2023/04/22 - 2023/04/22
みーみさん
用事があって京都府宇治市に行くことがあったので、宇治を散策してきました。
2024年大河ドラマの紫式部・源氏物語ゆかりの地です。
建物も平安時代、鎌倉時代と、古いものが残っていました。
訪れたのは2023年4月、新緑の美しい時季でした。
宇治川右岸からスタートです。
鎌倉時代に宇治橋を再興した僧叡尊が大放生会が営なんだことから放生院と名付けられたお寺は宇治橋の守り寺ということで、通称「橋寺」と呼ばれています。橋寺(放生院) 寺・神社・教会
さわらびの道と名付けられた散策路。
さわらびの道 名所・史跡
観光地というよりはどちらかというと、住宅地の印象でした。
さわらびの道 名所・史跡
小さな神社がありました。「末多武利神社」と書いて、「またふり」と読みます。
説明板によると、「宇治」は「憂し」に通じ、失意に打ちひしがれた人も受け入れてきた場所で、そんな人物の一人藤原忠文の魂を鎮めるために建立された神社だそうです。末多武利神社 寺・神社・教会
宇治神社はすぐ隣にある宇治上神社と二社一体の神社でしたが、明治時代に分離されました。
宇治神社 寺・神社・教会
本殿は鎌倉時代のもので、重要文化財に指定されています。
こちらが本殿
宇治神社 寺・神社・教会
宇治神社の山手側に鎮座するのが宇治上神社です。
本殿・拝殿ともに国宝で、世界遺産の構成要素にもなっています。宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
拝殿は鎌倉時代初頭に建てられた建物で、
寝殿造りの様式を伝えていると言われています。宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
宇治上神社拝殿
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
拝殿の右側から奥の本殿に向かう途中に「桐原水」という水が湧き出ている場所があり、祠のような建物の中に階段で降りていけるようになっています。
昔は宇治に七名水があったそうですが、今でも湧き出ているのはここだけだとか。宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
本殿は、拝殿よりさらに古い平安時代後期の建物で、日本最古の神社建築です。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
見えているのは覆屋で、この覆屋の中に、3棟のお社が横に並んでいました。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
境内にはいくつか摂社がありますが、こちらは本殿横にあるのは春日大社で、
小さいながらも、鎌倉時代の建物で重要文化財に指定されています。宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
宇治神社の前、宇治川沿いに、源氏物語宇治十帖のモニュメントがありました。
宇治神社前ポケットパーク 公園・植物園
赤い朝霧橋を渡って、宇治川に浮かぶ中之島の橘島へ。
朝霧橋 名所・史跡
宇治川は流れが結構早いです。
宇治川 自然・景勝地
橘島に、「宇治川先陣の碑」という石碑が建っていました。
木曽義仲軍と源義経軍の宇治川の戦いの折の佐々木高綱と梶原景季の先陣争いの故事を記念して昭和6年に建てられたもの。宇治川先陣之碑 名所・史跡
宇治川は鵜飼でも有名ですが、その鵜の飼育施設もありました。
橘島から塔の島へ渡ると、みどころはなんといっても「十三重石塔」です。
その大きさにびっくり。
宇治橋を再興した僧叡尊により建立されたものなので鎌倉時代のものです。十三重石塔 名所・史跡
喜撰橋を渡ってあじろぎの道を宇治川沿いに歩いて行くと、
宇治川 自然・景勝地
宇治橋のたもとに出ました。
宇治橋 名所・史跡
宇治橋の西詰には、紫式部の像がありました。
夢浮橋ひろば 名所・史跡
宇治橋西詰からの宇治橋通り商店街にはお店がたくさん建ち並んでいますが、やはりお茶、抹茶関係のお店が多い。
上林春松本店 グルメ・レストラン
上林春松本店は長屋門のある立派な造りが目をひきました。
上林春松本店 グルメ・レストラン
総本家大茶萬では、茶団子の乗った抹茶ソフトクリームを。
茶団子、おいしい。
今回は時間がなくて宇治の一番の見どころ平等院には行けませんでした。以前行ったことはあるんですが、修復がなってからは行ってないので、機会を見つけて行こうと思います。総本家 大茶萬 グルメ・レストラン