苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW突入前に2泊3日で旅してきました。<br />今回のメインは襟裳岬。<br />ペーパードライバーなので、いつも通り公共交通機関を利用しての旅です。

北海道の旅 2024年4月 初日 苫小牧→えりも町

2024/04/24 - 2024/04/24

旅行記グループ 2024.4 北海道の旅

tmcさん

この旅行記のスケジュール

GW突入前に2泊3日で旅してきました。
今回のメインは襟裳岬。

高速・路線バス スカイマーク

2泊3日の旅の始まり。
    モノレールからの景色は雨模様です。

久々にスカイマークを利用しました。
    ドリンクカップがかわいい。
    羊ヶ丘のクラーク博士像?

定刻通り到着しました。
    バスの出発まで時間があるので空港内を周ります。
    美瑛選果のコーンパンは買えるかな?

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

この時8:30くらい。
    8:00開店ですでに売り切れていて、次の焼き上がり9:30のためにお客さんが10組ほど並んでいました。
    いつか買える日がくるのか…

コーンパンを諦め、紀伊国屋書店を覗きます。
    かわいいシマエナガのポストカードを購入。

紀伊国屋書店 (千歳店) 専門店

新千歳空港に着いたらいつも行くお店。

ミルクスタンド 北海道興農社 グルメ・レストラン

ミルクを購入。
    今回はオホーツクおこっぺ有機牛乳。
    バスの中でいただこうと思います。
    北海道に来たら牛乳飲みたくなる。

29番バス乗り場でしばらく待ちます。

道南バス 乗り物

東京は雨でしたが、北海道は良い天気です。
    でも、天気予報では明日は雨とのこと。

道南バス到着!

空港の道南バスカウンターで、事前購入していた切符。
    苫小牧にむかいます。

苫小牧駅の手前、市役所前で降車しました。

ランチへ向かう道中、よく見ると土筆が生えています。
    土筆みるの久しぶりかも。

今回の旅は3日しかないので、食事は絶対外したくない!
    という事で、前回の苫小牧旅行でとても美味しかったこちらへ。

喰い処 弐七 グルメ・レストラン

11:00の開店と同時に入店です。
    店内にはたくさんの色紙が。

弍七三点盛りとサッポロクラシックを注文。
    サーモンいくら丼、ホッキ丼、ホッキカレーのセットです。
    少し前に、厚真町にホッキ貝が大量に打ち上げられたニュースを見て以来ホッキの口になっていました。
    お刺身でもカレーでも美味しくて、このお店にして大正解でした!
    苫小牧に来たら他のお店にチャレンジ出来ないくらい美味しい。

大満足で歩いていると、またまた土筆発見。
    アスファルト突き破ってる?

出光カルチャーパークに到着。

出光カルチャーパーク 公園・植物園

こちらの博物館を見学します。

苫小牧市美術博物館 美術館・博物館

受付で申請すると撮影を許可してくれます。

館内では、アイヌ文化やアイスホッケーの歴史などを学ぶ事が出来ます。
    こちらは、ゴールデンカムイの作中に出てくる平太師匠が持っていたのとそっくりなクマのタバコ入れと野田先生の色紙です。

矢毒入れ。
    こちらも作中に出ていました。
    他にも衣装や装飾品、舟など盛りだくさんな博物館でした。

苫小牧郵便局へ移動し、空港で買ったシマエナガのポストカードに風景印を押してもらいました。
    スケートのスタンプ?

三星に到着。

三星 グルメ・レストラン

こちらでは、ドッグスレッドでハルナちゃんとマサトくんがシャーベットパンを食べていたテーブル。
    残念ながらシャーベットパンは売り切れていました。

三星といえばこれ、ハスカップといちごのよいとまけを購入。
    甘酸っぱくて美味しいです。

苫小牧駅に到着。

苫小牧駅

苫小牧の水を買いました。

苫小牧観光案内所 名所・史跡

ハマナスクラブというコンビニを覗いてみます。

アイスコーヒーマシンがすごくかっこいいです。

バス停でバスを待ちます。
    14:00発えりも行き。
    1日1本の便なので、乗り損ねてしまうと大変。
    特急とまも号、4時間弱の旅です。

苫小牧市街地を抜けると牧場が見えてきます。

厚賀町あたり。
    海も見えてきました。

海との間に線路が見えます。

静内駅でトイレ休憩。
    こちらの駅はすでに廃線となっている路線の駅です。

静内駅

駅舎内は綺麗で、代行バス等を待っている人がいました。

駅前のオブジェ。
    競走馬をたくさん生み出している町らしく、馬のオブジェです。

海沿いを進みます。

奇岩きたー!

様似のローソク岩。

数年前の大雨で先端が崩落してしまったのだとか。

続いて親子岩!

親子岩ふれ愛ビーチ ビーチ

遠ざかる親子岩をいつまでも見てしまいます。

まもなくトンネルへ。

苫小牧からえりもまで3時間半のバス旅。
    奇岩好きにはたまらない景色のおかげで、全く苦ではありませんでした。

バス停から徒歩7分ほどで本日のお宿に到着。
    少し雨が降っています。

トロン温泉えりも 田中旅館 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。
    建物は古いのですが、とても清潔にしてくれています。
    窓の外はオーシャンビュー!
    ですが、あいにくのお天気で荒れた海が広がっていました。

楽しみにしていた夕食。
    タコとアブラガレイのしゃぶしゃぶ、お刺身、ババガレイの煮付け、煮物、カニ・つぶ貝・ホッキ貝の焼き物、サメガレイの切り込みなどなど。

すごいボリューム!
    そして、全てのお料理が本当に美味しくて…

まずはビールをいただいたのですが、
    熱燗が呑みたくなり追加注文しました。

どれも本当に美味しかったのですが、
    緑の器に盛られたサメガレイの切り込みの味に衝撃を受けました。

残さず全部いただいてお腹いっぱいなのに、
    明日の朝ごはんがすでに楽しみです。