近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡へ行きました。<br />以前からずっと行きたかった、ヴォーリズ建築の見学、ラ・コリーナ近江、、、堪能しました。<br /><br />豊臣秀次が統治していたころの城下町の雰囲気が残り、水郷の街並みがとても素敵です。<br />自然も残り、静かな街並みで、ヴォーリズが愛した土地だということが<br />とても理解できました。<br /><br />ずっと行きたかったところ、もうひとつが、ヴォーリズ建築のカフェ、日牟禮ヴィレッジの旧忠田邸です。<br />ヴォーリズ建築は素朴で、優しく、温かく、そしてとても実用的、生活の場であることを楽しむ建築で、心惹かれます。<br /><br />人気のカフェで、なかなか予約もとれなかったりして、やっと実現できました。感激です。^^<br /><br /><br />訪ねた順番は以下の通りです。<br /><br />ラ・コリーナ近江→クラブハリエ→日牟禮神社→白雲館→ヴォーリズ記念館<br />→ハイド記念館→アンドリュー記念館→新町通→八幡堀

滋賀さんぽ  近江八幡へ♪♪ ①ラコリーナ近江八幡~近江八幡日牟禮ヴィリッジ ヴォーリズ建築でお茶を♪♪

2024/04/26 - 2024/04/26

Reiseさん

近江八幡へ行きました。

とても理解できました。

訪ねた順番は以下の通りです。

→ハイド記念館→アンドリュー記念館→新町通→八幡堀

自家用車 徒歩

ラ・コリーナ近江へ行く途中見えた川べりの鯉のぼり。
    帰りには風になびいて、颯爽としていました。

もうじき、5月というころでした。

• ラ・コリーナ近江。<br /><br />一面、みどり、みどり。<br />入口の建物の屋根も緑で、その写真をみていたのですが、訪れたときは。手入れ中でした。

ラ・コリーナ近江。

一面、みどり、みどり。

• 和菓子の「たねや」や洋菓子の「クラブハリエ」のハリエグループが自然のなかで、バウムクーヘンやカステラ、和菓子などのショップを展開していて、カフェも併設され、緑の中のメルヘンな場所です。

開店まで少し。

外のベンチも素敵です。

中にはいって、こちらは洋菓子のコーナー。

スタイリッシュな内装です。
    上は、カフェになっていました。

外に出ます。

開放感〜!!
    晴れていてよかった~。

畑のようです。

回廊が素敵でした。

• まるで、童話に出てくるような、可愛い屋根♪<br /><br />

まるで、童話に出てくるような、可愛い屋根♪

回廊の屋根も。

あちらこちらの屋根が緑に。

屋根の下を歩いていると、ポタポタと水が。

水を撒いているのですね、屋根に。

• とても可愛いです。

とても可愛いです。

丸い真ん中はレンゲ畑にも。

レンゲ畑も少なくなりました。

子供のころは、あちこちにあって、レンゲ摘みや首飾りづくりに没頭したものでした。

• 癒される風景でした~。

癒される風景でした~。

周囲の山も巻き込んで、美しい緑の風景に。

セリも。

広大な敷地。

最初のショップは、カステラでした。

焼きたても並ぶようです。

カフェ。

魅かれます、、、が、この次に行くクラブハリエのカフェを予約しており
    ぐっと我慢です。。

和風の雰囲気のカフェでした。

次はバウムクーヘンのショップへ。

贈答用のバウムクーヘン。

お土産にもよさそう。

ガラス越しにバウムクーヘン作製の様子が見えます。

ずらり、バウムクーヘン。

ここでは、焼きたてを早速買いました。

ふわふわで美味しかった~。

子供の日が近いので孫たちには箱入りを送ってやりました。

2階はここもカフェ。

ショップごとにカフェがあるようで、楽しい~。

広い敷地、緑の匂いの中、歩くのが気持ち良いです。

山の麓にある建物、ヴォーリズ建築の病院かな。。。?

とても可愛い建物。

小さな扉で、子供たちが出入りしていました。。

可愛い車が見えます。

スイーツを買って、ここで食べることもできます~。

回廊にもベンチ。

菜の花も可愛い。

こちらにもピンクの可愛い車。

コンテナのようなところにもショップ。

ここも、可愛いお菓子でいっぱい。

お土産探しも楽しくなります♪

雑貨も。

このバスカフェになっているのかな、、、?

あちこちに可愛いオブジェがありましたよ。

ゲートのショップにもどって、
    まず、和菓子のたねやさんをのぞきます。

お菓子の型もずらり。

美しい和菓子たち。

子供の日が近いので、ここでも和菓子の詰め合わせを二つ、孫たちに送ってもらいました。

鯉のぼりとお饅頭。

最中のセット。

バウムクーヘンと一緒に全部まとめて送ってくれました。

お隣の洋風のスイーツのショップ。

こちらでもバウムクーヘンは購入できます。

焼きたては、ファクトリーのみのようですが。

自分達へのお土産はこちら。

ちまきも孫に送ってやりたかったのですが、お餅系は送れないということでした。。
    冷凍しておいて、また一緒に食べよう。

ちょっと、見えにくいですが、ぺちゃんこの緑の草餅、、、とても美味しかったです。

焼きたてバウムクーヘンは、車の中で早々といただきました。
    ふわふわで美味しかった。。

入口付近、この草もまた季節によって、濃い緑になったり、風景が変わっていくのでしょうねぇ~。

気持ち良く散策、お買い物できました。^^

近江八幡日牟禮ヴィレッジに来ました。

こちらのお店もラ・コリーナ近江八幡のスイーツを購入できます。

ケーキやバウムクーヘンの甘い香り。

その奥にはお庭。

季節の花が咲いてます。

この日はこでまりがとても綺麗でした。

お店の奥に、日牟禮カフェがあります。

入口。

こちらも素敵です。

お庭を観ながら。

さらに、建物奥を進むと、こちらの建物があります。

旧忠田邸。

ヴォーリズが手掛けた建築です。

ここからは、事前の予約が必要です。

邸宅は補修されていて、4つの部屋の中からお部屋を選んで、予約。
    お茶とケーキのセットをいただきます♪

私達はこちらの部屋を予約。
    リビングです。

時間は90分で、別料金一人500円別途かかります。

メニューはこの三つの中から。

夫は日牟禮ロール、私はフロマージュを選びました。

• リビング。<br /><br />明るい陽射し、緑の庭。<br />どの部屋に使用か、悩みましたが、ここにしてよかった~。

リビング。

明るい陽射し、緑の庭。
    どの部屋に使用か、悩みましたが、ここにしてよかった~。

家具なども素敵です。

暖炉。

全てが温かく調和した部屋でした。

暖炉上のライトも、

部屋の灯りも温かい雰囲気。

調度品も、

レコードのプレーヤーもありましたよ。

食器棚にはブルーオニオンも見えました。

可愛い食器たち。

フロマージュ。
    濃厚で美味しい~^^

モチモチ、ふわふわの日牟禮ロール。

卵の味がしっとり。

外に藤棚がありました。

大きな窓。
    季節の花々を楽しんだことでしょう~。

お客さんの使用していない部屋は見学してよいとのことで、早速見学します。

2階へ。

• こちらはハリエライブラリー。<br /><br />こちらも予約の準備をされてました。<br />可愛いお部屋です。

こちらはハリエライブラリー。

こちらも予約の準備をされてました。
    可愛いお部屋です。

書斎のようです。

古いオルゴールかな、、、?

階段、ヴォーリズの建築、登りやすいです。

あちこち実用的。

• こちらは和室。<br /><br />ヴォーリズの建築って、和室もよくあるんですねぇ~。<br />どことなく、現代的でもあり。

こちらは和室。

ヴォーリズの建築って、和室もよくあるんですねぇ~。
    どことなく、現代的でもあり。

2階から庭。

• こちらはハリエビュー。<br /><br />

こちらはハリエビュー。

ここからも、庭の眺めが良かった~。

灯りも素敵です。

階段踊り場も、壁の様子も、さりげにお洒落。

• 窓があちこちに。<br /><br />明るい家です。

窓があちこちに。

明るい家です。

下の階に小さなお部屋。
    こちらは、4つの部屋以外のお部屋。

何に使われていたのだろう。。子供部屋?お客さんの待合の部屋?

出入り口。
    座って靴の脱ぎ着ができるベンチ。

お勝手口でしょうか。
    小さな出入り口でした。

• ma-yuさん 2024/05/07 17:45:11
    素敵ですね!!
    Reiseさん

こんにちは! 初めまして!

滋賀に来ていただき嬉しいです!
    私は滋賀の湖南に在住で旅行記を拝見しましてお邪魔しました。

ラコリーナ近江八幡と日牟禮ヴィレッジへようこそ!!
    旅行記を拝見しますと目立たない滋賀も素敵に見えて来ました。
    ラコリーナ近江八幡はバウムクーヘンを食べによく行きます。

日牟禮ヴィレッジも通常のカフェは行きましたが特別室は未経験です。
    予約が必要なんですね!
    レトロさを組み入れて家具や調度品も素敵で行ってみたいと思います。
    大変参考になりました。

ma-yu

Reise

Reiseさん からの返信 2024/05/08 05:26:49
    おたよりをありがとうございます。^^
    ma-yuさん

いつもご訪問いただいて、いいねもいただいて、ありがとうございます。

滋賀にお住まいなんですね。羨ましい〜。
    私は滋賀が大好きなんです。
    琵琶湖をはじめ、水の風景、そして山々の風景、自然と歴史がぎっしり詰まって
    何よりも人情を感じられるのです。
    人が優しい!!
    滋賀にいくと、いつも癒されます。
    以前、滋賀に住むことを本気で考えた時期もあったほどです。

ラ・コリーナ近江八幡にバウムクーヘンを食べに行かれるんですね〜。
    なんと、これまた羨ましいことでしょう〜。
    日牟禮ヴィレッジの予約がなかったら、ラ・コリーナで食べ歩きをしてみたいところでした。
    今度は孫を連れて行ってみたいと思っています。

近江八幡はヴォーリズが愛した場所というのが、今回、しみじみわかりました。
    水郷の街で、江戸時代の街並みも残り、静かで美しい街です。
    ヴォーリズの建築もあちこちに大切に守られていて、今も尊敬を集めていて、
    その思想もずっと引き継がれていて、素晴らしいです。

もっと行きたいところが沢山あって、滋賀めぐりをどんどんしていきたいと思っています。
    近江八幡も、もっともっと歩いてみたいです。

ma-yuさんのお勧めのところがありましたら、是非お教えください。
    ma-yuさんの旅行記の信楽も一度行ってみたいと思っています。

Reise

• sukecoさん 2024/05/05 17:41:58
    ラ・コリーナ近江八幡♪
    Reiseさん、こんにちは!

ラ・コリーナ近江八幡、こんなにすごい所があったのですねー。
    建物全体が緑に囲まれていて、別世界に入り込んだみたいです♪。
    そこに、かわいい車。
    行ってみたい~。
    クラブハリエのバームクーヘンも久々に食べたくなっちゃいました♪。
    美味しいですよねー!!!。
    ヴォーリズの建物も、西洋と和が融合、、、いい雰囲気ですね♪。
    あんなに素敵なお部屋でカフェしたい。。。
    優雅な時間が過ごせましたね♪。
    心も身体もリフレッシュされそう~。

sukeco

Reise

Reiseさん からの返信 2024/05/06 10:09:29
    いつもお便りをありがとうございます。^^
    sukecoさん

おはようございます。

ずっと、行きたかったところなんですが、
    ラ・コリーナ近江のHPをみましたら、混雑具合がわかるのですが、この日は連休前の平日で、朝一番に行ったものですから、空いていてよかったです。

緑の広場と周りの山々の緑、建物もお洒落でどれも、融合していました。
    とくに、あのレンゲ畑は久しぶりに見ました。
    子供のころは、普通にあちこちにあったものですが、最近はめっきり減ってしまいました。
    自然の中でゆったりと買い物をしながら、散策するのは癒されました。

屋根の上に草を植えてあって、それもおとぎの国みたいで可愛かったです。^^
    朝、お水を撒くのか、屋根からポタポタと水が流れていて、それも気持ち良かったです。

日牟禮ヴィリッジのカフェも、やっと行けたところでした。
    予約も一杯の時もあって、GW前に絶対行こうと思いました。
    スイーツも美味しかったです〜。

ヴォーリズの建築って、どこも温かく、生活を楽しめる実用的で、かつ、時間の経過でより、美しさが増すというか、、、
    1600もの建築を手掛けてきたらしいですが、今はもう現存しないものも多いらしく、残念なことです。
    建物を保存していくことは、本当に難しいですよね〜。

水郷の街、近江八幡、美しい街でした。

Reiseさんのトラベラーページ

Reiseさんの関連旅行記