追加で行ってもらおうとした時<br />「会社に聞いてみないと」<br />「最終目的地は士林夜市だと聞いている」で話が進まず<br />チャーター時間も1時間半残っていたのに<br />当日の変更は全く無理な様子でした<br /><br />最終目的地でエリア外に行く可能性のある人は<br />あらかじめ「最後このエリアにしてもらうかも」と会社の方に伝えておかないと<br />運転手さんでは対応できないようです<br /><br />一連のことを書いて☆4.5をつけたかったけど4か5しか選べなかったので<br />☆4にしたら<br />翌日になぜか☆5に変えられていました<br />評価重視で☆5でないと許されないシステムなのかもしれません<br />某ショッピングサイトでも☆1を付けた友人が「☆1は困るんですよ」と電話がかかってきたり<br />評価を巡る問題もなんだかいろいろあるようですね<br />サイトの口コミとそれ以外の口コミとで違う場合もあるので<br />利用者は色んな角度から情報を調べたらよいと思います<br /><br />結局士林夜市からタクシーに乗り<br />新北投温泉ホテルまで約300TWDでした<br /><br />朝4時に起きて飛行機に乗って台湾に移動して<br />そこからずっと観光ですから<br />ホテルに午後9時に着いたときにはクタクタです<br />チャーター時間いっぱいの午後10時まではさすがに体力が持ちません<br />部屋で硫黄温泉をゆったり楽しみ疲れをいやして1日目終了です

2024年4月 台北1泊2日チャーターで周る旅:1日目後半 龍山寺・101・十份・九份・松山・士林夜

2024/04/13 - 2024/04/13

19740位(同エリア47898件中)

3時の母

3時の母さん

台湾1泊2日弾丸チャーター旅行の続き

今回は九份・十份に行きたくて旅程を組みました
1泊2日しかないのでチャータータクシーで周ります
YouTube動画を見て予習しました
結果的に効率よく無駄なく周れたと思います

1日目
タクシー
13:00 京鼎樓で昼食
14:00 チャーター8時間スタート
キティセブンイレブン
(前回の旅行記ここまで)

この旅行記
九份老街  18:20着19:05発
松山慈祐宮&夜市 19:50着20:05発
士林夜市  20:30着20:40発
新北投の温泉ホテル泊 約21時着

十份の滝とランタン上げがこの中では満足度が高かったです
九份を本当に楽しみにしていたのですがまさか臭いがあんなに…
野良犬ダメな人には九份厳しいです
阿妹茶樓まで入り口から徒歩15分ですが
行き帰りぴったり30分で帰った私達

チャータータクシーはKlookで予約しました
直前ぐらいに最安のチャーターが出てきたので予約し直し
9人乗りバン8時間チャーターで21208円(クーポン使用)
東南アジアと比べたらチャーター高いですが
中国語運転手じゃないと高額になるので中国語運転手を選択
やりとりはLINEに送られてきます

追加料金表も書かれていたので
追加料金さえ払えば行ってもらえるのだと思っていましたが
「会社に聞いてみないと」
「最終目的地は士林夜市だと聞いている」で話が進まず
チャーター時間も1時間半残っていたのに
当日の変更は全く無理な様子でした

最終目的地でエリア外に行く可能性のある人は
運転手さんでは対応できないようです

☆4にしたら
翌日になぜか☆5に変えられていました
評価重視で☆5でないと許されないシステムなのかもしれません
評価を巡る問題もなんだかいろいろあるようですね
サイトの口コミとそれ以外の口コミとで違う場合もあるので
利用者は色んな角度から情報を調べたらよいと思います

結局士林夜市からタクシーに乗り
新北投温泉ホテルまで約300TWDでした

朝4時に起きて飛行機に乗って台湾に移動して
そこからずっと観光ですから
ホテルに午後9時に着いたときにはクタクタです
部屋で硫黄温泉をゆったり楽しみ疲れをいやして1日目終了です

タクシー 徒歩

チャーターからの続き
    西門キティコンビニの続きはパワースポット龍山寺
    今年は辰年だからか龍スポットに縁があります
    四国の太龍寺、龍河洞にも行ってタイでも1月1日に龍
    龍のように日本が上昇して円高になりますように、とお祈りしたいです

これはMRTの龍山寺駅

龍山寺駅

龍山寺
    石に書かれているのがいいですね

• 入口<br />観光客は多いです<br />グーグルマップの路上写真ではタクシーがたくさん停まってましたが<br />実際は1台いるかいないかぐらい…<br />チャーターで足確保しといてよかったです

入口
    観光客は多いです
    実際は1台いるかいないかぐらい…
    チャーターで足確保しといてよかったです

龍山寺正面
    右側には滝があります

龍山寺 寺院・教会

龍山寺入ってすぐ右側の滝

龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖

写真スポットのためか常に人がたくさんいました

さっきの正面門も撮っておきます

龍山寺の入り口は正面右側
    ここは入り口前の広場ですね
    滝もあって結構広い空間です

入口入ると何か売ってます
    参拝用の何かでしょうか

そこを抜けると本堂?が見えました
    お祈りしている人たちが多いです

龍山寺 前殿 寺院・教会

とりあえず右側から奥の方へぐるっと周ってみます
    大きな提灯です

一番奥に行くと天井から突然ミストが…
    「毒ガスか」
    ホラーゲーム(青鬼とかドアーズ)が好きな子供達と
    変な設定で盛り上がってましたが
    暑いのでミストを飛ばしてくれているのでしょう

参拝の仕方もマナーもわからずぐるっと周ってます
    たぶん奥でも何かするんでしょうけど
    無難に手を合わせておきます

さっきの提灯
    「龍山寺」と書かれていて特注なんでしょうね

先ほど見た中に入ってすぐの本堂と思われる場所
    ずっとお祈りで並んでいます
    わからないので遠くから手を合わせておきます

寺院を出るあたりに日本のお寺のようにお守りなど売っていました
    物凄い混雑していたので買わずに出てきました
    龍山寺の目の前の道路に戻ってきました
    チャーター車は路肩で待っていてくれます

クロネコヤマトさんが同じロゴでいる!
    日本と全く同じ車両なのでびっくり

チャーター車に戻ってきました
    龍山寺前は常に観光客が入れ替わり立ち代わり入っていきます

龍山寺近くの場所
    提灯がたくさんありました
    なんか祭なのか毎日祭なのかよくわかりませんが
    台湾っぽいです

龍山寺から台北101までは高速道路のような高架上の道を通りました
    街中の信号のある道路通るよりも早く着きました

台北101
    LOVEモニュメント周辺の正面入り口あたりは物凄い人でした
    世界で2番目に高い建築物だそうです
    1番目はドバイのバージュ・ハリファだそうで
    10年前にドバイでみんなで登ってます
    まだ小っちゃかったから親切にしてもらえた良い思い出です
    台北101は18年前に登ってますし
    チャーターで九份・十份がメインなので
    みんなで記念写真を撮るだけにしておきます

このあと十份まで1時間弱なので
    トイレに行きたい人は先に行っといて、と言うと
    「行ってくる」と長女
    「ママ眠い。先に車戻っとく」と次女三女
    「じゃあパパは二人連れて車に戻っておいて。私はここで長女待つよ」
    …って言ってる間にもう長女いない

えー……こんなに観光客ごった返しているところで大丈夫かな?
    追いかけようにももっと人がいて見えない状態だったので
    …まぁ帰巣本能は強いしトイレも何となく探してまたここに戻ってくるだろう
    戻るのを待つ方が確実か

そう思ってこの場所で待つことにしましたが
    台北101の鼎泰豊もチェックしたかったので
    ダッシュで見に行くことにしました

台北101の中のショッピングモール
    謎のキャラクター

台北101ショッピングモール ショッピングセンター

鼎泰豊は地下なので下へ向かいます

スターバックスは大賑わい
    欧米系の人が多かったです
    コーヒー飲めないので縁がないお店

スターバックス (台北101-35F) カフェ

日本の百貨店のような雰囲気です

台北101の鼎泰豊
    75分待ち

ランチ時間を過ぎた15時10分で75分待ち!?
    土曜日とはいえ行列過ぎます

京鼎樓で25分待ちでしたが
    そちらで食べておいて良かったです

鼎泰豊 (101店) 中華

ダッシュで戻って入り口でしばらく待ってると
    無事長女が戻ってきました
    心底ほっとしました…

LOVEモニュメントで写真を撮ってチャーター車へ戻ります

台北101
    なんとか全貌を映せました

台北101 ショッピングセンター

台北101から十份までは高速道路
    途中少し渋滞していた部分もあったので
    だいたい35分~40分ぐらいで台北101から十份に着きました

ランタンは夜でもやっていますが
    十份瀑布の滝が16時30分までと書かれていたので
    そちらから行くことにしました

十份瀑布への道
    グーグルマップで見たとおりでした
    近くの駐車場から歩いてきました

知秋緑境屋
    十份瀑布近くのカフェ

もしお昼ご飯を食べ損ねたらここで何か食べようかと思ってました

十份の滝への道
    こういう雰囲気好きです
    自然はいいですね

十份瀑布への案内板

十份瀑布へのつり橋横で電車が通りました

1時間に1本しかない電車
    間近で見れてうれしいです

十份瀑布へのつり橋
    16時30分までと書かれています
    現在16時22分
    本当にギリギリです
    ちょっと急ぎ気味で滝まで行きます

右にさっき電車が通った線路があります

十分観光大橋 建造物

少し揺れますが思ったほどでもなく滝へ向かいます

お店やフードエリアを通り抜けると滝が見えてきます

十份瀑布
    自然いっぱいの場所でマイナスイオンな感じ
    いいですね

十分大瀑布 滝・河川・湖

何枚か家族写真を撮って帰ります

この展望台に着いたのが16:28
    入口のおじさんが閉めようかどうしようか、いや開けよう
    という感じで開けてくれました
    まだ観光客は結構いますが
    「もう閉めるから」と呼びかけているような雰囲気
    まぁでも今からの人も「まぁいいよ」と入らせてもらってるし
    ある程度ゆるいのかもしれません

なんとか間に合って良かった…!

十分大滝の近くの生け簀っぽい場所

十分大滝周辺のお店
    お菓子や飲み物、十分のランタンキーホルダーなど売ってます
    …うーん、でも橋が一応16時30分までって書いてたし
    時間が迫ってるからゆっくり見れそうもありません

手書きの十分瀑布周辺地図
    …うん、わかりにくい(笑)

食事の屋台もいくつかありました
    さすがに滝の方に向かう人はもういなくて
    みんな帰る方向へ向かってます

つり橋へ向かう前のちょっとした広場
    つり橋へは階段上りますが階段が急だからか混んでます

つり橋前で撮影
    つり橋は16:30までと書かれていましたが特に係員やゲートなどはなく
    なので若干ですがこちらに向かってくる人もいました
    滝の前のゲートにはおじいさんがいたので
    16時30分過ぎたらつり橋を渡れても滝を見れないのかもしれないですね

線路とつり橋
    外国の田舎の景色って好きです

何とか滝間に合った、とドライバーさんに告げ
    十分老街へランタンを飛ばしに行きます

駐車するためにランタンのお店に駐車するから
    お店まで案内するよ、とドライバーさん
    駐車場からは少し歩くので先導してくれてます
    ランタンが空にたくさん飛んでますね

十份老街 観光名所

十分大滝から十分老街までは車だとすぐなので
    少ししか座れずダルそうに来る子供達
    十分大滝から駐車場までは階段を何か所か登るので
    結構疲れますね

お土産屋さんがあります

冷蔵庫に飲み物
    後で何か飲み物を買ってあげよう

事前に見ていたのとほぼ相場通りのお店
    4色ランタンを選びます
    4色の組み合わせって組み合わせが決まっていて4種類ぐらいの中から選ぶので
    書きたい絵柄に合う色にしました

ランタンで願い事とか信じてないので
    お絵描きして飛ばしたいだけです
    子供が喜んでくれたらそれがいいんで
    本来の趣旨ぶった切りでお絵描きランタンを飛ばします
    なんか明らかに子供じゃない絵がありますが
    大人も童心に返ってお絵描き
    みんなで楽しみましょう

お店の人は写真撮ってくれます
    4面全部の写真とポーズも指定して20枚ぐらい写真撮ってくれてます

すごくありがたいのですが
    指示されることが嫌いな自閉症長女がどんどん不機嫌になって
    「いつまでやるの!?早く上げたい。なんでここ来たん!?」
    と癇癪爆弾が爆発しそうなので
    もう…その辺で…切り上げてください…

外面はいいからこっちに文句いいつつも
    指示されたポーズはやろうとする長女

ランタンに火がつけられて膨らむまでしばし待ちます

みんなでランタンを持って一斉に放します
    引っかからずに空へ吸い込まれていって良かったです

飲み物のお店があったので
    「何か飲む?マンゴージュースとかあるよ」と言うと
    「マンゴー要らん!!大声出すぞ!!」とお気に召さなかった模様
    他の子がマンゴー欲しがったので先に買ってあげてたら
    「ママ、タピオカミルクティあるわん。これ飲みたいわん」と急に猫なで声

…それなら「マンゴーじゃなくて他の飲み物がいい」って普通に伝えりゃいい話じゃないか、と思うんですが
    拒絶反応が凄まじくて攻撃的なのが本当面倒
    障害特性ゆえの行動ってわかってるけど
    感情ぶつけられる方はたまったもんじゃありませんよ

タピオカミルクティ買ったらコロッと上機嫌で笑顔
    滝まで歩いて全員喉乾いてますし
    ここで水分補給していきましょう
    フローズンマンゴーや梅ジュースもおいしかったです

ランタン屋さんはたくさんあって
    入口近くのランタン屋さん
    赤一色なのが気になる

ちなみに色が1色の方が安いです
    4色、8色で色が増えると高くなります

十分の雰囲気を最後に写真に撮ります
    この時17時25分
    駐車場に行って17:30に九份へ出発

十分駅

九份方面へは一度瑞芳の方へ戻って向かいます
    トンネルや山道があったり
    この時間から九份へ向かうバスが多かったです

18:24九份観光スタート
    十份から九份まで約40分だとグーグルでは出て来るけれど
    夕方の九份は混みます

あと、九份老街の入口付近で降りれるかと思っていたけど
    ずいぶん上の方で停めたので
    「あれ?ここ?もう少し近いところじゃないの?」と
    7イレブンへの行き方や帰るときどこに行けばいいか?
    別の手段の方が早かったりしないか?など
    翻訳を介しての会話でちょっと手こずっていたので
    10分ぐらい路肩でやりとりしていました
    たぶん着いたのは18:14ぐらいでやりとりしてて無駄に遅くなったのだと思います

九份、1年の2/3は雨だそうです
    晴れていないけれど雨じゃないだけ良かったです

九分 旧市街・古い町並み

九份老街入り口のセブンイレブン

セブンイレブン横の道を行くと
    YouTubeやガイドブックで良くみた提灯の景色

入口近くのカフェ兼ホテル

旅の最初このホテルを予約していました
    九分を一番楽しみにしていたので人がいない朝の九分も楽しみたくて九分に泊まろうと思っていたのですが
    九分から2日目の観光が大変そうなことと
    朝食が8時30分提供で遅いのと
    シャワーが使いにくそうなほど狭かった&バスタブの部屋は取れなかったので
    1日目疲れてることを考えたら新北投の温泉の方がいいかも、と
    新北投にホテルを変えました

結果としてその方が良かったです
    温泉もですが
    最初の予想と違って九分が合わなかったので
    街中に戻って正解でした…

九分を楽しめる人はこのホテル、立地的にとても良いと思います

イカの姿揚げ

九分…食べ物の屋台が多くて
    狭い道の両側にお店があるのですが
    臭豆腐の臭いにやられ
    揚げ物の油もたぶんそんないい油ではないと思うんで
    揚げ物の臭いにもやられてます…
    18:30お腹が空く時間帯なのですが
    イカも揚げ物も好きな方ですが試食も食べたい気持ちになりません…

雰囲気はすごくいいんですけどね
    臭いが本当にダメで
    次女三女も「ここ臭いきつくて無理」となってしまって
    あんなに楽しみにしていた九分なのに
    阿妹茶樓で写真撮ったらさっさと帰ることにしました

食べ物以外の店はホッとします

雑貨の店

食べ物屋台エリアと離れていたらゆっくり見れそうなのですが
    九分全体の臭いがもう…
    あと野良犬がいて怖いです
    犬が大の苦手で
    放し飼いの犬とか野良犬とか恐怖でしかないのですが
    そういう人も九分向いてません
    次女三女も臭いと犬がダメなので
    九分楽しめないメンバーが過半数になりました
    長女は歩くのが嫌い
    九分を楽しめたのはパパだけだったようです

魚ボールスープのお店だったと思います
    ガスボンベの存在感がすごい

もうこの空気だと汁物の臭いすらもダメになっていて
    九分で何か食べるのはあきらめました

小籠包が売ってる店
    リサーチはしていたんですけどね
    食事時なので並んでますね

阿妹茶樓への下り階段
    行列が進まないなぁ…と思ってたら
    単にみんな自撮り写真を撮っていただけという
    さっさと行って帰りたいので横を通ります

阿妹茶樓
    ここが有名な写真の場所かー

千と千尋の神隠しの場所だと言われていますが(ジブリは否定)
    まぁ雰囲気的には似ているんじゃないでしょうか

うん、でもこの場所だとしたら
    千尋のお父さんとお母さんは臭豆腐の臭いにもやられず
    衛生状態謎でいつから放置されてるかわからない屋台のご飯を躊躇せず食べられる
    凄まじい胃袋の持ち主だと言えるでしょう
    インド旅行しても大丈夫そうです

繊細な私はとっとと帰ります
    この場所も人でごった返していてぎゅうぎゅうです

阿妹茶樓
    九分散策用にきれいなトイレ情報も調べていました
    バス停地下とこの阿妹茶樓のトイレが綺麗だそうです

当初、阿妹茶樓でお茶してトイレ借りて…と考えてましたが
    九分の臭いが無理で一刻も早く帰りたい人達が3人いるので
    もう入り口の方へ撤退します

阿妹茶酒館 カフェ

芋仔蕃薯

スイーツも調べてたんですよ

…自分がこんなに臭豆腐の臭いと九分の臭いがダメとは予想外でした
    本当に残念

芋仔蕃薯 地元の料理

オカリナの音色が聞こえます
    きれいな音でした

食べ物の臭いが無ければ九分楽しめたかも
    …いや、野良犬という難関もあるのでやっぱり無理です

合間に九分で写真

来てみなければわからないことってありますね
    新北投の温泉泊にして良かった…と心底思いました

臭いと犬が大丈夫なパパは九分評価高かったですよ

残念ながら臭いと犬が両方ダメな人には向かなかったということです
    九分は家でYouTubeで映像を楽しむのが私には一番よさそうです

入口セブンイレブン向かい
    レゴでマリオって頑張って作ったなぁ…

九分老街入口付近
    この辺も賑わってます

芋餅の店
    小樽散策のようなこういう広い店と道路だったらまた印象違ったかも

いや、もうとにかく早く車に戻って座って休みたいです…
    最後上り坂なのが辛いですね…

九分のバス停
    めっちゃ混んでます

夜は帰りの足を確保していないと厳しいですね

運転手との合流地点に行き7イレブンでラインで連絡していたので
    車があってホッとしました
    ここから台北市内へ戻り松山慈祐宮へ向かいます
    車で少し眠って回復しました

タピオカミルクティの50嵐
    松山慈祐宮の前にあります

ライトアップされた夜の松山慈祐宮
    19:50

夕ご飯食べていないんですよね
    臭豆腐の臭いにやられて食欲がなく
    夜市で故障餅か屋台飯食べればいいか、と思ってましたが
    さてどうなるでしょう…

松山慈祐宮の横の夜市
    饒河街観光夜市
    入口が凄い人です

周ってみたのですが臭豆腐の臭いで「臭いに酔った」と下2人
    故障餅にも食指が湧かず
    もう早くホテルへ行って休もうか、ということに…

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

夜市もあってこの混みようは凄かったです
    タクシーもたくさん停まっていたので
    街中に来たらチャーターじゃなくても大丈夫そう

思ってたよりも夜市を楽しめず
    最後の目的地、士林夜市へ向かいます

新北投までは追加料金がかかるということだったので
    追加料金がギリギリかからなくて新北投まで近い士林夜市を最終目的地にしました

もうでも疲れがピークだったので
    メールに書いていた300TWD払うから新北投のホテルまで行ってくれないか?
    と交渉してみましたが
    「会社に電話してみないとわからない」と返答
    夜8時で会社が返事してくれるとは思えないし
    お互い翻訳しながらの会話なので
    難航しそうなら士林夜市で降りて他のタクシーつかまえて新北投に行った方が
    スムーズかもしれない、と思い
    とりあえず士林夜市へ行ってもらいました

士林夜市

楽しそうなのですがもう子供達が夜市への苦手意識が強すぎて歩く気がなさそう

運転手に再度交渉してみましたがチャーター会社と運転手の間でもうまく情報がいってないようなので
    タクシーも多いしここで終了することに
    …でも1時間半も時間余ってるから行ってくれてもいいじゃんよ、と
    最後にそれが残念です
    それまでは運転手さん最高でしたから

せっかく降りたので入り口付近だけでも見てそれから移動します
    入口付近は臭豆腐なさそうなので少し平和

子供らの好きそうなキャラクターにも全く食いつかない子供達
    んで100元って高いですね

ぐるっと見たのでタクシーを拾ってホテルの写真とスマホの中国語発音を見せると
    即座に了承
    料金も300TWDぐらいでした
    20:30に士林夜市を出発

新北投のホテルに着きました
    泉都温泉酒店
    チュアンドゥスプリングリゾート
    3階建てのこじんまりした温泉ホテルです

チュアン ドゥー スプリング リゾート ホテル

子供達用に
    バスタブとシャワーブースが分かれている部屋を選んだら
    特別室でした
    アメニティがロクシタンで豪華だったので友人へプレゼント

特別室のお風呂は子供達が使うけれど
    ベッドが1つしかないのでその部屋はパパが寝て
    女4人はダブルベッド×2の部屋で寝ます

ブタのイスがかわいいお部屋

お風呂
    バスタブがちょうどいい深さでした

トイレが自動で流れるのですが
    自動で手をかざす装置のところにトイレットペーパーが当たり
    何度も自動で流れてタンクから水が漏れる悪循環になってました
    ペーパーを上でちぎらないと悪循環ループですが
    自閉長女、そういうのが言ってもわからないので
    夜に直してもらったけど朝にまた漏れてました
    …まぁホテル側の不具合ですけどね

バスタブに温泉が出るのが本当にすばらしいです
    疲れていたのが温泉で癒されました
    硫黄温泉で疲れが取れます

臭豆腐の臭いはダメなのに
    硫黄の臭いは大丈夫なようで良かったです

夜9時にホテルに着いて
    ホテルのすぐ横がカルフール、すぐ近くにすき家やケンタッキーなどがあったのですが
    もう外に出るのも嫌なぐらい疲れてしまっていて
    そのまま寝ることにしました
    サトウのご飯持ってきてお茶漬けすれば良かった…
    香港の時もそうでしたが旅先がアジアでも初日の夕飯はご飯や味噌汁など日本食が一番落ち着きます
    日本でおなじみの店があるしいいや、と持参しませんでしたが
    疲労を想定して持ってきても良かったと思いました
    次はフリーズドライで軽い物を念のため持ってくることにします

翌日最終日は
    新北投温泉街散策・地熱谷、淡水観光がメインです
    朝4時から起きて夜10時だったらそりゃ疲れますよね
    18時間も活動してたらそりゃ限界です

まぁでも1日で
    台北エリア
    龍山寺、キティコンビニ、台北101、中正紀念堂、京鼎樓ランチ
    松山慈祐宮&饒河街観光夜市、士林夜市
    郊外エリア
    十份瀑布&十份老街でランタン、九分老街

こんだけ周ったら十分でしょう
    普通の旅行の2日分ぐらいの旅程です
    明日の観光のために早く寝ましょう
    明日のチャーターは10時スタートで6時間頼んでいます
    それではまた明日