2026/08/25 - 2026/08/29
がーたんさん
前々から基隆の鶏籠中元祭を見てみたいと思っていましたが、なかなかタイミングが合わず、やっと今回行けることになりました。
とは言え、円安に高騰するチケット代で、気軽に行ける台湾ではなくなってきました。
鶏籠中元祭については基隆篇にまとめましたので、ここでは台北で歩いたところを簡単に記録しておきたいと思います。
【旅程】
8/25 D7379 関空T1(20:55)→桃園T1(23:55)
8/29 D7378 桃園T1(15:40)→関空T1 (19:30) 【Booking.com:31,634円】
【ホテル】
8/25 旅居文旅台北松山機場館 (Agoda:4,567円)
8/26 華国商務飯店 (Agoda:7,068円)
8/27 基隆阿樂哈大飯店(Agoda:4,751円)
8/28 美好境界 - 台北西門館(Agoda:7,661円)
- 鉄道 徒歩
- エアアジアX
久々のエアアジア。台北行きかと思ったら、クアラルンプール行きでした。ちなみに、台北到着後はみんな降ろされていました。
搭乗前に、新しくなったカードラウンジへ。いろいろなパターンの座席がありますが、あまり広くはない。アルコールが飲めない者からすると、シロップを入れてオリジナルソーダが作れるのは面白い。
エアアジアは通常よりも20分ほど早く到着したにもかかわらず、駐機場が空いておらず、機内で30分近く待たされる。ホテル近くまで行く最終バスに間に合わなかった。
そうそう、バスの自動券売機ができていて、日本語OK! クレカのタッチ決済OK! すばらしい! -
台北駅までとりあえず行く。降りると、「タクシー! タクシー!」って寄ってくる。台湾と言えどもちょっと怖いので、初Uberします。めっちゃ設定に時間がかかった。で、やっぱり、この時間はすぐにはつかまらないのと、ちょっと高い気もする……。
今日のお宿は、旅居文旅台北松山機場館。部屋は綺麗でしたよ。便座も洗浄便座だったし。案の定、アメニティ類はないです。
コンビニで飲み物だけ買って、今日は就寝。ちなみにファミマもセブンもクレカのタッチ決済ができませんでした。意外……。
おはようございます。朝食はついていないのですが、このホテルには6時から24時までラウンジが開放されていて、そこにお菓子やドリンク、なんとアイスクリームまであります。
で、朝だけパンが提供されているんですが、この日本語はなに? なんかのキャラの有名な台詞?
って思って友人に見せたら、「ジャムを塗ってトースターに入れるな、このヤロー」という注意書きなんだそう。とんでも日本語でした。台湾あるある。 -
ホテルの近くに、台湾人のユーチューバーさんが美味しいと紹介していた朝食屋さんがあるので行ってみました。「真芳」です。チェーン店みたいですけどね。
ボリューム満点のサンドイッチ。ほんのり甘いのは台湾のマヨネーズ?
その台湾人さんが言うには、ここの蛋餅は他とは違ってモチモチだそう。てか、蛋餅を意識して食べたことがないから、比較できんなー。 -
ホテルに戻って、チェックアウトしたら、近くのバス停から基隆へ。てか、バス停のところにこんなん、あったんですが、水、飲めるの??
―この後は基隆篇にて(https://4travel.jp/travelogue/12072609 )― -
基隆から再び台北に帰る時は、台鐵を使ってみます。
今日のお宿は、西門にある「Wonderwall美好境界」です。1階に中古スマホなどの店舗が並ぶ雑居ビルの9階にあります。エレベーターがどこなのか、ちょっと探すのが手間。また、夜は裏口しか開いていないそうなので、昼間のうちに確認しておいた方がいいかも。
ラウンジで飲み物やお菓子を提供しているというので、このホテルを取ってみましたが、予約サイトの写真で見るより狭い。てか、ラウンジじゃなく、フロント前にあるちょっとしたスペースでした。
チェックインは15時からということなので、荷物を預けて出かけます。 -
西門界隈は相変わらずすごい人。コナンをあちこちで発見。
お昼を食べによさげなお店を探していると、ベジタリアンビュッフェのお店を発見。ビュッフェと言えども、日本とは違い、盛ったら盛った分だけお金を取られます。台湾にはよくある形式ですが、どうしたらその値段になるの?って思うことも多々あります。
しかし、ここは料理の種類ではなく、単純に重さで値段が決まるので、そういう意味では明朗会計。ご飯も白米か胚芽米かを選べます。
店主は簡単な日本語ができて、「白いご飯か、黒いご飯、どっち? スープは無料ね。甘いスープと甘くないスープ」って言って案内してくれました。 -
で、ここの味付けはしっかりしていて、ご飯にも合うし、美味しかったです。
午後は行政院の見学ツアーに参加します。今話題の『旅して学ぶ台湾』でも紹介されていて興味を持ちました。意外とこういう所って行ってないもんです。
ただ、一般公開されているのは毎週金曜のみで、要予約です。 -
で、行ってみたら、なんと参加者は私だけ! え~~。
最初にお土産をくれました。随分と立派な記念切手のセットです。 -
で、なぜかそれを持って写真撮影。
「はい、今度はこれ持ってね」って、何かの告知?のチラシを持たされて写真撮影。
え~~。
これって、道に迷った日本人がお巡りさんに案内された後、写真撮ってアップされるやつと似てねぇ??
いやとも言えず、なすがまま、されるがまま。こわいこわい。 -
ようやくツアーがスタート。私一人に日本語ガイドさん、役所の人(兼カメラマン)、警備員の3人が付くというVIP待遇。
この建物は日本統治時代の1940年に台北市役所として建てられたもの。当時、道路はアスファルトではなかったので、建物の中に入る時には足を洗っていたそうです。その洗い場の跡がこれ。こんなの普通に見てたら気づかないですよね。 -
ホールの紹介や、当時のモダンなデザインの話など、いろいろ教えていただきました。
また、ここは1947年2月に発生した二二八事件の舞台でもあり、この行政院の建物の前で、抗議する市民を射殺するなんてこともありました。
また、敷地の隅っこにはパワーストーンがあります。座ると幸福が訪れるんだとか……。
45分くらい、お話をしながら回りました。
「次の選挙では頼総統は厳しいんじゃないかと言われているが、台湾の人たちはどう考えているのか」と最後に聞いたところ、なにせ大陸からフェイクニュースがSNSなどを介して大量に流れてきて、それをただ見ているだけの人たちは、「ああ、そうなのか」と騙されるそうです。
自分でちゃんと調べれば、そんなことはないってわかるけど、そうしない人は国民党がいいと思ってしまうと言ってました。
ネットを使いこなすか、ネットに操られるか、どこの国も同じ問題を抱えているんだな~。 -
同じ金曜日に、行政院のお向かいの監察院も見学できます。こちらは予約なしです。
なので、行ってみたところ、改装中で見学できないって言われてしまった……。
ちなみに建物は、日本統治時代の1915年に「台北庁庁舎」として建てられたものだそう。 -
仕方なく、一旦ホテルに戻ります。戻る途中、すき家でグアバシェークを買いました。日本では売ってない味。とはいえ、バニラにフルーツソースをかけるだけっていう安易なパターンは一緒。
部屋は白を基調とした感じで綺麗です。シャワーとトイレが完全セパレートなのもいいですね。
ただ、洗浄便座だったのですが、ストップボタンがイカれていて、一度使うと水がなくなるまで出続けます。 -
夜はどうしようかなぁ~とチャッピー君に聞いたところ、「お盆だから龍山寺に行くと面白いものが見れるかもよ」って言うから行ってみた。
……フツーだった……。 -
そのまま地下鉄に乗って、台北101方面へ。なんとなくブラブラ。ストリートミュージシャンがけっこういてビックリ。
てか、それって単にカラオケですよね~、みたいなオジさんもいれば、ぬいぐるみも歩いていた。 -
夕飯を食べていなかったので、101の地下にあるフードコートで台湾っぽさのあるものを食べて帰る。
そうそう、帰りの時に気づいた! MTRはカードのタッチ決済ができます!
ホテルに戻る途中、セブンでレゴのオープンちゃん、発見。20周年って書いてあるけど、正確には去年だそう。
ついでにスーパーでお土産を買います。台湾のスーパーマーケットで買える人気お菓子BEST3がこれってホント??
てことで、本日はこれでおやすみなさい! -
朝です! おはようございます。
ホテルに戻る時に毎回通る、気になっていたお店に朝ご飯を買いに来ます。手作り小籠包の店!
食べるスペースが外なので、お持ち帰りにしました。注文してから蒸すので、ちょっと待ちます。
ちなみに、お隣の「餡餅」のお店と共同経営みたい。店の人はあっち行ったりこっち行ったりしてます。 -
持って帰ってきても、とてもジューシーでした。あんまんも甘さ控えめな感じで美味しかったですよ。
今日は忠烈祠に衛兵の交代式を見に行きます。以前は中正紀念堂でも行われていて、私もそこで見た記憶があります。
しかし2024年に「去除個人崇拜」「終結威權崇拜」を明確化し、蒋介石個人を国家的に崇拝する行為はやめようとなり、現在はこの形式では行われていません。
忠烈祠はちゃんと行ったことがなかったこともあり、バスで行ってみました。 -
開始の15分くらい前から観光バスがバンバンやってきて、けっこうな人です。門の所にいる衛兵さんは日陰だからまだいいのでしょうが、正殿前は直射日光で大変!
監視役の人が汗を拭いてあげたり、服の乱れを直してあげたりしていました。 -
毎正時に行われます。私は正殿前で見ていたのですが、そろそろかなと思ったら、なんともう後ろに、門の方から歩いてきた衛兵がいてビックリ! 全然気づきませんでした。
その後、正殿前で交代式が行われ、また門の方へ戻って行きます。門の所に控室があるんですね。そこに入っていきました。
見てる方も汗だくなんだから、やってる方はもう地獄でしょうね。すごいや! -
帰りは台北駅までのバスが先に来ていたので乗りました。外は暑すぎる!
てことで、台北駅でちょっと散策。そういえば、黒白のチェッカー柄の床は撤去されると聞きましたが、いつからなんでしょうかね。まだ健在でした。 -
外には東武鉄道の特急列車が停まっています。なんでも台鐵と友好協定締結10周年だとか。意外とこの前で写真を撮っている人が多くてびっくり。
最後に台湾らしいものを食べようということで、2階のフードコートに行ってみました。ここもちょっと変わった気がしますね。
これにて今回の旅はおしまいです。ホテルで荷物を受け取ったら、MRTで空港に向かいます。駅の真上にツインタワーを建設中。いつできるのかな?
MRTの中でオンラインチェックインをしたところ、オイオイ、1時間遅れてやがる。エアアジア、期待を裏切りません。
てなことで、空港のラウンジでいつもの食べ放題をしてお別れです。
ではまたいつか、台北で!
お付き合いいただきありがとうございました。