ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KKdayでハノイからニンビンエリアの日帰りツアーを予約しました(\4,839、キャンセル不可、ランチ代込(飲み物以外)、ツアーガイド・ドライバー・ボート漕ぎ手のチップ含まない)。<br /><br />ツアーではムア洞窟、古都ホアルー、チャンアンorタムコックのボートツアー(選択制)が含まれており、ニンビン周辺でやりたいこと全部乗せという感じでした。<br />チャンアンorタムコックは事前リサーチしてどちらに行きたいか自分で決めておく必要があり、今回はチャンアンにしました。<br /><br />世界遺産「チャン・アンの景観関連遺産」の登録エリアにあり、カルスト地形と渓谷や洞窟、それらと融合した先史時代の遺跡、さらに古都ホアルーもあわせて文化的景観として登録されています。<br /><br />★<br /><br />ベトナムには似たようなカルスト地形がありますが、それぞれちょっとずつ特徴が違っておもしろかったです。<br /><br />中国 桂林いかだボートで川下り<br />https://4travel.jp/travelogue/11341432<br />ベトナム フォンニャ・ケバン<br />https://4travel.jp/travelogue/11898339<br />ベトナム チャン・アン<br />https://4travel.jp/travelogue/11898344<br />ベトナム ハロン湾<br />https://4travel.jp/travelogue/11898345

ベトナム旅行(7) ハノイから日帰りニンビン 世界遺産古都ホアルーとチャンアンのボートクルーズツアー

2024/03/20 - 2024/03/20

旅行記グループ 2024/3 ラオス・ベトナム

worldhusiast

worldhusiastさん

中国 桂林いかだボートで川下り
ベトナム フォンニャ・ケバン
ベトナム チャン・アン
ベトナム ハロン湾

前日KKdayアプリでの連絡の通り、7:13にピックアップがやってきました。
    日本人はおそらく5人、アジア系ばかりのメンバーでした。
    ガイドさんは早口ながらわかりやすい英語。

出発時は18度、8時に最後のピックアップがあり、一路ニンビンへ向かいます。

ハノイ市内では食堂などで朝食をとる市民たちを見ました。

9:10
    バスが停車。トイレ休憩でしょうか。

トイレ後、部屋に入るよう誘導されます。
    一口分のお茶がでてきたと思ったら、セールスのスタート。
    バンブーファイバー製品のデモンストレーションでした。
    デモ後は売店へ。圧倒的品揃えで、クロス、服、ストール、パンツ、シーツなどいろいろありました。

確かに機能的なようですが、デザインが絶望的にダサくちょっと買う気になりません・・・。

出口にお菓子などを売っている売店がありましたが、こちらは圧倒的品薄で朝食になりそうなものはほぼありません。パンとコアラのマーチくらいかな・・・。

パン・コアラのマーチ@Hung Thinh
    VND 50,000(現金のみ)

パンは甘じょっぱくて不思議な味でした。。

雨がかなり降ってきて、本来はムア洞窟に行く予定だったのですが、本当にこの雨の中行くか代わりにニンビン新名所のパゴダに行くか、ガイドさんがアンケート。
    全会一致でニンビンのパゴダに決定!素晴らしい乗客総会でした。

そんなわけでニンビンにやってきました。
    人工池に浮かぶ2つのパゴダが見どころです。

Pho Co Hoa Lu(キーラン山)
    入場無料

素敵な橋を渡って島に向かいます。

寺院も素敵でいいのですが→

メインは岩の上にあります。
    階段で上れるのですが、雨だとすべりやすくて要注意。。

しばらく上ると東屋が登場。

ニンビンの町が見渡せます。

東屋からさらに階段が続いています。

上った先には寺院がありました。

黄金の仏像が並んでいました。

眺めも良かったです。
    池の奥にいかにもカルストな山々が連なっています。
    これだけ霞んでいるとムア洞窟は厳しかったことでしょう・・・。

遠くに立派な寺院らしき建物も見えます。

立派な門のようなものも見えました。
    晴れていたら素晴らしかったことでしょう・・・。

岩を下りて2つのパゴダを見に行きます。
    まず1つ目。

※2つ目のパゴダから撮った写真です。

Tháp Chùa B?c 建造物

金色で素晴らしい内部です。

天井にも仏像がかたどられています。

壁画も見事です。

続いて2つ目のパゴダも行ってみます。
    こちらは別の人工島に浮かんでいて、橋を渡っていきます。

こちらも金色の世界で、素晴らしいレリーフがあります。
    天井にはさきほど同様に仏像がありました。

仏像ももちろん金色でした。

この先は蓮の花のオブジェがある橋があり、その奥に立派な門と立派なカルストの山々が見えます。
    また言いますが絶対晴れていたらきれいだったことでしょう。

ちなみに島にはHIGHLANDS COFFEEがあります。
    ガイドさんはここで一服していました。

11:57
    おまちかねのランチの時間です。

お待ちかねのところ大変残念なお知らせですが、こちら真においしくないため料理の写真は割愛いたします。。

たとえばヤギ肉は臭みはないのですが味付けが悪かったり。
    かぼちゃのスープは食べたことのないまずさ。ワタの部分を飲んでいるかのようでした。

食事はツアー代込みですが飲み物は別料金でした。

お口直し(紅茶) VND 10,000

食後はサイクリング組とバス組にわかれて古都ホアルーに向かいます。
    雨は上がってきてくれました。

13:10
    古都ホアルーのディン・ティエン・ホアン(丁部領)廟にはあっという間に到着。
    ホアルーは華閭と書き、10世紀丁朝(ディン朝)の首都でした。

門をくぐって突き当りを左へ曲がり→

門を通って中に進みます。

通路を進むと龍が彫られた石があります。
    ドラゴン・ベッドといいますが寝具ではなく、実際は会議などで使われたそうです。

さらに門をくぐって奥に進みます。

左右を池に囲まれた通路を進むと→

ベトナム始皇帝ディン・ティエン・ホアン廟です。

ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿

廟の内部にはディン・ティエン・ホアン像がありました。

サイクリング組はまたレストランまで自転車で戻り、バス組と合流。
    ややこしいことにここでチャンアン組とタムコック組に分かれます。

今回はチャンアンにしました。
    ガイドはタムコックに行くため、チャンアン組は終わった後待ち合わせ場所で待機してないといけません。

チャンアンは3つのルートがあるようです。ツアーでどれに決まっているかは事前連絡はありませんでしたが、ツアーでは通常Route2になるようです。

14:30
    流れ作業でボートに乗り込みます。

手漕ぎボートで出発です!

チャンアン 洞穴・鍾乳洞

最初はLam洞窟をくぐります。
    天井が低い!

洞窟を抜けるときはアドベンチャー感があります。

14:42
    やがてThanh Cao Son寺院が見えてきますがスルー。

14:44
    次はVang洞窟。岩山の下にある小さい穴から入ります。

パネルによると250mあるらしく、思ったより長くて楽しめます。

洞窟を抜けました。
    何艘も帰りのボートとすれ違いました。

Vu Lam宮殿が左手に見えたのですがスルー。
    Dia Linh Mountain Pen Towerが見えてきました。
    中には鐘が吊り下げられています。

次はThanh Truot洞窟です。

ここはライトアップされた洞窟でした。

15:05
    洞窟を抜けてしばらく進むと映画「キングコング:髑髏島の巨神」の撮影地に使われた山が見えてきます。
    本編ではここにキングコングの巨大手形が付いていました。

下に見えるボートと比べて見るとかなり大きな山です。

15:15
    やがてSuoi Tien寺院が見えてきます。
    ここで水路がUターン。

ボートもそのままUターン。
    一番奥地なのですがここでは降りないようです。

Dai洞窟を抜けると→

さっきスルーしたVu Lam宮殿が再び登場。
    今回は下船できました。

チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地

ずっと竹状の上に座っていておしりは痛くなってきたし、足がちょうどおかしくなってきていたので、歩き回って回復を図ります。

いくつか建造物があるのですが時間がなく、ゆっくり見て回れません。

福開寺とあるのでお寺のようです。

金色で美しい内部。
    入って左右には大きな像が向かい合っていました。

もう1軒ありました。

ベトナム文字でいろいろ書かれています。

島の端には亀と石碑が並ぶ通路があり、その先はKhe Coc島につながる入場ゲートがあります。
    チケットは別に必要ですが、ツアーには含まれていませんでした。

そもそもそんなに時間がなく、慌ただしくボートに戻ったらすでにみんな乗っていました・・・。みなさん切上げが早い。

Khe Coc島が見えてきました。
    どうやら映画キングコングのセットエリアなんだそうです。

16:30
    ちょうど2時間、ボート乗り場に戻ってきました。事前情報通りRoute2だったようですが、時間と見どころのバランスが良くて結構満足。
    漕ぎ手さんはVu Lam宮殿での18分以外ずっと漕ぎっぱなし!
    多少ですがチップを差し上げました。

この後17:05タムコックから戻ってきたバスに乗り、19:15ごろハノイ中心部に戻りました。

午前中ムア洞窟に行けなかったのは残念でしたが、雨が上がって無事チャンアンの川下りができてよかったです。

2024/3 ラオス・ベトナム