2024/04/03 - 2024/04/10
goemonpさん
- goemonpさんTOP
これまで海外の観光旅行は値段や時差の関係から東南アジアや台湾が中心だったのですが、今回少し足を延ばしてフランスの海外領土であるニューカレドニアに行ってみました。一時期は日本でもブームになったことがありましたが、同じような時間で行けるハワイやバリ等と比べると人気はいま一つの様子。今回はニューカレドニアにしかいないという幻の鳥カグーに会いに行くのが第一の目的でしたが、離島観光やフランス領ならではの美味しい食事も楽しんで参りました。ハワイやバリとは一味違うニューカレドニアの魅力を少しでも知っていただければ幸いです。
Part2は離島の一つ、アメデ島へのツアーに参加。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- エアカラン
3日目の朝。
本日は離島観光で、灯台で有名なアメデ島ツアーに参加します。
昨日の残りのバゲットと珈琲とヨーグルトで簡単な朝食。ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル
アメデ島はどうやらMaryDという船を運行している会社が独占的に運営している島のようで、ツアーはこの会社一択です。
ちょっと前はベルトラなどでも扱っていたようですが、この旅時点では取扱いがなかったので、MaryD社のウェブサイトから直接予約。
しばしロビーで待機していると、大型送迎バスがやってきました。 -
昨日行ったヌメア朝市の場所からすぐの波止場から、MaryD社が運営する船に乗船。
ポリネシアンミュージックなんかの演奏もあって、にぎやかな雰囲気です。きれいな海とおいしいビュッフェが楽しめるツアー by goemonpさんアメデ灯台日帰りツアー 建造物
船内はこんな感じで白を基調とした内装。この日は平日ということもあり、席には余裕があってボックス席を占有できました。
日本人だということがばれたらしく、スタッフが日本語の時間割を持ってきてくれました。
グラスボート、ダンスショー、ランチがついています。グラスボートは乗船時に腕につけてもらったバンドの色で時間帯が分かれるシステム。
ちなみにアジア系のお客は、他に韓国人カップルが一組いただけで、日本人は我々だけでした。 -
アメデ島までは40分ほどの道のり。
途中デッキに出てみると、ニューカレドニア本島ははるかかなたです。
ゴエモン「ここでもし船が沈んだらお陀仏間違いなしだね。」 -
ゴエモンの不吉なコメントをよそに、天気もよく風もそれほど強くないので、ほとんど揺れることもなく無事にアメデ島に到着。
白亜の灯台で有名なアメデ島は一周しても30~40分くらいの小さな島。灯台はもちろん今も現役で活躍しています。 -
特に何のアナウンスもないので、先に行く人たちについていくだけ。
アメデ島を紹介した看板も建っていますが、フランス語なのでちんぷんかんぷん。 -
ゴエモン「ほかの人たちについて行ったら眺めのいい場所に出たよ。」
そこらへんにデッキチェアが散在しているので、とりあえず一組ゲット。別にどこに座っても良いみたいです。
青い海と青い空を背景に、ここまで乗ってきた船が映えますね。海はご覧の透明度。目を凝らすと魚も結構泳いでいるようです。
ニューカレドニアは秋に差し掛かる時期だったので、泳ぐのには少し寒かったですが、シュノーケルの道具も貸してくれるらしい(有料)なのでシュノーケリングの好きな人は是非。 -
振り返れば青い空にそそりたつアメデ島灯台。
手前の建物はランチやダンスショーの会場になっています。 -
デッキチェアーでしばし日なたぼっこした後は、アメデ灯台へ。高さは56メートルあり、建設は1861年。ナポレオンの甥っ子のナポレオン三世の治世下に建てられたので、入り口にはナポレオン三世の名前がしっかりと刻まれています。
全金属製の灯台としてはフランス初のものだそうで、もちろん今でも現役。
ゴエモン「高い塔を見ると登りたくなるね。」 -
ゴエモンが登りたがっているので灯台に登ってみましょう。
こちらの灯台に登るには、近くの売店でチケットを買い、灯台の下で寝そべりながら番をしているお兄ちゃんにチケットを渡せばOK。お値段は一人XPF300なり。 -
ゴエモン「うわあ目がまわりそうな螺旋階段だな。goemonopたち頑張ってね。」
1861年製の灯台にもちろんエレベーターなどあるはずもなく、上まで登りたい人はもれなくこのような247段の螺旋階段を自力で登っていかなければなりません。
お金を払ってこのような苦行をしたくない人、足腰に自信のない人はチケットを買う前によく考えましょう。 -
中ほどまで登るともう足が痛くなってきましたが、頂上はまだ先です。
ゴエモン「僕はカバンの中なので、楽ちん楽ちん。」 -
やっと屋上の直前までやってきました。
最後の階段はこのようなかなり急な階段なので、混雑時は譲り合って上り下りしましょう。 -
ゴエモン「ついに灯台の上にたどり着いたぞ。それにしてもすごい風だな。気を抜くと飛ばされそうだ。」
天気や季節にもよりますが、風が強いこともあるので、帽子などを飛ばされないように気を付けましょう。 -
苦行に耐えたかいのある素晴らしい眺めが楽しめます。
ゴエモン「乗ってきた船とさっきまで居たビーチも見えるね。」 -
島の裏側はこんな感じ。ごく小さい島ですが、きれいな海とサンゴ礁が周囲に広がっています。
灯台からおりてデッキチェアに戻ったら、我が物顔に浜辺を歩くカモメが一羽。いやこいつはウミネコっぽいな。
ゴエモン「日本のウミネコとも少し違うみたいだね。」 -
ウミネコとしばしたわむれた後は、お待ちかねのランチタイム。
係の人の呼びかけを合図に、みんなランチ会場の入り口に集まります。 -
入口近くに飲み物コーナー。
手前オレンジジュース、奥がフルーツパンチ。
goemonpはもちろんアルコール入りのパンチをゲット。goemonp妻はどうも奥はぶどうジュースかなんかだと思ったらしく、ノンアルコールのオレンジジュースを手に取りました。
詰めが甘いな。 -
OPツアーのビュッフェランチなんて大したことはないだろうと思っていたのですが、そこはさすが美食の国フランス、メニューもいろいろあってなかなか美味しいです。これは嬉しい誤算。
ゴエモン「いっぱいとってきたな。パエリアなんかもあるんだね。」
パンは一組につき一かご。お酒もあって、ビールやワインなど飲み放題。
フルーツパンチのグラスを空けた後お酒コーナーに持っていくと、好きなお酒を注いでくれます。
まあさすがにあんまりがぶ飲みしている人はいませんでしたが。
ゴエモン「goemonpは周りを見て自制していたんだね。」 -
ローカルフードのヤム芋料理などもあります。
ジャスミンライスもありましたが、パンの国なので、ご飯はやはり今一つですね。 -
フルーツやデザートもばっちりついてます。こんな絶海の孤島で新鮮なフルーツやデザートが食べられるのは嬉しいですね。
ランチタイムの後は、ポリネシアンダンスショー。
お客さんも舞台に上げて踊らされたりして、大にぎわいでした。 -
ランチタイムの後少しデッキチェアでのんびりしていると、グラスボートの乗船時間になったので桟橋に向かいます。
ここではフランス語ガイドと英語ガイドが付くので、フランス語が分かる人はフランス語ガイドのグループへ、それ以外の人は英語ガイドのグループに分けられます。
goemonp達はもちろん英語グループへ。 -
出航して少しすると何といきなりウミガメ出現!!ちなみにアメデ島にはウミガメだけでなくウミヘビも居るので気を付けましょう。
透明度も高くて海底の様子がよく見えます。
フランス人の英語はフランスなまりで聞き取りにくい人も多いのですが、ここニューカレドニアの人たちは、観光客も多いせいか日本人にも聞き取りやすいきれいな英語を話す人が多いように思います。 -
ふと外を見やればそこにはアメデ島の全景が。
ゴエモン「本当に小さな島だね。」 -
ウミガメだけではなく、ポイントごとに沢山の魚たちが泳いでいます。
ゴエモン「鯛やひらめの舞い踊りって感じだね。」 -
その後も魚や海鳥を眺めつつ、グラスボート観光は終了。
ほどなく帰還の時間となり、またMaryDの船に乗って本島へ向かったのでした。
ニューカレドニアの離島観光というと、日本人に人気なのは天然プールのあるイルデパンや、「天国に一番近い島」ウベア島、マリンスポーツやる人にはもっと近いメトル島などのようですが、どうしてアメデ島も楽しいですよ。イルデパンとかウベアほど高くもないしね。 -
ホテルに戻って、さすがに本日は一日観光で疲れたので食材を買い出しに行く元気もなく、ホテルの地中海ビュッフェバイキングに行きました。通常だと一人XPF5,000以上取られるのですが、今回は旅行出発前にニューカレドニア観光局がやっている「なっ得!いっ得!ニューカレ!キャンペーン」で一人XPF5,000のクーポンをゲットしていたので、実質ほとんど飲み物代のみ。
このクーポンは今年7/17までにエアカラン直行便を利用したお客向けのもので、使えるところはある程度限定されますが、この期間にニューカレドニアに行く予定があるのであれば使わなければ損です。詳細はキャンペーン名で検索すればヒットすると思います。ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル
サラダなどもいろいろあって美味しそうです。
こちらはワインに合いそうな前菜の数々。いろいろ種類も豊富。
メインもいろいろあります。こちらは豚肉のココナッツミルク煮込み。
地中海ビュッフェと言ってますが、なんか料理は結構ポリネシア風でバナナやタロイモを使った料理も並びます。
こちらは本日のお魚料理。
ゴエモン「で、つい取りすぎるわけね。」
まあビュッフェにはありがちなことですが。。。 -
ワインの国フランスではワインももちろん欠かせません。
お腹が一杯になってもデザートは別腹。
デザートをいただきながら、生バンドのポリネシア音楽を堪能。。。
と言いたいところでしたが、ちとバンドに席が近すぎたせいか音量がでかすぎてあんまり楽しめず。
でも料理はなかなか美味しかったです。ただ同然だと思うと特に。。。
ゴエモン「せこいなあ。」
というわけで3日目終了。明日はいよいよ今回の旅の主目的である幻の鳥カグーに会いに動植物森林公園へ。
goemonpさんの関連旅行記