飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山の国分寺の大銀杏の黄葉が素晴らしい♪と聞く・・・白川郷も行きたいけれど 今回は大銀杏をピンポイントで・・<br /> 岐阜高山は愛知東部からしたら お隣県ですが 地味に遠いのよねぇ~ 行くには 気合が必要です! で 紅葉等の日程を予測するのは難しく・・・外国人観光客も多く できれば土日の混雑は避けたくて・・・11/15 に休暇を入れ 天気予報と 現地情報と 睨めっこ<br />お天気はマズマズのようだし ちょっと早そうだけれど 行っちゃいましょぉ~ \(^O^) /<br /><br />

飛騨高山 国分寺の 大銀杏の黄葉を見に ピンポイント日帰り旅

2023/11/15 - 2023/11/15

602位(同エリア1922件中)

puttann

puttannさん

JR東海道線の新快速で 初めて 岐阜駅上陸! バスの1時間も前に着いちゃったので 駅前の気になるこの像を撮影 googleマップでは「黄金の信長像」とあります 黄金?曇り空だったので ちょっと控え目?
    夜になるとライトアップされて さらに輝きを増すそうです しまった・・・戻った18時に見るの忘れた・・

今回は 岐阜バスで移動します 岐阜10:30→12:32 高山着 2700円
    電車だと 名古屋駅から特急 ワイドビュー飛騨号 で移動するのが王道(?)のようだけれど、所要時間かわらないのよね~ どちらも家から4時間前後で本数少ない
     料金は電車の2/3ほど 福岡→下関 以来「都市間移動バス」の便利さを評価してよく利用するようになりました 乗場に綺麗なトイレも有る事も確認済み 車内は豪華じゃないけれど free wi-fi USBコネクタ 有で快適でした

ふむ・・・ふむ・・・岐阜と言えば・・・の観光地  白川郷も行きたいんだけれどね~高山はその入口にも当たるんですが・・・

2時間はあっという間で 無事に高山駅に到着 12:30 利用してないけれど高山駅 ハイカラでんな~

この頃から お空が晴れてきて ラッキィ~♪ 駅から ゆっくり歩いて徒歩10分 目的地到着

正式名称は 醫王山飛騨国分寺 高野山真言宗 創建から1200年の古刹です https://hidakokubunji.jp/

門前の 広場?に さるぼぼとかのコーナー?が有り・・

「さるぼぼ」は「猿の赤ん坊」の意味の飛騨弁で 余り布などで作られた物が徐々に民間に広がっていく中で「安産」や「良縁」・「子供の成長」・「無病息災」などを願うお守りとされていったそう

満願成就した さるぼぼ を納めるらしい

• 願掛けなでさるぼぼ しまった・・・撫でてくるのを忘れた (&gt;_&lt;)

願掛けなでさるぼぼ しまった・・・撫でてくるのを忘れた (>_<)

六地蔵

門をくぐって お邪魔しまぁ~す 真言宗ですから弘法大師さまですネ

これは?

古刹らしい 三重塔

これが 飛騨国分寺の大銀杏です
    国指定天然記念物 昭和28年3月31日
    ・樹 齢 推定1250年以上
    ・目通り 約10メートル
    ・樹 高 約28メートル

紅葉もありました

うぅ~ん・・・日本の秋だわぁ~

こちら側(東側)が 一番色づいてるようです

少し 落葉も有り 緑・赤・黄色 のコントラスが美しい

本堂 重要文化財です

国分寺のイチョウは雄(オス)の木なのでギンナンの実はできません(=臭くないです)

根元に石の親子地蔵がまつられています

銀杏の木は 水分を多く含むため(なので 関東大震災以来 防火林として 東京市街に多く植えられました) 落葉の葉も ずっしり重いのだそうです

ピーク時は黄色の絨毯で 何十袋の落葉掃除で大変らしく ボランティア募集していました

うぅ~ん・・・(=`~´=) 今週末が見ごろかなぁ~? でも晴れた時間に来られて感謝

近くで見ると 樹の大きさを感じます

鐘楼門と梵鐘  では・・・そろそろおいとまして

で・・・満を持して?遅めのランチ 高山ラーメンのお店へ  高山市本町3丁目58 【 桔梗屋 】さん 路地裏でご夫婦が営む 中華そば屋さん(現金のみ)

チャーシュー苦手な puttannのオーダーは ワンタン麺 脂はほぼ浮いてない 透明スープは 煮干し鰹だし? 縮れた細麺のあっさり味で 今どきの流行ラーメンとは逆行していますが  これぞ 私の求めていた「高山ラーメン」です!
     あっさりだから 余力で楽しみにしてる 買食いもできそうだわぁ~

鍛冶橋を渡って 宮川朝市の通り

もう午後なので市はたっていませんが 民家の軒下に 干し柿発見!

宮川沿いに歩く・・・

緑とmixするのも 綺麗よねぇ~

鍛冶橋から見えた 宮前橋の大鳥居 これに釣られて予定外に歩いてしまった

表参道から 櫻山八幡宮に入る その大鳥居だったのネ

その敷地内に 『 高山祭屋台会館 』 http://www.hidahachimangu.jp/yataikaikan/index.html 予定外に入ってしまった

滞在時間4時間弱だったので 国分寺以外は「飛騨の里」「陣屋」と迷っていたけれど、足の向いたのがこちらでした まぁ他はまた来れば良いし・・・って気楽に思うことにした

4台ずつ交代で公開して、「飛騨の匠の技と心」を音声ガイド付きで見れます

『 みこし 』

『 神馬台 』 ガイダンスで〇〇トンの重さなので 引き手が〇十人必要って聞いたけれど忘れちゃった・・・(^^ゞ シアタールームでは祭りの日の華やかさが見られました この屋台も 提灯をつけたり着飾ると さらに重厚 豪華になるのがわかりました

屋台会館を出たら 古い町並みを歩きます

お! ここにも干し柿 このお宅のは だいぶ熟成?してますネ

閉まってるお店もチラホラ・・・土日なら開いてるのかなぁ~?

人力車 この街に似合います でも乗ってる光景には出会わなかった(^^ゞ

飛騨牛握り寿司?行列していました
    私は 飛騨牛コロッケをば 買い食い \(^O^) /

【 藍花珈琲店 】で休憩 プリンが売切れで わらびもちプリンをいただく アツアツわらび餅の上に 濃厚ゴマソースがかかっていて 不思議なスウィーツでした

招き猫は木製で 年代物のようでした このお店も閉まってたような・・・

造り酒屋さんですネ 呑める方は 地酒の試飲とか楽しいでしょうね~ puttannは全く飲めません (T_T)

新酒できました♪の スギ玉有り

古い町並み けっこう距離が有りますが さんまち通りが一番活気が有りますネ この通り 外国人率高し

『 高山市政記念館 』さぁ そろそろ駅方面へ戻ります

飛騨の里 も 陣屋も行ってないし また出直しだな (^^ゞ 日帰りは時間に余裕が無いけれど 荷物も無し気楽で良い所も有るしネ