えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW突入前に2泊3日で旅してきました。<br />今回のメインは襟裳岬。<br />ペーパードライバーなので、いつも通り公共交通機関を利用しての旅です。

北海道の旅 2024年4月 2日目 えりも町

2024/04/25 - 2024/04/25

旅行記グループ 2024.4 北海道の旅

tmcさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/25

GW突入前に2泊3日で旅してきました。
今回のメインは襟裳岬。

高速・路線バス

昨夜の夕食があまりにも美味しかったので、
    すごく楽しみにしていた朝食。
    期待通りとても美味しかった!
    朝から北海道のアスパラやいくらまで。
    お味噌汁にも海藻がたくさん入っています。

トロン温泉えりも 田中旅館 宿・ホテル

ぺろっ!と食べてしまいました。
    ご飯もすごく美味しくておひつも空です。

部屋からの眺め。
    やはり天気予報通り雨模様。

えりものバス停まで歩いて向かいます。
    4月下旬だというのに随分寒いです。

出発まで時間があるのですぐそばのえりも漁業協同組合を覗きます。

カット昆布と塩昆布を買いました。
    生きた魚介類や冷凍食品もたくさん売っていたのですが、
    旅は続くため常温で持ち歩けるこちらを購入。

バス停に戻ります。
    室内はこんな感じ。
    隣のセブンイレブンで買ったホットコーヒーで暖まりながらバスを待ちます。

えりもは元々風の強い地域。
    襟裳岬では傘をさして歩けないかもと思い、レインコートも買いました。

JR北海道バスの日勝線で襟裳岬に向かいます。

バスに20分ほど揺られ、えりも岬に到着。
    途中、霧がすごかった。

後で寄ろうと思っていたえりも岬観光センターを少しだけ覗いてみました。

えりも岬観光センタ- グルメ・レストラン

霧と雨と風がすごい!

風の館にやってきました。

襟裳岬「風の館」 美術館・博物館

エントランスまでのアプローチ。

アイヌ紋様?

天気がよければ、岩礁に上がったアザラシが見える事もあると聞き楽しみにしていたのですが、
    今日は無理そうです。
    残念!

リーフレットに『絶景鑑賞再入館』のゴム印を押印してくれました。
    悪天候で眺めがよくない日は押印してくれます。
    後日、こちらのリーフレットで再入館できるそう。

入館してすぐ気になって買ったポストカード。
    シマエナガと蝦夷鹿。
    シュッとしたデザイン。

えりも風体験。
    1時間に2回やってるようです。

11:30、ちょうど始まるようです。

風速25m/sを体験できる最前列に。
    すごい風!
    手すりを持っていないと流されてしまいそうです。

展望室へ。

天気が良ければ岩礁が広がり、望遠鏡でゼニガタアザラシを観察できる展望室。
    アザラシも岩礁も大好きな私、とても残念です。

今日見る事が出来なかったゼニガタアザラシと岩礁のポストカードを購入。
    いつかまた、晴れた日に来よう!

リーフレットの裏面がスタンプを押すスペースになっていました。
    館内はそれほど広くないのでコンプリートできました!

レインコートを着て、強風の中襟裳岬展望台へ。
    霧で何も見えません。
    ですが、これはこれで良い。
    異界にいる気分です。

襟裳岬展望台 名所・史跡

先へ進んでみます。

すごく荒々しい海です。

少しだけ岩が見えます。

襟裳岬灯台も霧の中。

襟裳岬灯台 名所・史跡

襟裳岬歌碑。
    こちらの歌は聞いた事ない。

襟裳岬と言えば、この歌!
    この歌を知らなければ、襟裳岬に興味を持つことも無かったかも。
    えりもの春は何もない春です~🎵
    襟裳には余計なものが無くてステキな町だと思います。
    そして、春だけど寒い。

襟裳岬の歌碑 名所・史跡

真っ白。

風極の地。

雨風が強いので、無理はせず戻ることにしました。

えりも岬観光センター内にあるえりも食堂へ。
    帰りのバスまで3時間近くあるのでこちらでゆっくり食事します。

えりも岬観光センタ- グルメ・レストラン

まずはサメガレイのお刺身と瓶ビール。
    お宿のご飯が美味しくてすっかり好きになってしまったカレイ。
    昨夜は切り込みでいただいたサメガレイ、お刺身はどうだろう?
    脂がのっていて、歯応えもありお刺身でも美味しかった。

前日苫小牧で食べてとても美味しかったホッキ貝のお刺身。
    そして、冷えた身体を暖めたくて熱燗をお願いしました。
    前日と同じものばかり食べてる。
    そして、久々に飲んだワンカップ酒でポカポカに。

えりも岬名物ラーメンの塩を注文しました。
    蟹足が入ってる!
    魚介や海藻のお出汁がしっかり出ていてとても美味しかったです。

テーブルに置かれていた魔法の粉。
    昆布の粉末です。
    ラーメンはそのままで充分美味しかったのですが、魔法の粉が気になりすぎて少しかけてみました。
    これ、絶対に買って帰ろう。
    窓の外を見てみると、少し霧が少なくなっている気がするので、もう一度岬に行ってみます。

やっぱり、随分霧が収まってる!
    この岩礁が見たかったのです。

こんなところにお宿がある。

先端まで行ってみます。

襟裳岬突端に到着!

襟裳岬 突端 自然・景勝地

岩礁も荒波もすごい!

地平線も見えるまでお天気が回復!

こちらは先程と変わりません。
    今朝は雨模様にがっかりしたけど、
    荒々しい襟裳岬も趣があり、かえって良かったと思いました。

螺旋階段を降りてみます。

こちらを降りると風の館に到着。
    どうやら、この階段でワープできるようです。

また観光センターに戻り、お土産選びです。
    先程ラーメンで試して気に入った魔法の粉と詰め替え、鮭のジャーキー、根こんぶ醤油を買いました。

えりも岬観光センタ- グルメ・レストラン

あざらしの耳かきとシマエナガのおみくじミニタオル。
    北海道を旅すると至る所でかわいいシマエナガグッズがありますが、
    キリがないので手を出さないようにしていました。
    ですが、我慢できず、ついに買ってしまいました。

中身は…
    健康運アップのミニタオルでした!

忘れずに、えりも岬到達証明書も購入しました。
    日時も印字してくれます。

裏は、晴れの日の襟裳岬。

バスの時間が近づいてきたので、かわいいバス停で待機。
    こちら、鍵がかかっていて中には入れませんでした。

襟裳岬を後にします。

車内からの景色。
    こんなにすごい霧なんてなかなか経験できないので、すごく不思議な感じがしました。

途中のかわいいバス停を車内から撮影。
    こちらは自衛隊前です。

こちらは昆布干場かな?

バスに揺られること20分、えりも市街地に戻ってきました。
    えりも郵便局に立ち寄ります。

風の館で買ったアザラシのポストカードに風景印を押していただきました。

住吉神社へ。

マンホールはアザラシです。

灯篭も素敵です。

長い坂道を登ると見えてきました。
    お参りします。

住吉神社と襟裳神社の御朱印をいただきました。

住吉神社境内からの眺め。
    海と厚い雲の間に少しだけ青空が見えます。

砂利道なので、注意して坂を下ります。

北海道旅行の楽しみの一つ、大好きなセイコーマートにやってきました!

セイコーマート えりも店 スーパー・コンビニ・量販店

黒豆茶、北のサングリアサワーの赤と白を買いました。
    セコマに来ると、自分用のお土産にこの3種を購入します。

あとはインスタント麺、ジンギスカン焼そば、やきっぺ、山わさび塩ラーメンを購入。
    焼きそばは食べた事ないので楽しみです。

札幌おかきOh!焼とうきび。

ちょうど何かのキャンペーンをやっているらしく、くじをひかせてもらいました。
    3等当たりましたー!
    もう景品があまり残ってなくてごめんなさいって店員さんに言われたのですが、
    かわいいお弁当箱をいただき大満足!

バス停と宿の往復の際に横を通過していた灯台公園。

えりも町灯台公園 公園・植物園

幌泉燈台記念塔。
    役目を終えて国から譲り受けたそう。
    国の有形文化財に登録されているらしいです。

街頭にもえりもの文字。

部屋からの眺め。
    朝よりは穏やかです。

楽しみにしていた夕食。
    牛肉のしゃぶしゃぶ、お刺身、煮物、苺、そして大好きなサメガレイの切り込みなどなどです。

トロン温泉えりも 田中旅館 宿・ホテル

連泊のお客さんにはメニューを変えてくれる心遣い、ありがたいです。
    すごいボリュームで、美味しい牛肉、200gくらいあったのでは?

お刺身は、ホタテ、イカ、マグロ、つぶ貝と4種もあり、新鮮でとても美味しかったです。

翌朝は早く出発するため朝食がとれないので、
    夕食を豪華にしてくださいました!
    ウニマグロ丼とお蕎麦。
    えりもの春ウニを食べることができてすごく嬉しい!
    そして、お蕎麦も美味しくて、カニの天ぷらまでついていました。

熱燗をとっくりでいただきました。
    どれも美味しくて、ボリュームもすごくて、
    このお宿の食事をいただくためだけにえりもに来るのも有りなくらい大満足でした!
    食後に準天然トロン温泉につかり、旅の疲れを癒やしました。