バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
適当に思いつくまま移動し良く歩いた日。

2023年バンコクその4

2023/07/04 - 2023/07/11

旅行記グループ 2023年7月

しまうま

しまうまさん

適当に思いつくまま移動し良く歩いた日。

バンコクの朝焼け。
    朝のバンコクは結構いいと思う。

タイらしい風景。

昔何度も泊まったことのあるソイカセムサンへ。懐かしい宿がまだ営業しているのを見たりジムトンプソンの家の方を見たり。ついでに運河も見る。なかなか良さそうな遊歩道になっていた。
    その後はMBKにも行ってみたが、以前よりかなり活気がなくなっていた。寂しい限り。

MBKを出てBTSでサパーンタクシンへ。チャオプラヤー川沿いの寺でマッサージが受けられるそうなので行ってみることに。

目的のワット・ウォラチャンヤワートまで船で行けるはずなので船着き場で聞くと、今は運行されていないそうなので歩いて行ってみることに。天気もいいしまあ歩けるだろうと。

しかし思ったより暑かったのでタクシーかバスを利用した方が良かった・・・。

ワット・ウォラチャンヤワートへの細い路地を入って行き、建物の下を抜ける。

そしてすぐにワット・ウォラチャンヤワートに到着。この仏像の前を通って行くと目的のマッサージ屋がある。

ワットウォラチャンヤワート 建造物

暑い日だったけど扇風機のおかげもあってマッサージ中は暑さは感じなかった。マッサージはかなり強め。

ワット・ウォラチャンヤワートから見るチャオプラヤー川。

帰りはさすがに歩きたくないのでバスを待つ。スマホのバス情報アプリでどのバスでどこへ向かうか考える。

15番のバスが来たのでこれに乗って中心部へ向かうことに。

渋滞にはまりつつエアコンのない赤バスで移動するのも久しぶりで悪くない。

バスを降りてサイアムスクエアへ。久しぶりに来てみると以前よりスッキリして歩きやすくなっていた。
    サイアムスケープの展望スペースにも行ってみた。

野菜をしっかり食べたかったのでMBKに行ってタイスキ。野菜多めに頼んで満足。中途半端な時間だったのもあってガラガラだった。
    MBKからサイアムディスカバリーセンター、サイアムセンターと見て歩く。こちらは多くの人で賑わっていてMBKの凋落ぶりが悲しい。

アソークまで戻り適当に歩く。

夕食はハンバーガーを買ってみた。近いのでテイクアウトにして宿で食べた。