2024/04/19 - 2024/04/23
ゆきだるまさん
- ゆきだるまさんTOP
2024/04/19
ずっと行きたいと思いつつ、近くだからいつでも行けると先延ばしにしてた台湾に行ったので、忘れないうちにこちらも書き始めます!
結果的に観光よりほぼグルメ旅になってしまいましたが、ご飯は基本的に全部美味しくて(臭豆腐は除く)、日本人に人気の旅行先であることを実感してきましたー!
ずっと書くのを後回しにしてましたがようやく最終日の分書きました!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
最終日はチェックアウトした後に台中に行きます
ホテルが11時チェックアウトだったため、朝少し早く起きて、お土産探しと散策です洪瑞珍 (台北民権店) アジア料理
バスに乗ってこちらに来ました
24時間やっててドンキ的な感じです
スーパーとかだとお菓子が大容量パックしかなくて、持って帰るのに困るなーと思ってたら、ここのお店はお菓子の小さいパックなど結構売ってたので、ひとり旅でお土産をかさばらないようにしたい人にはおすすめです小北百貨 (寧夏店) その他の店舗
台湾にきて、魯肉飯は絶対食べたいと思いつつ、タイミング逃して食べてなく、朝からやってるお店を探して行きました。三元號魯肉飯というお店です。
英語は全く通じなかったですけど、魯肉飯!っていえばだしてくれました -
ホテルをチェックアウトし、バスで空港に向かい、ロッカーに荷物を預けて、新幹線で台中に向かいます。
空港から新幹線の駅までは地下鉄に乗るのですが、ここでも特急と各駅とあって、間違えると大変です。私は何度か間違えました。
Googleの検索で出てくる時間通りの電車に乗ればいいのに、せっかちな私は1本早く乗ろうとかするので、だいたい失敗します
ちゃんと検索の言うことは信じた方が無難です地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
新幹線のチケットは、観光客は事前予約で少し安くチケット買えます
日本の新幹線の様です台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
空港から台中までは1時間弱です
台中からはバスで行きたかったこちらへ彩虹眷村 散歩・街歩き
定休日なのは知ってたのですが、口コミで散策はできるっぽいこと書いてあったので行ってみました
そしたらほんとに外観しか見れませんでした
ほんとはこの先にも入ることができるようです
定休日でしたが、それでも写真取りに来てる人は結構いました -
バスで戻り、電車に乗り換えて台中駅に向かいます
高鉄台中駅 駅
この日のメインイベントの宮原眼科へ
基本はお土産屋さんとカフェが併設されてる感じです宮原眼科 お土産店
めちゃくちゃインスタ映えでおしゃれです
足元にも宮原眼科と書かれてます
宮原眼科で一番有名なアイスクリーム屋さんへ
お昼時はめちゃ並んでて、夕方くらいに行ったのですが、結構売り切れなものもあったので、朝とか早めの時間帯に行った方が良いかもしれません
ちなみにここはイートインスペースはないため、購入したら外で食べないといけません。暑い中だと速攻で溶けるので、近くの第四信用合作社だと同じメニューをカフェで食べれるので、そちらの方がおすすめです
こちらがアイスをカフェで食べれるところです
第四信用合作社 スイーツ
アイスを食べて少し台中を散策します。
台北に比べて人は少なく、なんならホームレス多めなので、ローカル感強いです
牛肉麺も食べてないなと思って、調べて近くにお店があったので入りました -
ここはオーダーは机のQRコードでやるシステムだったのですが、全くわからず店員さん読んでもオーダー取ってくれないし、英語通じないしで結構大変でしたが、なんとか注文できて、おすすめの全部のせみたいな牛肉麺にしました。美味しかったのでよかったです
台中の街並みです
ご飯食べてさらに散策してたら、スタバがありました。限定カップ可愛かったですが、家にたくさんマグカップあるので買わず。
こちらも可愛かった
歩き疲れてマッサージ行きたいなーと思ったのですが、もう帰国するためほぼ現金持っておらず、両替できるところ見当たらず、カード支払いできるマッサージ屋探したのですが、ほぼ現金オンリーで…やはり台中はローカル色強めです。
なんとか見つけたマッサージ屋さんは、割高だし、あんまり上手ではなく、残念でした…台湾では現金結構使うことをよく学びました -
この写真は私が買った悠々カードです。
深夜便だったので、空港に戻るため帰りの新幹線に乗ったのですが、私の席に人が座ってて、チケット見せてここは私の席だよって伝えたら、どいてくれたんですけど、すぐ横に座って、確実にチケット買ってない人でした…
普通の電車でも、車掌さんが来ることがあるんですけど、その場で払ってる人が結構いて、無賃乗車してる人が多いのかな…
とにかく台中は、ホームレス多かったし(別に何かされたわけではないです)、台北と違って海外っぽい、少し緊張感持って行った方がいい場所なのかなと思いました
そして最後にロッカー返却の料金が、カードに入ってるお金で足りず、再度両替するはめになりました…台湾は現金めちゃ大事… -
でも総じてご飯も美味しいし、また行きたいと思える場所でした!楽しかった!