ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.8の要点<br /><br />・ジロカストラからティラナに移動しますた<br />・アルバニアでは乗り鉄できませんですた<br />・ピラミッドにのぼりますた<br />・クルヤではクルヤ城に行きますた<br />・エアアルバニア・スタジアムがきれいですた<br />・ティラナとクルヤは人名と思ったけど地名でした<br /><br />※1ALL(アルバニア・レク)≒1.6円としてます。帰国後、早期繰り上げ返済の額で計算したところ1レクが1.56円だったので。<br /><br /><br /><br /><br /><br />----------<br /><br />「続・Balkans旅記」index<br /><br />▽vol.1 行きたくて行きたくて震える コソボ想うほど遠く感じて(プリシュティナ編)<1~3日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898187<br /><br />▽vol.2 コソボの車窓から(ペーヤ、デチャン編)<4~5日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898188<br /><br />▽vol.3 なぜ日本人だとわかった?(ジャコヴァ、プリズレン編)<5日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898189<br /><br />▽vol.4 シュクプってどこよ?(スコピエ編)<6~7日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898190<br /><br />▽vol.5 北マケドニアの車窓から(ビトラ、オフリド編)<7~9日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898191 <br /><br />▽vol.6 選択肢a~cの中から選べ a.千の風 b.千のナイフ c.千の窓(ベラト編)<9~10日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898192<br /><br />▽vol.7 石巻ではなく石の町(ジロカストラ編)<10日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898193<br /><br />▼vol.8 ティラナとクルヤの大冒険(ティラナ、クルヤ編)<11日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898194<br /><br />▽vol.9 スイスの勝手なイメージと現実(キアッソ編)<12日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898195<br /><br />▽vol.10 ミラノがイタリア語で、ミランが英語なのか(ミラノ編)<12~14日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11898196

「続・Balkans旅記」vol.8 ティラナとクルヤの大冒険(ティラナ、クルヤ編)

2024/02/01 - 2024/02/29

Haruka

Harukaさん

vol.8の要点

・ジロカストラからティラナに移動しますた
・アルバニアでは乗り鉄できませんですた
・ピラミッドにのぼりますた
・クルヤではクルヤ城に行きますた
・エアアルバニア・スタジアムがきれいですた
・ティラナとクルヤは人名と思ったけど地名でした

----------

「続・Balkans旅記」index

■11日目■

ジロカストラ→ティラナのバス

朝からあいにくの天気

運転手に「あっちで切符買ってこい」と言われて、ここで切符買った。

移動も楽しい

途中休憩

1ユーロは100レク

線路はあるがアルバニア国内すべて運休中らしい。そもそもアルバニアの鉄道もかなり微妙なようだ。

でも、アルバニアでも乗り鉄したかった

ティラナ国内バスステーションに到着

4時間くらいかかると思ったが3時間20分ほどで着いた

路線バスでスカンデルベグ広場の方まで移動

バスの中から撮ったティラナ国際バスステーション。コソボ行くときはココから乗った。

・ティラナ国内バスステーション
    ・ティラナ国際バスステーション
    ・空港バス乗り場

全部違うでわかりづらい。さらに、オフリドからのバスは東バスステーションという想定外の中心部から遠い所で降ろされたし。。

空港バスの時刻確認ヨシ!

宿に荷物を置いて観光開始

ジャミーア・エトヘム・ベウト
    スカンデルベグ広場沿いにあるモスク

バンク・アート2

街中とか歩いとるとき、結構車を見とる

なんか降ってきたなあ

右にある建物はToptaniという大きなショッピングセンターで食料品なども売っていて、ティラナ滞在中2回ほど利用した。

ティラナ・キャッスル
    といっても城壁が残ってるだけ

城は無く、レストランとか店とかがある

変な形の建物は何に使ってるのか?

ティラナのピラミッド

ピラミッドにのぼってみた

Resurrection of Christ Orthodox Cathedral

翻訳機にかけたら下記のように翻訳されたんで、お好きなのをどうぞ。
    ・キリスト正教会の復活大聖堂
    ・キリストの復活正教会大聖堂
    ・キリストの復活正教会聖堂
    ・キリスト正教の復活大聖堂

再び、国内バスステーションに来た。

ふと思い立ってクルヤに行くことにした。ティラナの北にある町で1時間ちょいくらいで行ける。

バスを降りた後クルヤ城まで歩いた

クルヤ(wiki先生の解説)

スカンデルベグ像

スカンデルベグ(wiki先生の解説)

バス停からクルヤ城までは歩いて15分くらいなので余裕

お、いい感じ

クルヤ城 一部除いて入場無料

いきなり雨が降ってきた

• 地図

地図

雨宿りしているときに 変なオッサンに声かけられた。「ガイドする」と言ってきたから断ったが 「お金はいらない 無料だ」とちょいしつこかった。数分ほどで雨が止んで城内に入るとオッサンもついてきて勝手にガイドを始めやがった。「一人でゆっくり見たい」と言ったら去っていった。先人の旅記にも同様のことが書いてあって、ガイドを断われずずっとついてこられたが本当に無料だったらしい。もしかして、もしかしたら、ただ親切な人なのかもしれないが、こんな知らない土地でいくら無料だと言われても着いてこられるのは嫌である。

Xhamia e Fatih Sulltan Mehmetit

シャミア・エ・ファティ・スルタン・メフメティ?? 翻訳してもわからん。

よくわからないけど道があるから行ってみる

泊る所もいくつかあった

レストランもあった

スカンデルベグさん?

スカンデルベグ博物館

ここは有料なので入らず

ちょっと高い所から見下ろす

だいたい見回った

クルヤの町

クルヤ城の近くには土産物屋がたくさんある

国旗がかっこいいからTシャツにしてもかっこいい

ええがな

欲しくなる

ティラナはそう見るところもないので、クルヤまで足を延ばすのもいいと思う

どういう人が買うのか お土産として買うのか

スーツケースをゴロゴロしながらは厳しそう

プリズレン要塞よりは全然ラクな坂だった

一応観光地だからか両替屋があった

最終バスは16:00と意外に早い

15分前に行ったが最後の1席だった。その後に来た人たちは立ち席。

ながら運転

昼じゃなく夜に見たくてね

エア・アルバニア・スタジアム

wiki先生の解説

近くで見るとこんな感じ

別角度から

スタジアムでもあり、ティラナ・マリオットでもある。

スタジアムから歩いて数分のところにあるマザーテレサ・スクエア

ここから路線バスでスカンデルベグ広場に向かう。1.5kmくらいなので歩こうと思えば歩けるが。

スカンデルベグ像

スカンデルベグ広場

向こうに見える建物は国立歴史博物館

キタチョーにもありそうな絵だね

社会主義政権が崩壊したのは1992年

国立歴史博物館を背にして撮ったスカンデルベグ広場

夕食は宿近くで

1レクが1円だった時代ならね~

残ったアルバニア・レクを使い切るためにちょっと豪華な夕食

全部で1000レク(≒1600円)
    しかし、好みの味ではなくちょい残念。好き嫌いは無いので一応完食した。

1600円で豪華と表現してしまう貧乏パッカーですw

この日の宿もアパートメント

宿主とは宿予約サイトのメッセージ機能&WhatsAppで連絡を取り合った。午前にジロカストラからティラナに着いて「11時ごろ荷物を置きに行きたいがいいか?」と連絡し、アパートメントの前で待ち合わせた。支払いもその際に。感じのいい女性オーナーだった。

午前3時の空港バスに乗りたかったんで、空港バス乗り場から徒歩3分の宿にした。午前3時だとあまりたくさん歩きたくないし。

少し高くて2700レク(≒4320円)
    空港バス乗り場に近くて個室という条件で探した。

寝るところ

キッチン

シャワーとトイレ

Harukaさんの関連旅行記

Harukaさんの旅行記一覧

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る