その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア最古で世界最大級ともいわれる世界遺産フォンニャ洞窟(フォンニャ・ケバン)に行ってきました。すぐ横にあるティエンソン洞窟もついでに寄っています。<br /><br />ドンホイ空港からタクシーで行って、見学中は待ってもらい、帰りはドンホイの町に送ってもらいました。<br />時間が合えばドンホイやフエから日帰りツアー参加もできるようです(フエのツアーは時間的に洞窟1つのみ)。<br />周辺には他にもパラダイス洞窟や、泥プールを進むダーク洞窟(冬は×)などがあるようです。パラダイス洞窟も当初行こうと思っていましたが、案外フォンニャ洞窟で時間がかかったためパスしました。<br /><br />後半はドンホイの簡単な観光と、統一鉄道でフエに向かうところを書いています。<br /><br />★<br /><br />ベトナムには似たようなカルスト地形がありますが、それぞれちょっとずつ特徴が違っておもしろかったです。<br /><br />中国 桂林いかだボートで川下り<br />https://4travel.jp/travelogue/11341432<br />ベトナム フォンニャ・ケバン<br />https://4travel.jp/travelogue/11898339<br />ベトナム チャン・アン<br />https://4travel.jp/travelogue/11898344<br />ベトナム ハロン湾<br />https://4travel.jp/travelogue/11898345

ベトナム旅行(2) 世界遺産の洞窟フォンニャ・ケバン

2024/03/15 - 2024/03/15

旅行記グループ 2024/3 ラオス・ベトナム

worldhusiast

worldhusiastさん

中国 桂林いかだボートで川下り
ベトナム フォンニャ・ケバン
ベトナム チャン・アン
ベトナム ハロン湾

ホーチミン・タンソンニャット国際空港です。
    チェックイン→チケットチェック(要パスポート)→靴を脱いでセキュリティの流れです。ペットボトルは持ち込めました。
    7:20の飛行機に備えて4:15起きで来たのに、現地の天候不良により遅延・・・。
    お天気だけはどうしようもないです。

1時間半遅れの8:05搭乗。
    結局飛び立ったのは9:30ごろでした。

VN1404
    9:29(時刻表7:20) SGN→10:42(時刻表9:00) VDH
    A321-231

爆睡しつつドンホイ空港に到着。
    かなり小規模で、ATMなし、両替なし、空港タクシーなし。
    小さいカフェはありました。

公共交通機関がなくメータータクシーのみですが、目安が掲示されていました。2024年のものを掲載しますが、到着時に確認しておくとよいでしょう。

例えば空港からシタデル内のホーチミン広場まで7kmなので、XE 4 CHO(4人乗り)の場合は、20,000+14,500×7=121,500ドン(約750円)くらいなはず。

タクシーは呼び込みがありますが、評判の良いタクシー会社かよく確認が必要です。

今回は評判の良いマイリンタクシーを見つけたので、空港→洞窟→ドンホイ市内ホテルと行ってもらうことにしました。

メーターだといわれたのですが、悪い癖で交渉し70万ドン(言い値80万ドン)で行ってもらうことになりました。
    メーターでは空港→洞窟が550(55万ドン)、洞窟出発時に632、市内到着時は忘れましたが1,000くらいだったように思います。
    初めからベストプライスを提示してくれていたとはさすがマイリン・・・値切って逆に申し訳ない感じ。

運転手はおだやかで緊張感なく乗ることができました。

11:48
    フォンニャ洞窟着。
    まずはチケット売り場へ。

船で洞窟まで行くのですが、シェアかプライベートか選べます。
    料金は結構細かく分かれているので事前に決めておくといいかも。

チケット売り場に行くと、フォンニャ洞窟とティエンソン洞窟に行くというアメリカンに声を掛けられ、流れでジョインすることに。他に2人いて合計5人でボートをシェアします。

フォンニャ15万+ティエンソン8万+ボート代その他20万=合計43万ドン(現金のみ)でした。
    ボート代その他は計算根拠不明です。。

細かいことは気にせず(?)フォンニャ洞窟に行きましょう。

こんな船に乗り込んで、12時ぴったり出航です。
    モーター付きの船でした。

湿気はあるものの風が心地よく、曇っていますが暑くなくてかえってよかったです。

いかにもカルストな風景を見ながら進むこと30分。

洞窟が見えてきました。
    正面の洞穴がフォンニャ洞窟、その横にティエンソン洞窟への登り口があります。

船頭さんの指示で、まずはティエンソン洞窟へ行くことになりました。
    チケットチェックがあるので、チケットを忘れずに。

思ったより階段がすごい!

途中テラスがあったりして、休憩しながら進みます。

テラスからの眺め。素晴らしい!!

12:45
    上ること15分、洞窟の入口が見えてきました。

いきなり鍾乳石がお出迎え!
    今度は下りです。

かなり立派な鍾乳石があちこちにあります。
    中は涼しいですが、上りで暑くなったのでちょうどいいくらいでした。

12:58
    通路はU字になっていて、ここが一番奥。
    規模こそ大きくありませんが、見ごたえありました。

洞窟からの帰り道、洞窟の神を祀る寺院がありました。
    旧暦5月に雨ごいの儀式をするそうです。

13:30
    船に戻り、今度はフォンニャ洞窟です。
    ここは船で入ります。

手漕ぎボートで洞窟内へ入り、まずは船上から鍾乳石を見ました。

巨大鍾乳石!

鍾乳石を撮りたいところですが、暗いうえに船が動き続けるので撮影しづらいです。

13:47
    15分くらい進んだところで船は引き返します。
    どこまで続いているんだろうという感じ。

帰りももちろん手漕ぎ!

途中でボートアクティビティを見ました。
    船頭曰く、あれは危険だとのこと。

この船では、船頭さん→日本語のわかるベトナム人→英語のわかる日本人→アメリカンと、伝言ゲームをしながらやりとりしていました。

• 本当に神秘的です。

本当に神秘的です。

行きに船着き場のようなところを通過していたのですが、帰りはここで降りて少し歩くようです。

陸地に上がりました。
    こう見るとすごい場所です。

ボート軍団は見た感じ西洋系のようです。

出口までは遊歩道が続いています。

巨大鍾乳石の横を歩いていきます。

鍾乳石のカーテンのようです。

14:10
    あっという間に洞窟入口に戻ってきました。

14:30
    船で戻ります。
    素晴らしい洞窟でした。

15:00
    ちょうど30分、チケット売場のある受付エリアに戻ってきました。
    ここから待っていてもらったタクシーでドンホイ市内のホテルに向かいます。

田舎道をひた走り、50分ほどでドンホイ市内のホテルMelia Vinpearl Quang Binhに到着。優しいタクシー運転手とお別れです。

ホテルの感想は口コミで。フォートラベルではドンハのホテルになっていますが(2024/6編集時点)、ドンホイです。

部屋からは素晴らしい眺めが見えました。

市場も上から見えました。ちょっと行ってみることに。

エレベーター近くからは南西方向が見えました。

これはQuang Binh Quanという城門のようです。

シタデルも見えました。上からだと星形要塞なのがわかります。

散策開始!
    ホテルの前にはMother Suotの像があります。

16:34
    さっき上から見た市場です。

食材のマーケットのようです。

鶏の上に鶏肉を置いています・・・。
    ヨルダンでは羊バージョンを見ましたが。。

海が近いだけあり、魚はたくさん見かけました。

これは蟹ですね。貝などの魚介類もたくさん売っていました。

試しにバナナを買ってみました。
    1本でいいといったのに、どんどん切ってしまい3本購入。

実がしっかりしていて、若干ねとっとしていて甘く、若干酸味があるような。
    濃い味でした。

17:00
    シタデルの方にやってきました。

ホーチミン広場にやってきました。

旗の下では学生がダンスの練習していたりしてのどかです。

モニュメントにはしっかりホーチミン氏がいました。

イベントの準備かな?
    社会主義国らしく、政治的なメッセージも書かれています。

隣のクアンビン省博物館は残念ながらクローズ・・・。

ちょっと来るのが遅かったようです。
    翌日は7時の鉄道で移動なので、今回は立ち寄れませんでした。

一応屋外展示の米軍機などは見られました。

博物館の裏手にも城門の跡がありました。

あまり見るものはありませんでしたが、これでドンホイ観光は静かに終わります。。

スーパーのWinMartに立ち寄ったら海ぶどうを売っていました。TASAMIという商品は100g 76,300ドン。GENKAIという商品は100g 83,700ドン。

パッケージに日本語で「海ぶどう」と書かれていてびっくりしました。

部屋から川岸のライトアップを見つつ、おやすみなさい。

2024/3/16
    6:15
    朝になりましたが、、この霧は一体・・・。
    (注)ホテルの部屋からの眺めです。

6:25にチェックアウトし、Grabで9分35,000ドン+チップ。
    ドンホイ駅に到着です。

曇っていて暑くないものの蒸すので、長袖1枚でちょうどいい感じ。

ベトナムの統一鉄道に乗ってフエに向かいます。
    チケットは事前にネットで購入しました。

統一鉄道のチケット購入は公式だとクレカ決済ができないとかで、Baolauを使いました。
    サービス料25,000ドン、手数料15,000ドンをとられますが、最も簡単な気がします。

チケットチェックを受けてホームに出ました。
    念のため紙に印刷しましたが、スマホ画面で大丈夫みたいです。

6:53入線。先にハノイ方面が入線していたので、間違えないように要注意。
    ホームではうろうろしていると勝手に席に案内してチップを請求する人がいるという事前情報がありましたが、幸いそんな輩はいませんでした。

乗るときにもチケットチェックがありました。

座席は肩幅ぴったり。足元はゆったり目です。
    前の座席はリクライニングマックスで席が狭くなっていましたが、夜行便だし仕方ないかな。

オーバーヘッドコンパートメントは問題ないようにみえますが、座席番号1-4の場合は写真のような状態になっており、ほぼ荷物は置けません。
    この車両は1号車ですが、座席1は進行右側(西側)で背中方向に向かって進む席した。番号後半から顔方向に進行する席になります。なんとなく東側の方が景色的にはいいような気がします。

定刻通り出発!さすが社会主義国の鉄道です。

車内販売もあります。

8:32頃、旧DMZとなっていた川を通過していたようです。
    ポッキー食べていてうっかり通り過ぎてしまいました・・・。
    あわてて1分後に撮った写真ですが、もはや何の意味もありません・・・。

6分遅れでフエ駅に到着。
    車内は冷房が効きすぎていて、到着する頃には寒くなっていました。ジャンパーが必要なレベル。

統一鉄道
    7:05 ドンホイ→10:05(時刻表9:59) フエ
    VND192,000(Baolau予約)

フエ観光に続きます。

2024/3 ラオス・ベトナム

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る