土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった温泉旅行<br />温泉番組を見ていたら→温泉に行きたくなった夫と私<br />3連休のお天気(2月22日、23日、24日)は→北陸や東北を中心に大雪警戒、全国的に風強め、真冬並みの寒さ続くらしい。<br />雪国行きたいね~雪見風呂に入りたいね~ということになり→宿探し開始<br /><br />3連休の7日前・・・行きたい宿&ホテルは→どこも満室<br />行く気満々の夫は→どこでもいいよ!と言うけれど~ホテル選びは重要です。<br /><br />4日前になって→「ホテル向瀧」が突如出現!<br />2月14日にグランドオープンしたホテルのようです。<br />でも、ウェブサイトでは→古い外観の写真→クリックすると新しい「ホテル向瀧」に切り替わる・・・なんでだろう~なんでだろう~<br />【公式】「土湯温泉 ホテル向瀧」は→とても綺麗<br />よくわからないので電話をしてみました。<br />「土湯温泉 ホテル向瀧」は→9部屋のみのジャパネスクモダン宿に~新しく生まれ変わったとのことでした。すべて壊してゼロから建て直したそうです。<br /><br />1室だけ!空室があったので→予約しました。<br />福島三名湯の一つ「土湯温泉」!楽しみです。<br />急に~ルンルン気分になりました(*^-^*)

創業100余年 土湯温泉「ホテル向瀧」2月14日グランドオープン!全9部屋~露天風呂付~ジャパネスクモダンに生まれ変わったお宿

2025/02/22 - 2025/02/23

ikuiku

ikuikuさん

急遽決まった温泉旅行
温泉番組を見ていたら→温泉に行きたくなった夫と私

3連休の7日前・・・行きたい宿&ホテルは→どこも満室

4日前になって→「ホテル向瀧」が突如出現!
2月14日にグランドオープンしたホテルのようです。
【公式】「土湯温泉 ホテル向瀧」は→とても綺麗
よくわからないので電話をしてみました。

1室だけ!空室があったので→予約しました。
福島三名湯の一つ「土湯温泉」!楽しみです。
急に~ルンルン気分になりました(*^-^*)

自家用車

2025.2.14
    土湯温泉「ホテル向瀧」グランドオープン

ホテル向瀧 宿・ホテル

創業百余年
    「ホテル向瀧」が新たに生まれ変わり、賓客をもてなすにふさわしい極上の寛ぎと、美しく心地良い空間、贅を尽くしたお料理をご用意いたしました。
    お部屋は全9室。
    限られたゲストのためだけに、きめ細やかで洗練されたサービスをご提供いたします。

2025年2月14日!グランドオープン
    エントランスには~たくさんの綺麗な花が飾られていました。

日本の美意識を体現した心づくしのおもてなしと、モダンで現代的なサービスの融合
    一面ガラス張りの開放感あふれるロビーと、印象的な「組子」のパーティションがゲストの皆さまをお迎えします。

コンセプト→ジャパネスクモダン
    インテリアには「天童木工」の家具を使用しているそうそうです。
    床はチャコールグレーの大理石です。

胡蝶蘭のいい香りがする~フロントです。

ロビー

こちらでチェックインの手続きをします。

こちらの宿→オールインクルーシブのお宿なんだって!
    言われるまで気づかなかった~(笑)

ウェルカムドリンク
    夫は→アサヒプレミアム生ビール

ウェルカムドリンク
    私は→珈琲をいただきました。

チェックイン 15:00
    私たちが到着したのは→14時ですが~お部屋に案内してくれました。

エレベータの中も“向瀧”ロゴが入った絨毯が敷いてありました。

エレベーターホール

お部屋の入口です。

お部屋のタイプは→204・檜露天風呂付(バリアフリー対応)¥120,300
    4日前に空室が出たのは~こちらの部屋だけでした。
    「ホテル向瀧」のお部屋は→すべて内装が変わり、檜or陶器or御影石等の異なる露天風呂を設えてあるそうです。

オープンタイプのベッドルーム

和の空間+洋のモダン=落ち着いたプライベート空間になっています。

空気清浄機&加湿器が完備されています。

使いやすい配置です。

「ホテル向瀧」→オールインクルーシブのお宿でした!(^^)!
    足りなくなった場合→補充もOKとのことでしたが→余りました。

冷蔵庫内のお酒の一部

紅茶→Dilmah
    ほうじ茶→ITO EN

珈琲→Caffittaly

茶羽織→裏側に綺麗な刺繍が入っています。

(右)浴衣
    バスタオルとフェイスタオル
    浴室にもありました。

ソファ
    夫は→ロッキングチェアで寛いでいました。

こちらのお部屋の露天風呂は→檜風呂です。
    もちろん源泉かけ流しです。
    泉質 : アルカリ性単純泉
    泉温 : 65.0℃
    熱いときは水で調整してください!との案内でした。

いい感じに~吹雪いてきましたよ!

2月の3連休“最長寒波”直撃!
    福島も荒れたお天気になりそうです。

アメニティ→POLA

すべてのタオル類に名前が入っています。
    歯ブラシ、ブラシ、シャワーキャップ、シェーバー

レディスセット(パフ、綿棒、髪ゴム)

チェックイン前なので大浴場に行ってみました。

土湯温泉のお湯は→お肌がしっとりすべすべになる無色透明のアルカリ単純温泉

オープンしたばかりなので~とても綺麗です。

バスタオル類、アメニティ用品もあるので~手ぶらでOKです。

大きく取られた窓から~渓流の景色がバッチリ

予想通り~誰もいません!
    約1時間~貸切風呂状態でした!(^^)!

(右)水風呂

サウナ

木の香りがします。

あぁ~極楽極楽
    ~いい湯だな!アハハ~いい湯だな!

シャンプーバー

御影石の露天風呂

目の前は遮るもののない渓谷
    下に見えるのは→清流の荒川だそうです。

ロビー

Bar lounge 「つちゆ」
    15:00~21:00

オールインクルーシブのドリンク・メニュー表

お部屋に戻ったら~
    夫は→雪見風呂を楽しんでいました。

夕食は→ダイニング「九福」
    ダイニング「九福」の名前は、9室すべてのお客さまに「福」をという願いと、福島の「福」を取って名づけました。

ジャパネスクモダン~組子細工のドア

個室ダイニングです。
    旬の美味と美酒が織りなす至福のひとときをお楽しみください~

室内から見る~組子細工も素敵です。

フレンチor和食を選ぶことができます。
    私たちは→和食にしました。

奥会津金山天然水炭酸水

アサヒプレミアム生ビール
    奥の松 芋焼酎
    末広酒造 梅酒

<八寸>
    蛍烏賊、合鴨ロース
    海老塩焼、紅梅長芋
    黄金茶巾、新玉プロシュート

ナプキンにも名前が入っています。

<椀物>

<上椀>
    相馬 青さ赤出し汁

<水物>
    あんぽ柿アイスクリーム、デコポン
    珈琲と一緒にいただきました。

おはようございます(*^-^*)

ダイニング「九福」

昨日と同じお部屋での朝食です。
    朝食も---和食or洋食から選べます。

私は→トマトジュース
    夫は→牛乳

優しい朝ごはんです。

芹鍋だそうです。

食後のデザート&珈琲

お部屋の露天風呂からの眺め
    昨日は→吹雪いていましたが!今日は→いいお天気です。

アルカリ単純温泉
    しっとりすべすべ~とてもやわらかな温泉です。

お部屋の露天風呂が最高でした。
    5回も入っちゃった!

チェックアウト時に→プレゼントをいただきました。

立派なメモ帳&ボールペン
    ありがとうございました。

夕方から→孫ちゃんの子守(孫ちゃんシッター)を頼まれましたので~直帰します!

行きに立ち寄った場所
    ①朝日ドライブイン
    行列ができていました。

私は→おススメを注文しました。
    五目あんかけ焼きそば ¥1,200

バター香る明太コロッケ ¥350
    サックサクで美味しかった。

夫は→焼肉定食 ¥1,100

行きに立ち寄った場所
    ②安達太良サービスエリア

安達太良サービスエリア内に~展望台がありました。

雪雲に覆われているけど~安達太良山が見えました。

安達太良サービスエリアでお土産を購入しました。

安達太良サービスエリア内・ベーカリー SUN ADATARA

幻のクリームメロンパン!と言われると食べたくなる私
    お腹いっぱいだけど・・・

美味しいそうなパンがズラリと並んでいます。

幻のクリームメロンパン ¥330
    カスタード+ホイップクリーム+バニラビーンズ=組み合わせたクリーム
    甘さ控えめで表面サックサクのクリームメロンパンでした。

帰りに立ち寄った場所
    ②鏡石サービスエリア

急に吹雪いてきました。

帰りに立ち寄った場所
    ②那須高原サービスエリア

とても綺麗な青空に変わりました。

那須高原サービスエリア
    お土産ランキング!
    1位---那須高原ベイクドチーズケーキ
    2位---カウベル※ベーコン・ソーセージやチーズなどの専門コーナー
    3位---御用邸の月

お土産が何でも揃う~
    日本三大まんじゅう“柏屋”もあるし、三万石“ままどおる”

扇屋、チーズガーデン

NASUのラスク屋さん、かんのや“ゆべし”まで~
    ここで買うのが一番いいね!

孫ちゃんの子守(孫ちゃんシッター)があるので→テイクアウトします。

夫は→玉こんにゃく・・・だけ

私は→ひょうたん揚げ ¥450
    ※中身が笹かま

私は→後ろの席に乗り~リクライニングシートを倒し+オットマンを出し→お茶を飲みながら食べています。

那須御用卵のだし巻き卵 ¥390

とろたまメンチ
    ※とろーり玉子とメンチの相性バツグン!

産直市場で購入 ¥4,137
    苺---とても甘くて美味しい!那須御用卵---とても濃厚でした。

安達太良サービスエリア ¥12,768
    那須高原サービスエリア ¥2,010

一週間前に~急遽決まった温泉旅行いいお宿&いい温泉でした(*^-^*)
    孫ちゃんの子守(孫ちゃんシッター)にも間に合いました!(^^)!