飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県は お隣県なのに 愛知東部のputtann家からは けっこう遠いのです いや!? 中途半端に遠いのかな?毎年地元ニュースで「春(秋)の高山祭りが・・・」見るのですが ふぅ~ん(=`~´=)って 思うだけで わざわざ行く気は起こらず・・・<br /> 今年は 誘われて行ってきましたヨ  しかしお天気大丈夫かしら?毎年 ニュースで「雨が降り・・・」って言ってるような?? はい!今年は 6年ぶり?の 雨知らずで(雨が降ると中止になるそうです)無事に開催されました。せっかくだから 白川郷も行っちゃいましょぉ~\(^O^) / 2年前の冬 計画して駅まで行った途端 体調不良になり 引換えした苦い体験のリベンジです<br /> 5か月前に 国分寺の大銀杏を見に(日帰りで)来ているので 土地勘はある程度有ります https://4travel.jp/travelogue/11867357

お天気に恵まれた 桜満開の 春の高山祭♪ 暑かったぁ~

2024/04/14 - 2024/04/17

324位(同エリア1930件中)

puttann

puttannさん

今年は 誘われて行ってきましたヨ しかしお天気大丈夫かしら?毎年 ニュースで「雨が降り・・・」って言ってるような?? はい!今年は 6年ぶり?の 雨知らずで(雨が降ると中止になるそうです)無事に開催されました。せっかくだから 白川郷も行っちゃいましょぉ~\(^O^) / 2年前の冬 計画して駅まで行った途端 体調不良になり 引換えした苦い体験のリベンジです

岐阜経由で 高山に入ったのが 12時半 祭りも見たいし お昼は買食いって決めてました (^^ゞ まずは 鍛冶橋のたもとの お店で一本!! 高山のみたらし団子は 全く甘くないので お醤油の風味で焼餅感覚で 食事代わりに食べられます

鍛冶橋から 宮川沿いに歩きます やったぁ~\(^O^) / ちょうど桜が満開だわ

おぉ~赤い中橋は 桜とのコントラスが美しいのぉ~

古い町並みも お祭り仕様になってました

今年は 地元ではお花見も天候が合わず 恒例?の京都花見も行けず (T_T)でしたが まさかココでこんな満開に出会えるとは・・・

造り酒屋の白壁かな?

柳と桜 川の水はとても綺麗でした

この樽酒の壁?何て言うのかな?見かけると必ず写真撮っちゃいます

中橋を渡って 陣屋前に向かうと 屋台を見ることができました

細かい彫刻が施されています

(12台有るうちの)神楽台ですネ

からくり奉納で 活躍した3台のうち 2台(龍神台・石橋台)がまだ居ました

そう・・・パンフレットをよく読めば良かった・・・

からくり奉納を終えた屋台が 屋台蔵に戻る時に 中橋を通ります パンフをよく読めば 何時にどの辺りに屋台が居るのかわかるので 中橋上のナイスショットが狙えます

ホテルにチェックインし一休みして夜祭りに繰り出しました

春の高山祭りは 曜日関係なしの 4月14日 15日なので 学校も休みなんですネ

神楽台はやはり映えますネ

ちょっとまだ時間がはやかったかなぁ~?

マジックアワーで美しいんですが

大国台

琴高台

夜祭りは陣屋前を18時にスタートして 21時までなんですが 一台ずつ屋台蔵に戻ってゆくと思っていたから スタート直後の方が全屋台揃っていてベストかなぁ~?と計算してこの本町通りに座ったんですが 違ったのかなぁ~? puttannは 琴高台の屋台蔵の前に居たのに戻らなかったヨ
     じゃあ 上二之町辺りで見た方が 混んでなくて バック景色も風情が有って良かった?はて?予習不足 (>_<)

青龍台 最大級の屋台です

秋に来た時に 屋台会館で聞いてけれど この祭用に着飾ると 〇トンにもなるから 引くのも大変・・・・って聞いた・・・確かに・・・

五台山 丸山応挙の下絵とされる獅子牡丹の刺繡幕

先ほど からくり奉納場所で見た 石橋台

の 後ろ姿

翌朝 街を歩く

宮川沿いの喫茶店で朝御飯を食べていたら 各屋台がご出勤

宮川沿い【 珈琲 茶楽 】さんで 頂いたモーニング 挽立て手入れの美味しい珈琲で 昨日のお昼に続き再訪♪ お勧めです

お祭りスタッフの総勢はスゴイ人数ですネ

陣屋前のからくり奉納へ ご出勤の屋台を捉えました

桜も満開で(チラホラ散り始める程度)で この良き日に来られて 幸せぇ~♪

雨だと濡れて屋台が台無しなので 中止って聞くけれど そりゃそうだ!? 繊細だものネ・・・

ザ!春の高山祭 これだけ晴れて 桜もナイスタイミングって どんな確率?

パンフをよく読んでスケジュールを組みましょうネ

puttann の地元の夏祭りは 大きな屋台を数十人で 一日中お酒飲んでへべれけになって引き回すのですが それと比べると何と 上品なお祭りなんでしょう!!

うぅ~ん・・・(=`~´=) しまった pixcel 消しゴムで電線消し忘れ PCに取り込んでしまいました

料亭の入口かしら? 西洋人が佇む・・・

しだれ桜も ソメイヨシノも ヤマザクラ(?ちょっと濃い目の桜)も 一気に満開ですごくラッキ~だったと思う

【 飛騨高山レトロミュージアム 】入らず・・・外から・・・

川沿いを桜を眺めている方が 幸せな気分♪

さて・・・せっかくだから からくり奉納をみてゆきましょう この人混みの中 日傘をさしてるご婦人が居て「え”?」じゃありません?

三番叟のからくり 童子が一瞬で翁に早変わり

龍神台 6人で31本の紐を操るとか 紙吹雪を散らします

石橋台 踊っていた美女が獅子に早変わり

ここ何なんでしょう!? 〇〇後援会って・・・風情が有りすぎて・・・

ホテルの横の バンクシー交番 (^^ゞ

ホテルは 東急ハーヴェストクラブ飛騨高山 今回は コネクティング仕様のお部屋

夜ご飯は 【 ル・ミディ 】 http://www.le-midi.jp/ に行ってみました 予約して行きましたが 我々以外が みぃ~んな YOU? お肉の脂身が苦手な puttann が食べられる数少ないお肉料理は 「飛騨牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(右)」美味しゅうございました\(^O^) / 写真では伝わりませんが お野菜が何種類もたっぷりでした

もう一晩は 予約しておいた居酒屋がまさかの臨時休業!? w(☆。◎)w 予約電話は何だったの!? で 難民になるところを 【 みこと寿司 】さんへギリ入店できて良かったぁ~ ここも YOU だらけで 奥さん「ワサビ」とか苦戦してらっしゃいました

翌日の 飛騨古川編へ続く・・・

も一つ載せちゃぉ~ 行きたかった【 恵那川上屋 高山花筏店 】さん 高山市花川町46-2 https://www.enakawakamiya.co.jp/ 喫茶は間に合わず テイクアウトのみで・・・食べ歩き専用メニューの 「食べ歩きモンブラン」と「栗のバターサンド」30分以内にお召し上がりくださいって・・・(^^ゞ
     うん! 洋風モンブランじゃなくて 栗きんとんです!!お出かけ頂いて ご自分でご確認くださいな♪