2024/04/20 - 2024/04/20
電動自転車さん
- 電動自転車さんTOP
お久しぶりの元女子会です。
昨年からのリクエストだった芝桜を観に行きます。
芝桜スポットはいくつかありますが、投票の結果ムーミンバレーパークとのコラボを選択。
いつものHISのバスツアーです。
元女子会メンバーで、芝桜を観に行きます。
バスは順調に羊山公園に到着。
途中の道沿いに山吹が綺麗に咲いています。 -
満開!
お一人様300円らしい。
元女子会とは
初めは職場で出会い、仲良しがお友達を連れてきたりして年齢も職場も状況も関係ない、共通項は元女子って事だけ。現役を含む場合あり。
今回は正真正銘元女子です。 -
あんまり混んでない。
こっちで良かった。
富士山の方と迷ったけど、こっちを選択。 -
まるで絨毯。
お天気もよく、暑いくらい。
ひとつひとつは小さいお花なのに。
肥料なのかお花の匂いなのか?
結構な匂いがしました。 -
奥にはマルシェと呼ぶ庶民的な露天が並び、名物のみそポテトを頂きます。
じゃがいもの天ぷらに甘いお味噌がかけられています。一本300円でした。 -
食べている内に人が増えてきた。
観られ良かった! -
八重桜が可愛い。
ん? -
白い八重桜もあるんだね。
本当は羊さんがいたらしい。
羊山だけに。
気づかなかった。 -
次のポイントはメッツァヴィレッジ。
先ずはランチ。 -
ここで元女子力が最大限に発揮された!
先ず、何を食べるかを話し合う。
席を整えてもらい、食べながらおしゃべり合戦。
クーポンでドリンクもちゃんともらい止まらないおしゃべり。大人のお子様ランチ1960円。税込。
仲間のひとりが気付いた。
まだ何もしていない事を。
慌てて外に出る。 -
北欧がコンセプト。
小さな子達が楽しそうです。 -
アンブレラスカイが始まりました。
森と湖。
フィンランド? -
1日何度かシャボン玉が流れるらしいのですが、お目にかかりませんでした。
ガラガラの抽選会もやっていましたが、全員スカ。 -
灯台が見えます。
宮沢湖を囲むように施設があります。
カヌーは全員乗ったら沈む?ので断念。 -
着いた。
ムーミンバレーパーク。 -
絵本が並んでいます。
小さい傘でアンブレラスカイ。
頭に東京音頭が流れました。
きっと施設の方は嬉しくないでしょう。
私の頭に流れただけです。 -
まだ新し目なんですね。
元女子会はここで写真撮ったりしない。
アーチが可愛い。
のんびりお土産見てちゃダメ!
ここを観なければ何しにきたか分からない。
ちょっと行列。20分待ち。
うーむ。
少し焦り始める。
ムーミンのお家。
1番のポイントです。 -
ムーミンのお家のお庭。
ママの手入れかしら?
可愛いお花でいっぱい。 -
地下から入ります。
一度に10人くらいづつの見学。
1階と2階にアテンドのお姉さんがいて指示されます。
ここは地下。
パントリー兼物置。 -
これはメンバーから拝借。
覗き窓があり覗くと雷に光ニョロニョロが見えましたが、奥の人みたいなのって誰? -
階段で1階に移動。
建物を貫く柱は暖炉になっています。 -
キッチンではお湯が湧いています。
イスに本が重なってその上にティーコゼ?
ミーは普通に座るとテーブルに届かないので、本で高さを調整しているらしい。 -
パパとママのお部屋
ムーミンのお部屋
男の子って感じ。 -
ミーのお部屋もあります
屋根裏はパパの書斎
アテンドのお姉さんは書斎の写真はトランクの所で撮って下さいって言ったの。見ると3個くらい積み重なってる。
えっ?この上に乗っていいの?と言ったらドン引きされた(//∇//)
トランクの近くでって事らしい。日本語は難しいわ~って言ったら乗ろうとするのはあなたぐらいだからと爆笑のメンバー達。
確かに‥ -
ここは以前、コトラマダム様もいらした場所。
間違っても比べてはいけません。
本当なら灯台やスナフキンのテントなど他に見所もあったのですが、時間切れです。
帰って気づきました。
1dayパス3600円する事に。
ちょっともったいなかったかな?
楽しかったからいいか。 -
大急ぎでお土産をかき集めて早足で。
途中でちょっと走ったりしましたが、数メートルだけでギブアップ。
えーこんな坂あった~?と騒ぎながら間に合いました。 -
最後はお約束の飲み会。
元女子は色々あります。
普通がいかに素敵な事か!
みんな!また行くよ!
こんな珍道中を最後までお付き合い頂きありがとうごさいました。
- フォートラベルユーザーさん 2024/04/24 16:36:58
- 時間が足りない、足りない…
- こーんにーちはー!(笑)チコちゃん!
遅れてすんませんでした、
大冒険して来ましたわよ。(←変な言い訳)
コトラマダムのHN出していただき、
感謝感激ザマス( *´艸)
私は、元女子会の大ファンなので、
今度HISバスツアー乗るとき、みんなに
伝えてくださってけっこうです(←何様)
待ってましたよー、本当に。
芝桜!このコース、いつか乗るぞw
こんな綺麗な景色、直に見たい見たい!
ムーミンバレーパーク、
クーポンをしっかり使いこなす、さすが!
元女子会の皆様ー、
しかーし!時間を使いこなすのは、
バスツアーでは、一番の課題よね。
あ、スナフキンのテントは行かなくて正解(笑)
メインのムーミンのお家見られれば充分ですよ!
話は止まらず、二次会突入。酒も話も止まらんわ。
あー、なんて、楽しいメンバー(^○^)
またまたチコちゃん率いるバスツアー、
待ってまーす!
ありがとうございました!!
- 電動自転車さん からの返信 2024/04/24 20:47:45
- Re: 時間が足りない、足りない…
- 遅くなんてありません!
ご覧頂いただけで嬉しいです。
この旅が決まった時からコトラマダム様と同じ場所だわ~と思っていました。
もうね、何しに行ったのかしら?
とツッコミ所満載です。
今回の立ち寄りポイントは2つだけのため滞在時間も長め。ゆっくりだねと喜んでいたのも束の間。へっ?こんな時間?パンケーキは?とバス旅の番組のようにバタバタと急ぎました。
2次会は当然のように組み込まれ次はどこへ行くかの話し合いになります。
安い居酒屋で飲むお酒がしみます。
ファンとおっしゃって頂き感激!
- ちーちゃんさん 2024/04/23 17:18:30
- 踊り~お~どるなぁ~ら♪(´∀`)
- こんにちは~(*^◯^*)
チコちゃんの頭に流れた東京音頭。
読んだ途端に、私の頭にワープして来ましたよー!(笑)
圧巻の芝桜!
あの濃いピンクが大好き(*゚▽゚*)
目の覚める様な景色に女子達は大満足よね!
羊山って、本当に羊がいるの?
芝桜の公園としか知らなかったのだけど…
北欧のトンガリテントの中に入ってみたーい。
でもやっぱりムーミンの家だよね(^○^)
ミーの可愛いお部屋は覗いて見るの?
柱が暖炉って面白いなあ。
私が小さな頃、TVでやってたムーミン。
楽しいだけじゃ無くて、時々怖ーい時もあった。
ニョロニョロの回とかね。
まさにこのニョロニョロの写真はその時を思い出した…
やっぱりムーミンは楽しいだけじゃ無かったって。
- 電動自転車さん からの返信 2024/04/23 21:28:12
- Re: 踊り~お~どるなぁ~ら♪(´∀`)
- 小さな傘。
神宮球場。
ヤクルトの応援は東京音頭。
ムーミンだから!アンブレラスカイだから!と怒られそうです。
羊がいるから羊山だそうです。
でもみんなスルー。
実はいるそうです。
ムーミンはカバじゃなかった。
リトルミーとスナフキンは人間じゃなかった。しかも兄妹だった。と知らない事満載。ミーのお部屋は覗き窓から見るようになっています。
ムーミントロールが名前らしい。
トロールってあの『3匹のやぎのがらがらどん』のトロールだったらお化けじゃない!とひとり騒ぎました。
ムーミンの設定は奥深いです。
またお待ちしております。
- takaさん 2024/04/23 09:37:10
- 行って見たいムーミンバレー。
- 電動自転車さん、こんにちは。
首都圏は桜も終わり、もう芝桜なのですね。びっくりしました。こちらは、周囲を見回す限りは雪はなくなりましたが、排雪場の真っ黒な雪はまだまだ厚く残っています。洋山公園、聞いたことはありますが、こんなにきれいなんですね。本当に赤、ピンク、白の絨毯そのものですね。
以前出かけた滝上町というところの芝桜もきれいなのですが、しゃがみこんで撮影したときにそのとき、1回だけ風が吹くと何ともいい匂いがしたことがありました。ラベンダーのように強い匂いではありませんが。種類によっても違うのでしょうかね。
八重桜もいっしょに見られるのはラッキーでしたね。私も1回だけチューリップを見に行ったとき、たまたまそばにある公園も散策したときに八重桜と時季がピッタリでした。でも、年によって早い遅いがあるので別な年には同じように行って見たのですが、もうほぼ枯れていました。なかなか思うようには咲いてくれないものです。
メッツァヴィレッジもいいところですね。他の方の旅行記を見てここも1回は行って見たいなと思うスポットでした。北欧のコンセプトというのは珍しいので異国情緒満点ですね。アンブレラスカイもいろいろな場所でやっているようですが、私は1回も見たことがありません。是非見てみたいです。
ムーミンバレーもちょっと大人な雰囲気のテーマパークでいいなあ。アーチ、ムーミンのお家など映える場所もいっぱいですね。家の中も北欧の香りが漂ってきますね。ここのパスが3,600円ですか。確かに個人では敢えて・・・と考えるかも。でも、ツァーだと行ってしまいますね。
私も京都の旅行はほとんどツアーですが、先日の旅行のホテルのビュッフェは個人で行くとディナーが6900円と書いてありビックリ。個人なら絶対に行かないけれど、ツアーなら楽しめるから、まあいいかという感じ。
親しい方たちでの飲み会はさぞ楽しめたでしょうね。私も昨日、お酒は飲めないのですが何となく雰囲気を味わいたくて、JR余市限定のリンゴの発泡酒(アルコール3%)を飲んだら、体が熱くなったけれど美味しかったです。これ、リンゴの味がとても濃く、お酒が飲めない私でも結構いけました。来道、来旭の際には是非どうぞ。
余計なことばかり書いて、コメントらしくないコメントで失礼しました。楽しい旅行記をありがとうございました。
taka
- 電動自転車さん からの返信 2024/04/23 21:11:49
- Re: 行って見たいムーミンバレー。
- ご覧いただきありがとうございます。
滝上の芝桜に比べたらきっと狭いでしょう。北海道はスケールが違うので。
今回は昨年からのみんなのリクエストに答えた感じです。
彼女達は私を旅行代理店だと思っているようです。
外国の雰囲気を強引に日本に持ち込んだ施設は色々ありますが、ここは造りもゆったりで尚且つオシャレ。お散歩も楽しいです。
ただ、全体的にお値段高め。
観光地価格でした。
takaさんの京都楽しんでおります。
続きも期待しております。
電動自転車
- さつまおごじょさん 2024/04/23 08:31:00
- 楽しい女子会(^^)/
- チコちゃん、おはようございます!
久し振りのチコちゃんの投稿、とてもうれしいです。
春になったからお友達とどこかへ行かれるはずだと予想してました(#^.^#)
首都圏から日帰りで行けて選ぶ(迷う)ほどある芝桜の園・・・うらやましい。
富士山のふもとの芝桜の風景はよくSNSで見るけど、羊山公園ですか、富士山のそれに負けず劣らず立派な芝桜の花畑ですね。
あの花畑に大の字でゴロンしてみたい(笑)
コトラマダムちゃんが行かれたムーミンバレーパーク、私も憧れです。
1dayパスが3600円とは強気ですね(-_-;)
しかし、フォトスポットにあふれていて楽しそう(#^.^#)
キャー(+_+) ニョロニョロの後ろは明らかに人が写り込んでいるね(-_-;)
久しぶりの(元)女子会楽しまれたようで良かった!(^^)!
GW明けのお里帰り旅行記、お待ちしていますよ(←勝手に里帰りと決めつけている)
またね~(@^^)/~~~
- 電動自転車さん からの返信 2024/04/23 21:02:42
- Re: 楽しい女子会(^^)/
- お久しぶりのお出かけでした。
本当に元女子会は色々あるんです。
合言葉は無理せず頑張る。
私も転ばないよう気をつけました(^^)/
富士山の方と迷ったのですが、空いてる方をチョイス。激混みもなく堪能しました。
ムーミンバレーパーク。
帰って調べてえっ?3600円?
バスツアーはコミコミなので気が付かなかったのですが、私も強気だと思いました。だからランチは別だったのねって。
楽しかったからいいか、です。
ニョロニョロの人?今だに不明です。
お花の季節ですね。
すっごく楽しみにしております。
またお待ちしております♬
- マプトさん 2024/04/23 05:45:59
- 花より団子!?
- おはようございます。芝桜&ムーミン、読みました。
芝ざくらの公園、凄く広いんですね。天気も良くて、心地よいお花見だったでしょう。表紙にある花びら、こんな芝ざくらもあるんですね。初めて見ました。
で、ムーミン谷。フィンランド!妖精があちこちから出てきそうですね。
そして何よりアフターの宴。おしゃべりしながら仲間での一杯。楽しそうでいいですね。私の場合は全道各地に友達が散って、なかなか集まれません。
- 電動自転車さん からの返信 2024/04/23 20:44:15
- Re: 花より団子!?
- 芝桜はありがたいことに丁度満開でした。今年は桜咲く咲くサギで心配しましたが良かったです。
ムーミンバレーパークは気になっていた場所でしたが、おしゃべりに夢中で。ははは。
おっしゃる通り花より団子。
また行きます♪
旅行記グループ 元女子会が行く