ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年ホーチミン旅行の3日目と4日目(2023年大晦日)の様子をお伝えします。

SAIGON2023 Ver-2

2023/12/30 - 2023/12/31

旅行記グループ SAIGON 2023~2024

Tomorrow

Tomorrowさん

タクシー 徒歩

【2023.12.30(土)】

この日も朝5時に起床し、こっそり部屋を抜け出して来ました。
    昨日コーヒーを買った店はまだ開店していなかったので近所にある24時間営業の店に来ました。

こちらがメニュー。
    決まってアイスコーヒーのミルク入りを注文しました。

ホテルに戻りロビーのソファに陣取りしてパソコン作業を始めました。

昨日撮影した写真と動画を一応パソコン内にバックアップしておきました。

朝6時前になりロビー横の朝食会場ではフォーの準備が始まりました。

お腹も空いて来たので朝食とします。

どれにしようか迷うほどの料理の品数はありません。

今日の朝食はおこわにしました。

朝食を食べ終わった頃に息子が起き出して来ました。
    まだ眠そうです。

今日この後に床屋に行く予定なのですがまだ時間があるので朝のパトロールに出掛けて来ました。

ホテル前の屋台にいた犬。

個人商店の並んだ通りから公園側に向かいました。

10分もかからず公園に到着しました。
    この日もバイクの駐輪場は満車でした。

コートではボール蹴りのバレーをやっておられました。

この池は4年前に比べてだいぶ汚くなっていた様に感じました。

時間帯が早いのか?遅いのか?よく判りませんが人通りは少なかったでした。

公園内は特に変わっていた様子はありませんでした。

花壇が目についたので近寄って写真撮影してみました。
    ※スマホですが。

再び歩き出して道路を渡って隣の公園側に来ました。
    ※ちなみに来ている公園は9月23日公園です。

路上の修理屋さん。
    暑くて大変そうでした。

その横では屋台の店も営業中。

昼間のファングラーオ通りにやって来ました。
    この時間帯はとても静かでした。

店の2階には生活感がありました。

コロナ禍の性かこの界隈の店も風変りしていました。

警察車両。

前からも。

夜の爆音が嘘の様ですが店によってはそこそこの音量を出していました。

でもお客は少なかったです。

通りも自転車が車道の真ん中を走れるくらい混雑はしていませんでした。

暑くて長時間の炎天下は厳しいのでホテルに戻る事にしました。

よくチェロン(中華街)で走っているバイク。

しばらく時間が飛んで市内のサロンにやって来ました。

店の玄関。

私が一番先に散髪とシャンプー&ヘッドマッサージをして貰い、
    終了後の通りを挟んだ店にジュースを買いに来ました。

買ったジュースはパイナップルとジンジャージュース。
    最初はジンジャーが効きすぎて飲みずらかったのですが氷が溶けてからはスッキリ感が出て来ました。

戻って来たら息子の番になっていました。

散髪を終えてタイ料理を食べに高島屋まで歩いて来ました。

以前に来た事はあると思っていましたが店内の様子までは覚えていませんでした。
    上階まで吹き抜けになって南国特有の開放感がありました。

タイ料理の店。

店内は殆ど満席に近かったのですが待ち時間なしで着席出来ました。

メニュー。中は写真付きです。

散髪とパーマをかけた息子。

先ずはソムタムが到着。

次に飲み物が来ました。

グリーンカレー。

チャーハン。

ムーヤーン。

完食。

食事が終わり少しだけ買い物をしてホテルに戻りました。

またしても時間が飛んで今度はママの姉妹との食事会です。

地図的にはサイゴン川の中州にありました。

ここから見ると都市化が進んでいます。

レストランの敷地内にはこの様なゆりカゴもありました。
    乗ってみたら気持ち良かったでした。

サイゴン川の畔でも食事出来る様です。

ゆりカゴに乗って皆さんの集合を待っています。

綺麗な花壇もありました。

食事場所に着席しました。
    食器類はホコリ付着を防止するためなのかラッピングされていました。

皆さんが揃ったので乾杯。

料理が運ばれて来ましたがまだ蒸し待ちで食べる事は出来ませんでした。

ふと横を見ると大きな貨物船が通行していました。

付け合わせの野菜(草)も登場しました。

こちらもまだ調理中です。

先程の広場に団体さんがバイクで来て一気に駐輪場に変わってしましました。
    ※多分ですがこの人達は飲酒運転で帰るのかな?

料理名は判りませんが肉鍋です。

こちらも一見同じ料理に見えましたが食べ比べてみると味付けが違っていました。

骨付き豚肉。

外も日が沈みいい雰囲気になって来ました。

違う方角。

骨付き鶏肉。

更に暗くなって来ました。
    ※私のスマホではISO感度があまりよくないのでどうしてもザラツキが
    出てしまいます。

食事も終えてホテルに帰ります。

【2023.12.31(日)】
    ここからは大晦日です、先ずは朝食から。
    今朝はおかゆにしてみました。

今日はママと息子が出掛けてしまったので一人ホテルで沈没中です。

朝食会場の様子。
    朝8時を過ぎると一気に人が増えました。
    朝食会場は11時までですがその間はコーヒーやジュースは飲み放題なのでロビーに居座っていました。

昨日高島屋で買ったマウス。
    やっぱりマウスなしでは捗らないので買っていました。

パソコンに接続して使おうと思ったら電池がありませんでした。
    近くの雑貨屋で乾電池を買った来て作業再開です。

パソコン作業中にホテルのラウンジで注文したマンゴースムージー。
    値段も手ごろで美味しかったです。

昼頃までパソコンをしててお腹が空き始めたので昼食を求めて外に出掛けました。

しばらく歩いた先に行列の出来ている店を発見しました。
    どうやらバインミー屋みたいです。

自分もそうですが殆ど外国人旅行者の様でした。

メニュー。

バインミーを食べてホテルに帰る途中にあったマッサージ店に入店。
    60分コースをお願いしました。

マッサージを終えてホテルに帰る途中、雲行きが怪しくなって来ました。

ホテルに帰りひと眠りしていたらママと息子が帰って来たので息子を連れて夕飯を食べに出掛けました。
    外に出たら案の定一雨来た後でした。

レロイ通り付近でタクシーを降りてレストランに入りました。

和風様式でメインはお寿司でしたがラーメンもありました。

突き出しの枝豆。
    全部食べられました。

ビール。

食べかけの豚骨ラーメン。

こちらは息子が頼んだ味噌ラーメン。

食事を終えて息子の社会科見学⑤です。
    ちょっと早い時間のカウントダウン。

夕方に降った雨の性か例年に比べて車もバイクも少なく感じられ
    こちらも空いてるなとの印象でした。

もしかしたら赤バスのナイトクルーズが出来るかも?と思い列に並びましたが一向にバスが到着せず8時でタイムアップとなりました。
    やっぱり道が混んでて渋滞に嵌っていた様です。

仕方がないのでしばらく周辺を散歩する事にしました。

パフォーマーの方がおりましたが微妙に目や指先が動いているところが素人感があって良かったです。

気が付けば息子は握手をしていました。
    その後に手には金粉がベットリと付いていました。

サイゴン川に近づくに連れて人が多くなり出しました。
    皆さん年明けの花火まで待機しているのでしょうか?

これから時間が増すに連れて人が更に増え始めるので早めに退散する事にしました。

途中売り子さんから玩具を買ったりしていたら更に人が増え始めて来ました。

足の踏み場もない状況の中を歩いて来ました。

歩道にも人がギッシリでした。

これではタクシーを呼んでもいつ来るのか判らないので歩いてホテルまで帰る事にしました。

大通りには既に警察官と交通指導員が交通整理をしていました。
    赤信号でも突っ込んで来るので要注意でした。

ホテルまでの近道だと言ってファングラーオ通りを進んで行きました。

爆音が鳴り響く中、既に紙吹雪も散乱していました。

この情景は息子にとって記憶に残る大晦日になったと思います。
    次回は2024年新年の様子をお伝えいたします。
    それではまた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る