土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白石蔵王から2泊目の土湯温泉へ。<br /><br />白石蔵王から福島まで新幹線(白石蔵王から1駅で所要12分)に乗り、福島駅からはバスで向かいます。<br /><br />2泊目のお宿は〈土湯別邸 里の湯〉。全9室のこじんまりとしたお宿です。<br />自然に囲まれていて、貸切の露天風呂がとくに魅力的で、いつか泊まってみたいと思っていました。今回ようやくその機会を得ました。<br />

冬の東北へ2泊3日の温泉旅(2)~原生林に囲まれた湯宿@土湯別邸 里の湯

2023/02/24 - 2023/02/25

ショコラ

ショコラさん

白石蔵王から2泊目の土湯温泉へ。

新幹線

福島駅で下車して、〈エスパル福島〉内のレストランでランチ。
    入ったお店は麻婆豆腐と担々麺の専門店〈石林〉。
    ランチメニューの麻婆豆腐と青椒肉絲のセットを頼みました。

麻婆豆腐の辛さは「甘口」「並」「四川」「激辛」の4段階から選べます。
    夫もわたしも「並」をチョイス。
    麻婆豆腐はほどよい辛さで、どちらも美味しかった!

石林 エスパル福島店 グルメ・レストラン

福島駅から宿までは、福島駅から路線バスで最寄りの土湯温泉まで行き(所要40分)、そこからお宿までは無料の送迎があります。

バスは通常よりお得な「土湯温泉フリー乗車券」(2日間有効。ひとり1100円でバス乗り放題。通常は片道860円)というのがあり、宿経由での予約が必要のようで、予約をお願いしました。乗車券の料金は宿泊代と一括清算ですが、乗車券の発券は福島駅のバスプール内の窓口となっています。

写真はフリー乗車券での利用可能な停留所。

福島駅

途中のバス停には上のようなおすすめスポットがあるようです。
    途中下車するのもよさそうですが、手荷物もあるので、今回は土湯温泉へ直行します。

福島駅のバス窓口で乗車券を受け取り、(13:45)発のバスに乗車。

雪はまったくなし。。。

バス車内からの風景。

向こうの山の頂上付近は雪をかぶっているけど……。

事前にお宿に送迎をお願いしていたので、土湯温泉のバス停でお宿のスタッフが出迎えてくださいました。
    (この写真は翌日撮ったもの)

土湯温泉 温泉

お宿の車で2泊目の《土湯別邸 里の湯》へ。
    バス停からは車で5分もかかりませんでした。

スタッフの案内ですぐお宿に入ったので、外観の写真を撮るタイミングを逃してしまった。

2020年4月に全館リニューアルされているので新築のように綺麗。

写真はラウンジの様子。
    北欧っぽいインテリア。こういうナチュラルテイストは好み。

土湯別邸 里の湯 宿・ホテル

フロントの横には、枝にオーナメントが吊り下げられた飾りが。

フロントデスクルには、会津で親しまれている〈赤べこ〉の置物も。

館内の案内図。敷地はかなり広そう。

散策路も設けられています。
    翌日チェックアウトする前に歩いてみようと思っていたけれど、結局、お部屋で過ごしてしまった。

予約したのは和洋室の「松」というお部屋。

スタッフの案内で客室へ。

こちらが「松」のお部屋。

客室の玄関口

上り框の向こうに、L字に曲がった畳敷きの廊下がのびています。

廊下の左側がお部屋、右側が水回りになっていて、突き当りには冷蔵庫があります。

こちらが廊下の左側のお部屋。
    10畳(居間)と8畳(寝室)の2間つづきで広々~。

お部屋でチェックイン手続き。

スタッフの方がウェルカムドリンクを用意してくださいました。

お茶菓子はあんぽ柿。
    ほどよい甘さで美味しい♪

チェックインの手続きと合わせて、貸切風呂の予約もこのときに。
    お宿には3つの貸切風呂があり、予約制で利用できます(無料)。

3つのうちの1つ目は「深碧(しんぺき)」。
    原生林に囲まれた露天風呂で、2か所(大風呂と小風呂)あります。1回の予約で両方利用できます。

2つ目は「青藍(せいらん)」。
    古代檜の半露天と内風呂があります。

3つ目は檜の内湯「櫨染(はじぞめ)」。

3か所すべてのお風呂を予約!

(このあとすぐに貸切風呂へ行ったので、客室の写真はお風呂から戻って撮りました)

リニューアルされてまだ3年ほどしか経っていないので、どこもまだピカピカです。

10畳間の床の間。
    生花がないのがちょっぴり残念。

居間の窓の外には原生林が広がっています。

雪が残ってはいるけれど、雪景色とまではいかず。。。

8畳間にはセミダブルベッドが2台置かれています。

こちらはフローリングになっていて、床暖房付き。

寝室側にも窓があり、

このような景色が眺められます。

とても静かで、自然の中にいるという感じがします。

廊下の突き当りにある冷蔵庫。
    黒で家具っぽく見えるのがいいな。

冷蔵庫内はすべてフリー。ありがたい。

冷蔵庫の内ポケット。

アイスもあり♪

廊下の右側奥にあるパウダールーム。

このようなデザインのシンクは初めて。カッコいいな。

アメニティーは基本のものはもちろん、スキンケアセットも揃っているので、持参しなくても大丈夫です。

古代檜の内風呂。源泉が引かれています。
    貸切風呂3か所を利用したので、こちらには入らなかった。

廊下の右側手前にあるトイレ。

自動開閉の最新型。

まずは最初に予約した貸切風呂「青藍」へ。

タオルやアメニティは脱衣所に用意されているので、着替えだけ持っていけばOK。

パウダーコーナーがとってもお洒落!!

外の景色も眺められて、めちゃくちゃいい~♪

まずは内風呂へ。

3方がガラス張りで解放感があり、半露天のよう。
    古代檜の湯舟はかなり大きくて、大人5~6人ぐらい入れそうです。

洗い場の床まで板張り。これも古代檜?
    カランは2つ。

内湯が気持ちよくてずっと浸かっていたい気分だけど、時間制限があるので隣りの半露天へ。

こちらが半露天。

目の前には原生林が広がっていて、とても眺めよし~。
    湯温もちょうどいいです。

ごくらく、ごくらく。

湯上りにラウンジでちょっと休憩。

ラウンジに用意されているものは、すべてフリーです。
    ドリンク類やおつまみに、

カウンターの裏手にも冷蔵庫があり、ビル―にジュース、下の冷凍庫には1口サイズのアイスまであります。

ラウンジの奥はライブラリー。

ディスプレイされている本。

ここの椅子に座って、飲み物とアイスをいただきました。

夕食の時間になりました。

お宿を予約した「一休」のサイトでは、夕食は2名まではお部屋食、3名様以上は別会場となっていたけれど、この日は別会場でした。
    夫もわたしも部屋食にこだわりはないので、これはこれでよし。

案内されたのは、こちらの個室(和室)。

お品書き。

見ているだけでおなかがすいてくる。

「一休」の会員特典で「福島地酒3種類飲み比べセット 」が付いているのですが、夫は日本酒をあまり飲まず、わたしはアルコールに弱いので、お宿に事前に相談したところ、別のドリンクに替えてくださいました。

わたしは桃のジュース、夫はビール(だったと思う)に。

最初のお料理が運ばれてきました。

蓋付きってワクワク感があって好き。

◆先付
    胡麻豆腐のグリンピース摺り流し掛け 蒸し雲丹 蕨

胡麻豆腐はもっちりプルプル。

◆前菜
    金柑と牡丹海老の蕪和え
    焼き締め帆立の紅梅酢ジュレ掛け
    柚子釜 会津地鶏の生ハムと菜の花の芥子胡麻味噌和え
    鰊山椒漬け
    竹の子土佐煮
    揚げ物(蓮根のはさみ揚げ)

一品一品がわりとボリュームのある前菜でおいしい♪

• ◆椀<br />蛤の吸い物 透かし大根 結び三つ葉<br /><br />蛤のお出汁がよく出ていて、ほっこりするお味。

◆椀
    蛤の吸い物 透かし大根 結び三つ葉

蛤のお出汁がよく出ていて、ほっこりするお味。

◆造り
    魚介三種(真鯛 鮪 北寄貝)

とろけそうな鮪、もっと食べたい。

◆預け鉢
    鮑の友味噌蒸し

わたしは鮑は苦手なのだけど、これは大丈夫でした。

◆箸休め
    口直しのジェラート(柚子だったような…)

◆焼き物
    福島県産黒毛和牛のロースト 百合根のフロマージュ
    南瓜 ペコロス パプリカ エリンギ アスパラ

ペコロスって初めて。小型の玉ねぎのことだそう。お肉の下に敷かれているのがそれ。

お肉は香ばしく焼かれていて(もうちょっとレアのほうが好みだけど)甘味があり、お塩をかけるだけでもいいくらい。

◆蓋物
    地物野菜の炊き合わせ 会津のこづゆ風

具材は小柱餡、白玉麩、青味。

会津地方の郷土料理「こづゆ」。以前、福島を訪ねたときに初めて食べて、大好きになりました。
    具材にはたっぷり出汁が染みていて、とてもやさしい味わいです。

◆強肴
    相馬産釜揚げしらすと数の子の割りポン酢ジュレ掛け 地物野菜

◆食事 味噌汁 香の物

白飯(会津産コシヒカリ)にこちらのズワイ蟹ととろろをかけて、とろろ飯にしていただきます。

◆水菓子
    白胡麻のブラマンジェ オレンジ 苺

お品書きでは果物は林檎のコンポートでしたが、生のオレンジに変更になっていました。
    コーヒーもサーブされてうれしい。

驚きのあるお料理というのは特にありませんでしたが、地のものをふんだんに使ったお料理の数々、どれも美味しかったです。

ごちそうさまでした!

夕食後、予約をしていた貸切風呂「櫨染(はじぞめ)」へ。

ここの脱衣所もゆったり。

樹齢千年を超える檜風呂。
    湯舟が大浴場と言ってもいいぐらい、めちゃくちゃ大きい。

床まで板張りです。これも檜?

湯温はちょうどよく、体の芯から温まる。
    ラウンジで一息ついてからお部屋に戻りました。

お部屋に戻ると、冷蔵庫におつまみ(チーズと枝豆)が用意されていました。
    あとでいただこうと思っていたのに、そのまま寝てしまい、食べそこなってしまいました……。

朝です。
    気持ちのいいベッドでぐっすり眠れました。

朝食の前に、予約していた貸切風呂「深碧(しんぺき)」へ。
    いつもなら朝風呂はパスして寝ていることが多い夫ですが、この日はちゃんと起きました。

「深碧」まではちょっと距離があり、このような屋根付きの長い廊下を渡り、

階段を下り、

さらに下ると、

湯殿がありました。

湯殿から振り返ったところ。
    帰りはこの長い階段をのぼるってことだわ……。

湯殿の脱衣所。

昨日の貸切風呂「青藍」はとてもモダンでしたが、こちらは純和風。

外を眺めながらくつろげるスペースもあります。

冷蔵庫かなと思ったら、中に温かいタオルが用意されていました。
    本館からここまで外を数分歩いて来るから、冬は体が冷えちゃうからでしょうか。
    心遣いがうれしいな。

温泉の成分表

単純温泉でpH7.49とのこと。中性~弱アルカリというところでしょうか。

脱衣所を出ると、屋根付きの通路の向こうに――

岩の露天風呂(大風呂)がありました。

これはほんとに野趣満点!

写真ではあまり大きく見えませんが、一般的な大浴場併設の露天風呂と変わらない大きさ。
    これが貸切なんて、贅沢すぎる♪

気持ちよくてまだ浸かっていたいけれど、時間制限があるので、この先にあるもうひとつの露天風呂(小風呂)にも行ってみます。

大風呂から階段を下りたところに小風呂がありました。

こちらは湯舟が木で作られています。

周辺に雪も残っていて、雪見風呂の雰囲気が少し味わえました。
    こんな貸切の野天風呂って初めて!
    夜はちょっと怖いかも?

露天風呂で温まったあとお部屋にもどり、窓から朝の原生林の風景をしばし眺めて。

いいお天気です。

朝食の時間になり、昨夜と同じ個室の食事処へ案内されました。

温泉館らしい朝食が並んでいます。

朝起きて、朝ごはんが用意されているって幸せ♪

熱々の湯豆腐。なめらかでおいしい。
    身も心もほっこり。

お料理すべておいしくいただきました~。

食後にコーヒーも。

ごちそうさまでした!

お土産にいただいた絵葉書。

貸切風呂「深碧」のイラストかな。

こちらも宿からのお土産。
    1年間有効のプレゼントチケット(次の宿泊のときに、ドリンクか、ハンドタオルか、地酒ぐい飲みセットが選べるチケット)。

あと、カイロと飴。
    寒さへの気遣いがうれしいです。

お部屋のアメニティセット(THANN)も記念に持ち帰らせていただきました。

お宿の車で、土湯温泉のバス停まで送っていただきました。

土湯温泉 温泉

お宿はこの道から左下へ下ったところにあります。

定刻通りにバスが来ました。フリー乗車券を使って福島駅へ。
    土湯温泉からバスに乗車した人、けっこう多かった。

福島駅のS-PAL福島でお買い物。

夫が職場へのお土産に赤べこのサブレを購入。
    おいしそうだったので自宅用も買いました。

エスパル (福島店) ショッピングモール

向山製作所のフィナンシェと、

向山製作所 福島エスパル店 グルメ・レストラン

キャラメルの詰め合わせ(このキャラメルの大ファン)と、

向山バーム(ピレネー)も購入。これ、新製品らしい。

新幹線の車内で食べるお昼ごはんも調達して、帰途につきました。
    (このバームクーヘンは、お昼ごはん後に車内でもう食べちゃった)

雪がほとんどなかったのは残念でしたが、温泉を存分に楽しみ、美味しいものをたくさん食べて、身も心もリフレッシュできました。

やっぱり温泉っていいなー。