2024/03/21 - 2024/03/21
worldhusiastさん
- worldhusiastさんTOP
- 1,002,917アクセス
ハノイから日帰りでハロン湾に行くのはツアーにしないとかなり厳しいとのことで、素直にツアーを購入。
KKdayで日帰りツアーを予約しました(\8,011、ランチビュッフェ代込(飲み物以外)、ツアーガイド・ドライバー・ボート漕ぎ手のチップ含まない)。
ツアーはショートコースとロングコースがあり、今回はロングコースをチョイス。とにかく無数のツアーがありますがプランによって立ち寄り箇所が微妙に違うので、絶対に行きたい場所がある場合は内容をよく確認した方がいいです。
今回はクルーズ中に見た香炉岩、闘鶏岩などの他、立ち寄った見どころは3ヶ所でした。
・ティートップ島
・ルオン洞窟
・スンソット洞窟
カルストの山々が海からたくさん顔を出している奇岩地帯ハロン湾は世界遺産に登録されています。
ハロン湾のロンティエン(龍天)寺に敵の侵入から守るため龍が降り立ったという伝説があり、下龍(ハロン)という名前になったといわれています。
「海の桂林」とも形容されますが、まさにそんな感じです。
ベトナムには似たようなカルスト地形がありますが、それぞれちょっとずつ特徴が違っておもしろかったです。
中国 桂林いかだボートで川下り
ベトナム フォンニャ・ケバン
ベトナム チャン・アン
ベトナム ハロン湾
前日の夜遅くに8:10-8:20ピックアップと連絡があり、実際は8:24。
多少の遅れはいいですが、連絡をもっと早くしてほしいところ。 -
バス内部はいい感じでした。
10:15
30分のトイレ休憩です。
お土産物屋さんで、服、小物入れ、絵、宝石、カフェ、チョコ、コーヒー豆などがあります。USD建てで、ベトナムにしては結構高め。
バスがたくさんいるので自分の車がどれか覚えておかないと大変です。。 -
ハイフォンからハロン湾に向かいます。
ハイフォンを出たところの橋からは、湿地帯と結構な工業地帯が見えました。 -
11:59
ハロン湾のトゥアン・チャウ・フェリーターミナルに到着です。
プラスチック製品の持込は禁止で、ペットボトルの飲み物も禁止対象。
フェリーターミナルではうるさく言われるようです。
ここでツアー御一行様一人ずつチケットを配られました。ハロン湾 海岸・海
今回の船はHercules。船がたくさんいるので自分の船の名前はスマホに撮るなどして覚えておかないと危険です。
12:20乗船です。3つのグループが一緒でしたが、それぞれのガイドに従うスタイルです。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
出発してすぐランチビュッフェがスタート。
ただ、出航してすぐ見どころがあるので食事のタイミングが非常に良くありません。
帰りにも一応見えるのですが、航路が行きと帰りで違うので距離や見え方が違うのも困りどころ。
まずこちらは香炉岩(インセンス・バーナー)。
もうちょっと正面から見たかったのですが、航路的にこれがこの日のベスト。 -
ちなみに香炉岩は20万ドン札に描かれています。
こちらは闘鶏岩(ファイティング・コック)。
2羽の鶏が闘う様子ですが、キスしているようにも見えるとのことで夫婦岩という人もいるようです。
ちなみにこれは帰りの写真。 -
行きはこちら。
完全にタイミングを逸して何が何だかわからない形に・・・。 -
これはゴリラ岩というそうです。
他にもドッグ・ロックがあったそうですが、行きは食事しながら船内から見ており、帰りは航路が違ったため、結局見落としました。 -
だんだん最初の目的地ティートップ島が見えてきました。
写真中央にある、塔のようなものが山頂から出ている岩山です。 -
13:42
ティートップ島に上陸します。
14:25に船に戻るように指示があり、あとはフリータイム。
ソビエト連邦の宇宙飛行士ゲルマン・ステパノヴィチ・チトフ像がお出迎え。
記念碑によると、ホーチミン主席とチトフが島を訪れたことがあり、ベトナム・ソ連友好のためホーチミンがチトフ島と名付けたそうです。 -
時間があまりないので、山に上るかビーチで過ごすかの2択。
山に行ってみます。同じ船のほとんどのメンバーが山を選択していました。 -
注意書きがありますので、該当する方はおとなしくビーチの方が無難そうです。
たくさんの船とバッティングしているため、狭い山道は大渋滞!
階段は400段ほどありますが、動いたり止まったりで、休憩しながら上っているみたいで楽でした。 -
12分もかかって山頂に到着しました。
これぞハロン湾という素晴らしい景色!
ティートップ島 自然・景勝地
のぼった甲斐があります。
もうちょっと日が差していたらさらにきれいだったことでしょう。
頂上は人が多すぎてあまりゆっくりできず、写真を撮ったらさっさと降りるような感じでした。
こちらのテラスからは→ -
ティートップ島のビーチと奇岩の並ぶハロン湾が一望できました。
ベトナム国旗とハロン湾!
この滞在時間ではこのくらいが限界。
予定から8分遅れて出航です。 -
14:47
次はルオン洞窟。
ここでは2人1組のカヤックか、漕いでもらうバンブーボートの2択。
カヤックは濡れることがあるそうです。
個人的にはバンブーボート一択w
これがボートだというのですが、バンブーじゃない!?
オールが竹ってわけでもなさそうな。。 -
ボートで洞窟をくぐっていきます。
洞窟をくぐると、奇岩にぐるっと囲まれた湾になっていました。
カルストの山が崩落して穴になったところに海水が入り込んだものと思います。 -
内側の海からみる景色。美しいです。
素晴らしい景色でした。
大声で歌っていた中国人団体客の船がありましたが、いかにも中国文化圏を旅行している感じ。 -
10分ほどで戻ってきました。
漕ぎ手さんにチップを支払って下船。
どうやら早く乗り過ぎたようで、カヤック組などを30分も待って15:40出航です。
待ち時間はコーラ休憩。35,000ドンでした。 -
船が出てすぐ、さっき立ち寄ったティートップ島が見えました。
とても近い位置にあったんですね。 -
15:56
15分程で最後の見どころサプライズ洞窟(スンソット洞窟)に到着。
これもティートップ島、ルオン洞窟の近くにあります。
島に上陸して、長蛇の列に並びます。。 -
列に並んでいる間、岩の切れ目に人がいるのが見えました。
洞窟の最後の展望スポットらしいです。 -
洞窟内部は鍾乳洞になっていました。
大渋滞は変わらず。ガイドを見失わないように注意しながら進みます。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
鍾乳石は見ごたえ十分です。
石筍も立派です。
さらに進むと巨大なスペースがありました。
驚きの洞窟=スンソット洞窟という名前になったのも頷けます。 -
この石はなぜ赤いのか忘れました・・・。
一番奥のあたりでUターン。
こうして見ると本当に広いです。 -
通路の間にあるのはカメ岩。
写真奥の突起を頭に見立てています。なでるとご利益があるとか。 -
素晴らしい鍾乳石を見て階段を上がると→
上陸時に見た展望スポットに到着します。
眺めは最高です!
ここも時間の関係でゆっくりできず、写真を撮ったらすぐに下山です。
来たときは写真奥の船着き場でしたが、洞窟を歩いている間に手前側に移動していました。
戻ったら観光終了の無事を祝して(?)ティーブレイク。
ライスクラッカーや果物をいただきます。
このときは紅茶とオレンジジュースだけ無料でした。
17:00出航です。 -
17:11
ちょうど夕焼けの時間になってきました。
日中はどんぐもりでしたが、最後に晴れてきてくれました。 -
夕焼けのハロン湾も神秘的で美しいです。
17:48
日が山の陰に隠れてしまいます。 -
18:03
奇岩エリアともお別れです。 -
18:18
下船したら余韻に浸る暇もなくバスに戻ってすぐにハノイに向けて出発です。 -
19:37
トイレ休憩は行きとは違ってサービスエリアでした。
ちょっとしたフードコートがありますが、15分ほどしかなく、トイレに寄って夕食を食べるのには時間がありません。 -
軽食を売っているお店があるので、肉まん的なものとソーセージをつまみました。
Banh Bao (Xa Xiu) (チャーシューまん) VND20,000
Xuc Xich(ソーセージ) VND25,000 -
ハノイには21時過ぎに戻ってきました。
ガイド、ドライバーに若干のチップを渡して、無事ハロン湾日帰りツアー終了です!
2024/3 ラオス・ベトナム
ラオス旅行(1) 世界遺産ルアンパバーンとパークウー洞窟・クワンシーの滝
2024/03/10~
ルアンプラバン
ラオス旅行(2) 首都ビエンチャン
2024/03/12~
ビエンチャン
ラオス旅行(3) 世界遺産ワット・プー遺跡
2024/03/13~
パクセ
ベトナム旅行(1) ホーチミンシティ定番観光
2024/03/14~
ホーチミン
ベトナム旅行(2) 世界遺産の洞窟フォンニャ・ケバン
2024/03/15~
その他の観光地
ベトナム旅行(3) 世界遺産フエ
2024/03/16~
フエ
ベトナム旅行(4) ダナン 五行山とドラゴンブリッジのファイヤー&噴水ショー
2024/03/17~
ダナン
ベトナム旅行(5) ダナンから日帰り世界遺産 ミーソン遺跡とホイアン
2024/03/18~
ホイアン
ベトナム旅行(6) ハノイ街歩き 世界遺産タンロン城跡と水上人形劇
2024/03/19~
ハノイ
ベトナム旅行(7) ハノイから日帰りニンビン 世界遺産古都ホアルーとチャンアンのボートクルーズツアー
2024/03/20~
ニンビン
ベトナム旅行(8) ハノイから日帰りハロン湾ツアー
2024/03/21~
ハロン湾周辺
旅行記グループをもっと見る
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2024/3 ラオス・ベトナム