ベラト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.6の要点<br /><br />・北マケドニアを出国し、アルバニアに入国しますた<br />・オフリド発のバスに乗ったらティラナの変なところで下車させれますた<br />・本当は先にジロカストラに行くつもりだったがベラトになりますた<br />・ベラトに行きますた<br /><br />※1MKD(マケドニア・デナル)≒2.6円としてます。帰国後、キャッシングの早期返済の額で計算したところ1デナルが2.61円だったので。<br /><br />※1ALL(アルバニア・レク)≒1.6円としてます。帰国後、キャッシングの早期返済の額で計算したところ1レクが1.56円だったので。<br /><br /><br /><br /><br /><br />----------<br /><br />「続・Balkans旅記」index<br /><br />▽vol.1 行きたくて行きたくて震える コソボ想うほど遠く感じて(プリシュティナ編)<1~3日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898187<br /><br />▽vol.2 コソボの車窓から(ペーヤ、デチャン編)<4~5日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898188<br /><br />▽vol.3 なぜ日本人だとわかった?(ジャコヴァ、プリズレン編)<5日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898189<br /><br />▽vol.4 シュクプってどこよ?(スコピエ編)<6~7日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898190<br /><br />▽vol.5 北マケドニアの車窓から(ビトラ、オフリド編)<7~9日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898191 <br /><br />▼vol.6 選択肢a~cの中から選べ a.千の風 b.千のナイフ c.千の窓(ベラト編)<9~10日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898192<br /><br />▽vol.7 石巻ではなく石の町(ジロカストラ編)<10日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898193<br /><br />▽vol.8 ティラナとクルヤの大冒険(ティラナ、クルヤ編)<11日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898194<br /><br />▽vol.9 スイスの勝手なイメージと現実(キアッソ編)<12日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898195<br /><br />▽vol.10 ミラノがイタリア語で、ミランが英語なのか(ミラノ編)<12~14日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898196

「続・Balkans旅記」vol.6 選択肢a~cの中から選べ a.千の風 b.千のナイフ c.千の窓(ベラト編)

2024/02/01 - 2024/02/29

・ベラトに行きますた

----------

「続・Balkans旅記」index

■9日目(続き)■

オフリド→ティラナのバス  1200デナル(≒3120円)

バスステーションで買うならクレカ払い可。1200デナルの中にバスステーション利用料(施設利用料)なるものが含まれているようだった。

先人の旅行記の写真で見たやつは大型バスだったが、わたしが乗ったのはワゴンサイズだった。

車内の様子

8:00発のバスだが 7:58に出発しやがった。この辺の国々はいろいろテキトーなので早め早めの行動がヨシ!

ストルガの辺りで何人か拾った後 8時半過ぎ頃に国境越え

国境越えて1時間くらい走った後、途中休憩

途中休憩の場所の近辺

地図で見るとエルバサンの十数キロくらい手前辺りだった

国際バスステーションまで行くと思ってたが、かなり手前で降ろされた。「ここが終点だ」と。

どこだと思って地図を見たらティラナ東バスステーションだった。GoogleマプだとTerminali Lindor I Autobusave (East Bus Terminal)と書いてあるとこ。完全に想定外。地図でざっくり距離を測ると中心部まではかなり距離があるためタクシー使ったら高額になる。選択肢としてはバスしかない。バスターミナルだから路線バスもあるはず。

近くにとまってた路線バスの運転手に「このバスはスカンデルベグ広場の方に行くか」と聞いてみたら「行く」というので乗った。とりあえずスカンデルベグ広場にたどり着ければなんとかなる。

ティラナの路線バス運賃は1乗車40レク(≒64円)

スカンデルベグ広場から別の路線バスに乗りついで、国内バススステーションまで来た。

オフリドからのバスに乗ってる時、思ったより早くティラナに着けそうだから ジロカストラにも早く着けるんじゃないかと期待したが期待が外れた。国内バスステーションに到着できたのが12時ちょいすぎで ジロカストラ行き12時発のには乗れず。11時発のに乗れるのではと期待してたのに乗れず、そして12時発のにも数分差で乗れず。次は13時発。13時発だとジロカストラに着くのが遅くなる、夏ならいいが冬場は陽が短い。少し考えて、12:30発のベラト行きに乗ることにした。先にティラナから遠いジロカストラに行ってその後にベラトに行こうと思ってたが逆にした(ティラナからジロカストラに行くにはベラトに行くより倍近くの時間がかかる)。

ティラナ→ベラトのバス 500レク(≒800円)

アルバニアに入ったので通貨はアルバニア・レクです。1レク≒1.6円で計算しているよ。

ベラトってどんな町?

wiki先生の解説

ベラトのバスステーションで 路線バスに乗り換えてここまで来た。

路線バスに乗った後、運賃を払う際に乗務員(運賃回収員)に「この辺りで降りたいから教えてほしい」と地図を見せながら伝えておいたのに教えてくれず通り過ぎてしまった。結局終点まで行って、折り返してここに来たという感じ。また無駄に時間食ってしまった。

路線バス運賃は1乗車30レク(≒48円)
    ティラナやジロカストラの路線バスは40レクだったのでベラトはちょい安。運賃回収員が下車場所を教えてくれなかったので折り返し再乗車の際は30レク取られなかった。

宿に荷物を置いてベラティ城へ

宿を見つけるのにも時間くってしまい、ショートカットコースで行くことにした

ショートカットコースも結構な坂

もう少しだ

暗くなる前に降りたいから急ぎ足

ベラティ城

wiki先生の解説(英語版だけど)

城内はこんな感じ

暗くなる前にまわりきれるか

お~ いい感じじゃん

某人は旅先で感想を聞かれた際に「おおーっていう感じがすごくします」と言って叩かれてたようだが、わたしはお~と言っても叩かれないので貧乏パッカーでよかったw 人のカネであちこち行けるのはうらやましいと思うこともあるけどw

時期的にもゆったり観光できる時期

時間が遅めということもあってか観光客も大していなかった

観光客がそう多い国ではないけど、そういう所がいい

ベラティ城、別に夜間も入ることはできる 1日中ok

夜は何も見えないだろうけど

地図ばかり見てると電池残量が減るので、地図はちらちら見る程度で適当に散策

こういうのはすべてGoogleレンズで解決

端っこの方まで来たようだ

まあこんなもんかね

そろそろ降りよう

戻ってきますた

ベラト猫

千の窓を見にいった

ええ感じだがね

ゴリカ橋

ライトアップされた感じがまた良し

暗くなってきた

1つ上のはミラーレス一眼で撮影、これはスマホで撮影

歩きにくかったスロープ階段

恒例のスーパーマーケット探索

飲めないくせに酒コーナーはよく見に行く

宿から見た景色

宿 1800レク(≒2880円)

便器がびしょ濡れになる嫌な構造であるw

オフリドを出発する前に 残った現金で適当に買ったお菓子の1つ

これがなかなか美味かった

さっき買ったエナジードリンク

■10日目■

宿から見た朝の景色

路線バスでベラトバスステーションに向かう

路線バス車内

どこの町も急ぎ足になってしまうが、ベラトも行けてよかった

おそらく再び来ることは無いし、もし来たとしても今日の景色とはまた違う。一期一景である。

この辺りから旅も終わりに近づいてる感じがした

Harukaさんの関連旅行記

Harukaさんの旅行記一覧

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 523円/日~

アルバニアの料金プランを見る