近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡、最後の旅行記です。<br /><br />近江八幡は豊臣秀次が整備した城下町の様子も残っています。<br />江戸時代から明治にかけての商家の街並みも今も残っています。近江商人の活躍した時代、豪商達が居た時代です。<br /><br />八幡堀は川の様子が風流で、豊臣秀次が宮中の舟遊びにちなみ、船の中で句を詠んで、茶会を催したことから、水郷巡りが始まったそうです。<br /><br />メンターム資料館は、会社の1階に小さな資料館がありますが、ヴォーリズの軌跡がよくわかる資料館でした。<br />本来はメンソレータムの日本での販売権を得た事業でしたが、その後、販売権を失い、メンタームという別の商品を販売するようになります。<br /><br />近江八幡、まだまだ行きたいところが沢山あります。<br />次回が楽しみです。

滋賀さんぽ  近江八幡へ♪♪ ③日牟禮神社と八幡堀の風景、江戸時代の商家の立ち並ぶ通り、メンターム資料館へ。

2024/04/26 - 2024/04/26

hijuno

hijunoさん

近江八幡、最後の旅行記です。

近江八幡は豊臣秀次が整備した城下町の様子も残っています。

近江八幡、まだまだ行きたいところが沢山あります。
次回が楽しみです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

日牟禮八幡宮に来ました。

日牟禮八幡宮の歴史は古いです。
    131年に大嶋神社として創建、その後991年に宇佐八幡宮を勧請しています。
    藤原不比等も訪れたといわれています。
    近江商人からの信仰も篤いです。

境内にも鯉のぼり。

入ってすぐ右にある、大きな能舞台。

明治のころの改修あと、能が演じられました。

明治32年に建てられています。

拝殿。
    源頼朝が近江の守護職だった佐々木六角に造営させたもの。

その後、数回修復されています。

拝殿。

舞いなどを奉納していたのでしょうか、、。

例祭について。

信長のころからの祭もあります。

本殿。

八幡大神を祀ります。
    991年に勅願により宇佐の神を勧請して創建されたそうです。

数回にわたり改修が行われています。

摂末社も沢山ありました。

岩戸神社、天満宮、宮比・子安神社、などなど。

凛とした雰囲気のある神社でした。

楼門は、近江の守護職の佐々木六角が造営。
    左甚五郎の彫刻があるそうです。
    その後焼失していますが、再建。

四方に彫刻の猿がいるようです、、、

木造の明神鳥居。

1616年の造営だそうです。こちらも、その後、数回修復されています。

近くに和菓子の「たねや」もあります。

近江八幡の地図がありました。
    歴史の街並み、、楽しみです。

• 水郷の風景が本当にきれい!!

水郷の風景が本当にきれい!!

• なんとも風情のある風景です。

なんとも風情のある風景です。

• 夫が、この風景は、時代劇に出てくる&#12316;と興奮していました。←時代劇好き。<br /><br />あとで、聞きましたら、やはり水戸黄門などの時代劇のロケがあったようです。

夫が、この風景は、時代劇に出てくる〜と興奮していました。←時代劇好き。

ちょっと、橋から下におりてみました。

• 川べり歩けます。

川べり歩けます。

日牟禮八幡宮の近くにあるレトロな建物、白雲館。

明治10年に八幡東学校として建てられ、その後、役所や信用金庫などに使われました。

いまは、観光案内所にもなっています。

登録有形文化財。

中に入ってみます。

入口もどこか、学校の雰囲気。

中には、近江八幡の観光パンフレットもありました。

近江八幡を歩くとき、まず、こちらで情報をgetするのもよいかも、、。

二階は近江商人についての資料展示があるそうで、行ってみます。

近江商人、豪商達の紹介。

近江商人の特徴を紹介。

二階もレトロな雰囲気でしたよ~。

窓から、日牟禮八幡宮の鳥居が見えます。

町中には、こんな駒札があちこちにあります。

鍛冶屋さんが集まったところもありました。

近江八幡は豊臣秀次が城下町を築いて以来、商業が発達し、近江商人が生まれてました。

秀次が統治したのは1585年から1690年の短い期間ですが、整然とした碁盤の目のように城下町を建設し、織田信長の安土城下の人々は、八幡城下に移されています。

新町の説明駒札。

安土城下の新町をこちらの八幡に移したようです。
    このあたりには、多くの豪商の家々があります。

大きなお屋敷。

旧伴家住宅の説明。

小学校や役場にも使われてきた建物だそうです。

中を見学できるようです。

近江八幡市立郷土資料館があります。

こちらの建物もヴォーリズの建築のひとつ。

近江商人の発祥の地。

街道だった道も。

郷土資料館の前の道、朝鮮街道といわれ、朝鮮通信使が利用していた道だそうです。

町の人々が歓迎したそうです。

社があったことからつけられた町名。

江戸時代から明治にかけての商家が立ち並びます。

静かな通り。

豪商 森五郎兵衛邸。

こちらは非公開。

麻布から呉服などを手掛けた商人。

説明板。

可愛い。

お店もあります。
    布屋さんかな?

整然と並ぶ、商家。

こちらは旧西川家住宅。

公開されているようでした。

西川家は蚊帳や畳表の商いをして栄えました。

見学できるのは1706年、三代目の時に建てられたものだそうです。

今は静かですが、当時はにぎやかな人々の往来があったところですよね。

蔵もお洒落ですよね~。

窓の様子が面白いです。

道路を挟んで、さらに、八幡堀のほうへ歩きます。

お地蔵さんのお堂があり、

お洒落なコーヒーのお店も。

またも、八幡堀へ。

船着場がありました。

和食のお店もありました。

排水の設備も豊臣秀次の時代から、、、
    とても計画性に富んだ城下町作りを目指していたのですね~。

日牟禮八幡宮の境内は広く、このあたりも境内だったそう。
    門前町のよう。

近江八幡の説明板。

碁盤の目のような商家群。

水郷の街、、この風景には癒されました。
    時間がゆっくり流れていきます。

宮内町という名前も。

秀次の時代には多くの武家屋敷があったそうです。
    このあたりも、日牟禮八幡宮の領地。

豊年橋の下に行ってみます。
    日牟禮八幡宮から川にかかる橋。

新緑の季節も綺麗ですね~。

こんな資料館もありましたよ。

寝具の西川、、創業が1587年。
    歴史のある会社ですね。

おみやげ物やレストランもある、細い道を通り抜けて、

八幡堀へも降りれます。

• もうひとつ、ヴォーリズ関連の資料館へ。<br /><br /><br />その前に、ヴォーリズと少女の像がありました。

もうひとつ、ヴォーリズ関連の資料館へ。

その前に、ヴォーリズと少女の像がありました。

ヴォ―リズについて。

1880年生まれ。
    カンザス州のレブンワースが故郷。

近江八幡とは兄弟都市提携。

レブンワースは開拓の街なんですね~。

近江兄弟社 メンタームの会社があります。

1階に資料室があります。

説明がありますが、
    ヴォーリズが英語教師に赴任して、放課後にここで、バイブルクラスを設けて、「神の国」に向けての理想が膨らんでいきます。

教師の職を追われてからも、建築や医療、福祉へとその理想は実現されていきます。

会社の一画が資料室になっています。

ヴォーリズはわずか2年で英語教師の職を追われますが、
    1910年に村田幸一郎や吉田悦蔵と「ヴォーリズ合名会社」を設立し、それが現在の近江兄弟社となります。
    アメリカのメンソレータムの創業者のハイドから日本での販売権を与えられ、
    メンソレータムの販売事業を始めます。

その後、1974年には経営難に陥り、メンソレータムの販売権をロート製薬が取得します。
    自主再建を試み、大鵬薬品工業からの援助もあり、以前からメンタームの商標登録をしてあったことから、メンタームの製品として、リップクリームや日焼け止めなどの製品を製造、販売しています。

ヴォ―リズの精神を受け継ぎ、地域への献金などの貢献を行っている会社です。

ヴォーリズと関わりの人々や事業、信仰など、
    近江八幡でのヴォーリズの人となりが理解できます。

生い立ち。

ヴォーリズを支えた人々と。

日本で暮らしている間には、戦争もありました。

苦労や苦悩が多かったと思いました。

幼いころの写真も。

1941年に第二次世界大戦がはじまり、そのころ満喜子夫人と入籍、名前も日本名に。

そこには、強い決意があります。
    教師の職を追われたときに、本来ならその地を去るかもしれませんが、
    彼は近江八幡にとどまり、キリスト教の伝道をはじめ、建築の事業、教育や医療、福祉へと邁進していきます。

このメンソレータムの事業もアメリカのハイドから日本の販売権を与えられます。
    彼を取り巻く人々の協力や理解が途方もなく大きかった、、これはヴォ―リズの人柄によるものが大きかったと感じました。

近江兄弟社がメンソレータムの事業をしていたころには、こんなに沢山の類似品があったそう。

びっくりです。

メンソレータムの時代から、現在は、メンタームに。

メンソレータムのマークは女の子でしたが、メンタームは男の子。

こちらも、可愛いですね。

小さな資料室ですが、歴史がよくわかりました。

無料で開放されています。

時間をみて、もう少し観光ができそうなので、安土の方へ向かいます。

その途中あった、地域の野菜などの直売所 きてかーなへ。

もう時間が遅かったのか、野菜もかなり少なくなっていました。
    こういうところは、早い時間に行かなければ、、

蕨などの山菜がありました。
    ハーブも。

結局、夫は近江牛を買い、私は卵やネギなどを購入。
    卵も新鮮でとても美味しかったです。

ヴォーリズ学園の前も通ってパチリ。
    こちらも美しい建物でした。

近江八幡~また、ゆっくり行きたいです。
    本当に素敵な街並みでした。

時間が早いので、夫の希望で、安土へ向かいます。
    安土城跡や博物館見学に続きます。

最後までお読みいただいて、ありがとうございます。^^

• sukecoさん 2024/05/10 11:44:24
    メンソレータムとメンターム!!
    Reiseさん、こんにちは!

メンソレータムとメンターム、違いを分かっていませんでしたー(汗)。
    緑のパッケージに子供という意識で、どれも同じものだと・・・。
    よーく見ると、メンソレータムは女の子、メンタームは男の子。
    それに、ロートと近江兄弟社とは。。。
    しっかり商品を見たことがなかったようです(笑)。
    私はメンタームも、メンソレータムと言っていました。
    今度薬局に行ったときにチェックしてみようと思います♪。

近江八幡は、風情があって素敵な町ですね~。
    時代劇、わかる気がします!!!。
    散策もよし、船に乗って観光もよさそうですね♪。

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2024/05/11 04:59:47
    私も違いがわかっていなかったのです。^^;
    sukecoさん,
    お便りありがとうございます。^^

いつも丁寧に読んでもらって、ありがとうございます。

そうなんですよー!!
    メンソレータムとメンタームの違い、、、私もまったく気が付いておりませんでした。
    よく見ましたら、パッケージの絵が全く違うではありませんか!
    しかも、なぜ、そのようになっているのか、その経緯も今回やっとわかりました。

近江兄弟社が日本で売り出したメンソレータムも、販売権を失ったこともとても残念ですが、そこには別の道が用意されていて、また、そんなときに、会社を立て直すために、大鵬薬品が手を差し伸べてくれて、その恩はずっと今も忘れていないことがよくわかりました。
    近江兄弟社が再建され、ヴォーリズの精神が引き継がれていて、良かったです。

メンターム、、私は使ったことがないのですが、リップクリームや日焼け止めがあるそうですね。
    今度、薬局でよくみてみたいとおもいました。

おっしゃるとおり、近江八幡って、素敵な街ですよね〜。
    時間がとてもゆっくり流れていました。
    船にもいつか乗ってみたいとおもいます。
    あの八幡堀の風景も、癒されました。
    また、行きたい場所の一つです。

Reise

hijunoさんのトラベラーページ