近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井恐竜博物館へ行きたいなと思いつつ、移動の手段は、車かな・・・・・<br />私は、高速道路の運転は、怖くてできない。<br />で、諦めかけていたのですが、鉄道なら、京都経由、サンダーバード、北陸新幹線で福井駅まで行けるではないか。<br />はて、そこからどうやって、福井恐竜博物館まで行こうか?<br /> 電車? バス?<br />直通バスがあるではありませんか。それも、博物館入場券付で!!!!!<br /><br /><br />芦原温泉泊も案にありましたが、さすがに移動の手段は、車がいいようで、諦めて、京都泊にしました。<br /><br />朝早くの京都出発で福井へ その日のうちに帰宅<br />前日はどう過ごそうかと考えていたのですが、これも、前々から行きたかったラコリーナへと・・・・<br />午前中に京都駅に着いて、ホテルに荷物を預けて、近江八幡へ<br />近江八幡駅からラコリーナへは、便利な路線バスに乗車、午前中にラコリーナへ到着しました。<br /><br />年密な計画どおり、有意義な2日間を過ごせました。<br />

都シティ近鉄京都駅宿泊、ラコリーナ、福井県立恐竜博物館へ

• 近江鉄道バス 長命寺線 北之庄ラコリーナ前

• → 近江八幡駅

• → JR京都駅

2026/07/11

• JR京都駅(サンダーバード)→ 敦賀駅 (北陸新幹線)→ 福井駅

• 新感覚XRバスWOW RIDE いこっさ!福井号

• 新感覚XRバスWOW RIDE いこっさ!福井号

• 福井駅(北陸新幹線)→敦賀駅(サンダーバード)→ JR京都駅

私は、高速道路の運転は、怖くてできない。
はて、そこからどうやって、福井恐竜博物館まで行こうか?
 電車? バス?

朝早くの京都出発で福井へ その日のうちに帰宅
午前中に京都駅に着いて、ホテルに荷物を預けて、近江八幡へ

年密な計画どおり、有意義な2日間を過ごせました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

9時52分 近鉄京都駅着

本日宿泊ホテル 都シティ近鉄京都駅に スーツケースを預けます。

JRへ

10時15分発 野洲行き 2番ホーム

10時52分 近江八幡駅到着

北口改札 近江鉄道バス 長命寺線 ヴォーリズグランド前行き
    のりば6 11時15分発

運賃は、PITAPA(チャージ要)で支払

バスの乗車時間は、約10分。
    北之庄ラコリーナ前 下車

のどかな田園地帯が広がります。

11時40分 ランチです。

カステラたまごのオムライス
    焼きたてたねやカステラと飲み物のセットを注文しました。

くるっと1周します。

田んぼや 畑

暑いけれど、歩きます。

水辺は、少し涼しい。

建物の外観は、不思議です。

ちっちゃなドア

たねやショップ(和菓子)やミニバームクーヘンショップとか、 があります。
    買い物ツアーで来てるような人たちもたくさんいました。

ラコリーナは、バームクーヘンminiを専門に製造している工場だそうなので、こちらを訪れたときは、焼きたてバームクーヘンminiを是非お買い求めください。 なるべく午前中に訪れることをお勧めします。
    午後には、品薄になってました。

ラコリーナツアー (ガイドツアー)を13時から申込みました。

1組に一人のガイドがついて、特別な空間を案内してくれます。
    スタッフオンリーの扉を開けると、素敵な部屋へ

ガイドさんの説明を聞きながら、質問しながら、楽しい時間を過ごします。

ツアーで立ち寄る展望室から、田んぼを観ます。

バームクーヘンの形をした建物

藤森照信氏の設計による建物

パッケージデザインの陳列

バームクーヘン第1号

バームクーヘンって、堅くてパサパサのイメージがあるのは、そういう年代のせいでしょうか。

濃い緑色の稲

不思議なメルヘンぽい建物に囲まれています。

涼しい季節だったら、散策するのも良いでしょう。

フードコンテナ にて休憩
    バーム(サブレ)ソフト シェイク

都シティ 近鉄京都駅(京都駅直結) ダブルのお部屋にチェクイン

京都駅周辺には沢山のホテルがありますが、リーズナブルで、交通アクセスの一番のホテルだと思います。

都ホテル京都(京都駅八条口からすぐ) というホテルありますが、お間違いのないように。

京都駅直結と京都駅八条口からすぐでは、立地が全然違います。

下層階(4階)のお部屋からの眺め

新幹線ホームの端っこです。

化粧品等のアメニティがありません。有料だそうです。

WIHIが入りづらくて、残念

新幹線の走行が近いからだそうです。(フロントの説明)

空気清浄機は必須

ユニットバス

一人で二人分の備品を使います。

シャンプー リンスは、携行しているので、使いませんが、ボディシャンプーは、たっぷり使います。

ティーパックのお茶

クローゼットロッカー

ミニバームクーヘンの季節限定包装(お土産用)とオリジナル包装(自宅用)

たねやのふくみ天平

“できたて”を楽しめる
    クラブハリエ自慢の焼きたてのバームクーヘンmini。

明日の朝食に頂きます。(本日中ならもっと美味しかったかな?)

夕食は、うなぎ4代目菊川 京都ポルタ店 京都駅ビル11階
    白焼き一本御膳
    薬味として、わさびとおろししょうがが添えられています。
    手前は、白醤油と塩
    パリパリの皮 ふっくらとした脂ののった身

私は、わさびをたっぷり乗せていだだくのが好みです。

京都タワー(JR京都駅中央口)

ネオンの京都タワーは初めてでした。
    きれい!!!!

中村藤吉本店京都駅店 ジェイアール京都伊勢丹 レストラン街 [JR西口改札前イートパラダイス]3F

ここは、いつも行列です。 都シティ 近鉄京都駅ステイですので、時間に余裕があります。カフェはラストオーダー 午後9時!
    夕食食べてからでもゆっくりできます。

水出しお茶が出てきます。2煎目は、ポットの熱いお湯を入れます。

カキ氷をオーダー
    抹茶密の甘いこと
    カキ氷は、練乳派の私ですが、抹茶蜜の甘さは、練乳以上でした。 満足!

朝食は、セブンイレブンのスティック野菜とバームクーヘンmini

翌日は、いよいよ 福井県立恐竜博物館へ

8時10分発 サンダーバード5号で終点敦賀まで行きます。

3号車は、女性専用シートがあります。
    女性一人でもお隣が同性ならば、安心です。

サンダーバード が大阪からやってきました。

敦賀で北陸新幹線に乗り換えです。
    乗換時間8分です。
    ほとんどの人が、新幹線に乗り替えるので、流れに沿って、乗り遅れないよう進みます。
    改札は、チケットレス(PITAPA)なので、スイスイです。
    余裕で新幹線ホームに到着!

福井駅まで、16分の旅です。

9時40分発 新感覚XRバスWOW RIDE いこっさ!福井号 に乗り込みます。

事前にチケット 購入済み

予約完了メールを見せて、乗車です。
    プリントOKなので、紙媒体を提示します。
    不安なんですよね。プリントアウトしないと・・・・・
    ペーパーレスには、慣れません・・・・

さて、 車内の窓は、映像が移る仕組みになってます。
    外の景色は、直接観られません。
    約1時間のバスの中で、恐竜博物館へ行く気分を盛り上げてくれます。

天窓では、恐竜が飛んでいるのが見えます。

ストーリー仕立てで、楽しい時間です。

いつの間にか、恐竜は、カラーになって、羽毛まで生えている。

館内レストランが混む前に 早い目のランチです。
    10時開店ですので、11時過ぎには、順番待ちになりました。

スピノサウルスカレー ドリンクセット お席の案内はありますが、注文から配膳等全てセルフサービスです。ドリンクは、一杯限りですので、目一杯そそぎました!
    お子様メニューがあるわりには、カレールーは、甘口ボンカレー風でした。
    鶏肉(恐竜肉)が意外と美味しかったです。

一人でしたが、4人席に案内があり、混んでますが、相席でもなく、ゆっくり(長居はしません。)できました。

入館は、ホームページから事前に日時指定券を購入する必要があります。
    が、新感覚XRバスWOW RIDE いこっさ!福井号の乗車券にオプションで入館券を購入すると、バス着後すぐ、入館できます。
    ストレスなく楽しめます。
    入館時間を待って、行列ができていました。

常設展示室へ
    たくさんの展示物があるので、展示解説アプリを事前準備(Google Playからダウンロード)
    この日のために、ワイヤレスイヤホンも購入(NTTポイント活用)

最近、細かい字が見えづらくて、音声ガイドは、助かってます。
    美術館でも、イヤホンガイド愛用してます。

音声ガイドの順番に見て回るので、見逃す展示物は、ありません。

骨ばかり・・・・・

思うのですが、本等にこんな恐竜の世界があったの?

化石  不思議です。

長い首の恐竜

大きなスクリーンが左右にあって、迫力ある空間を楽しめます。

恐竜の一日の映像

親子の恐竜だったかな?

くるっと上から、見学できるようです。

角度を変えて、骨 見ます。

• 骨

顔の周りの 骨
    手前に肉付けミニチュア

背中にうちわ

2本脚歩行

福井で発掘された恐竜
    動くんです。吼えるです。 リアル?で 楽しい!

鳥の祖先は、恐竜です。

常設展を一通り見て回るだけでも、2時間かかりました。

写真映え

太陽の塔の中の展示物のような配置

お土産も買って(写真撮り忘れ)
    帰りの時間を気にしながら、バス停へ
    15時05分発 福井駅行き 新感覚XRバスWOW RIDE いこっさ!福井号
    往復で予約しました。
    帰りのバスの中でも、往路と違う映像が流れて、楽しい1時間を過ごせるようですが、
    お疲れで、爆睡! 気がつくと福井駅 一体どんな映像で楽しませてくれたのやら・・・・・

定刻通り 北陸新幹線 乗車
    帰りの敦賀駅乗換も乗り換え時間は8分でしたが、余裕でした。

都シティ近鉄京都駅で
    朝ロッカーに預けたスーツケースをピックアップして、近鉄京都駅から帰途へ

電車やバスの乗り継ぎ時間におわれた旅行でしたが、交通機関に乱れがなく、無事計画通りの1泊2日の旅終了