スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.4の要点<br /><br />・コソボを出国し、北マケドニアに入国しますた<br />・スコピエをふらふらしますた<br />・2階建て路線バスに乗りますた<br />・ロープウェイに乗りますた<br />・スコピエでは声をかけられることはなかった<br /><br /><br />※1MKD(マケドニア・デナル)≒2.6円としてます。帰国後、早期繰り上げ返済の額で計算したところ1デナルが2.61円だったので。<br /><br /><br /><br /><br />----------<br />今回はたぶん10話くらいまで書く予定。相変わらずの読みにくい文章でだらだら書いていきます。完成までにいつもより時間がかかりそうなので気長におまちください。<br /><br />「続・Balkans旅記」<br />▽vol.1 行きたくて行きたくて震える コソボ想うほど遠く感じて(プリシュティナ編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11898187<br /><br />▽vol.2 コソボの車窓から(ペーヤ、デチャン編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11898188<br /><br />▽vol.3 なぜ日本人だとわかった?(ジャコヴァ、プリズレン編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11898189<br /><br />▼vol.4 シュクプってどこよ?(スコピエ編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11898190<br /><br />▽vol.5<br /><br />▽vol.6<br />・<br />・<br />・<br />・

「続・Balkans旅記」vol.4 シュクプってどこよ?(スコピエ編)

2024/02/01 - 2024/02/29

Haruka

Harukaさん

vol.4の要点

・コソボを出国し、北マケドニアに入国しますた
・スコピエをふらふらしますた
・2階建て路線バスに乗りますた
・ロープウェイに乗りますた
・スコピエでは声をかけられることはなかった

----------

「続・Balkans旅記」

▽vol.2 コソボの車窓から(ペーヤ、デチャン編)

▼vol.4 シュクプってどこよ?(スコピエ編)

▽vol.5

▽vol.6

プリズレン バスステーション

いかにもという感じの薄暗さ

トイレは有料

スコピエ行きのバス

運賃は9ユーロで乗車時に払った。週末でもないし前もって買っておかなくても乗れると思ってたんで。

コソボ出国

コソボの人たちのおかげで楽しい滞在ですた

移動中、地図見てたがプリズレンから最短コースではなく、一旦プリシュティナ方面に北上してから南下するというコースを取っていた。

北マケドニア入国

北マケドニア(wiki先生の解説)

スコピエバスステーションに到着

ATMでマケドニアMoneyをゲト。3台目のATMでキャッシング成功。最近一発目では成功してない気がする。アルバニアと違ってATMオーナー手数料は無いようなので、あまり計算せずざっくりした額を引き出した。

スコピエでは、スコピエ駅&バスステーション徒歩圏内の宿をとった。アパートメントタイプの広い部屋。スコピエに向かうバスの中でネット予約。直前の予約にもかかわらずオーナーがバスステーションまで迎えに来てくれた。1泊1500デナル(≒3900円)。

ここを予約する前に、実は別のアパートメントを予約していた。アパートメントは看板が出ていないので外からではわかりにくいことが多い。宿予約サイトに掲載されてる写真では不足だったので、オーナーにすぐ見つけられるよう入口の写真を送ってくれないか頼んだが、よくわからない言い訳をして送ってくれなかった。その後、チェックイン時間前に荷物だけ置かせてもらおうとその旨をお願いするメールを送ったら「アンタは要望ばかり言ってくる!」と逆ギレメールが送られてきたw とりあえず謝りつつ「チェックインは夕方でいいが観光したいので荷物だけ置かせてほしい」ともう少し丁寧に説明したものの更に炎上w アンタはいろいろと我が儘だ、こんなこと言ってくる人は他にはいない、そこまで言うならチップくれるよね?あなたは優しい人だろうからきっとチップをはずんでくれるでしょう、、とかww  狂ったオーナーだったので宿予約サイトに事情を説明して無料キャンセルしてもらった。コロナ前くらいからアパートメントを利用するようになったが、あんなヤバいオーナーがいるとはw スコピエ駅の近くには複数アパートメントタイプの宿があるが、そのうちの一つにヤバいオーナーがいるので注意。狂ったオーナーのせいで入国早々北マケドニア人のイメージは悪いものだったが、予約し直したこのアパートメントのオーナーはいい人だったのでとりあえず帳消しになった。

エレベータの外扉は手動だった

0階が日本でいう1階

部屋は4階だったんで日本でいうと5階。 日本との階数の違い、意識しないと頭がついてこない。

オートロックなので少しだけ安心感が増す

スコピエの路線バスは2階建て!

これに乗れると思うとわくわくするね~

2階のいちばん前に行こう

バスカードと2階からの景色

バスカードは150デナル(≒390円)で、これには2回の乗車分を含んでいる。チャージが0になったら105デナル払ってチャージした。105デナルで乗車3回分なので1乗車あたり35デナル(≒90円)。だがしかし、カードをピッとせずタダ乗りしてそうな人も結構いた。

とりあえずオールドバザール辺りで下車した

「スタラ・チャルシヤは、マケドニア共和国の首都・スコピエにあるバザールであり、イスタンブール以外ではバルカン半島で最大である。」とwiki先生が言ってます

スタラ・チャルシヤ(wiki先生の解説)

適当に歩いた

大きく外れてしまわないよう時々GoogleMap見ながら

クルシュムリ・ハン(たぶん)

気になったんで撮った

要塞、たぶんこっちから行けるんじゃね?

ぱらぱらと人も居るからこっちから入れそうだけど…

入れますた

中がどうなっとるかわからんけどふらふらまわってみた

特に何かあるわけではなさそう

少し高いところにあるので街がよく見える

高い所までのぼりますたよ

こんなのもあった

あっちに見えるスタジアムは トシェ・プロエスキ・アレナ(たぶん)

トシェ・プロエスキ・アレナ(wiki先生の解説)

ムスタファ パシナ モスク

別角度から

ここでちょっと休憩

どれにしようかな 神さまのいうとおり

おいしかったが、結構甘かったんで1個にしときゃよかった

ファンタと菓子2個で220デナル(≒570円)

ひきつづき適当に歩いた

ぬこ殿、おっす!

いい感じのバザールだね

バザールの真ん中らへんにある白いモスク

Скопје ←スコピエを現地語で書くことんな感じ(文字化けしてたらごめん)

Скопје(マケドニア語)・Shkup(アルバニア語)、Skopje(英語)の3通りの表記をぼんやりとでいいから頭に入れておくといい。コソボでSHKUPって書いてあるのを見て、シュクプってどこよ?と思ったから。

スコゥピャ:マケドニア語・英語読み
    シュクゥプ:アルバニア語読み
    スコピエ:日本語読み

Shkupはシュクプではなくシュクゥプと言ったほうがそれっぽく聞こえそうですw カタカナで読み方を書くというのは適切ではないことも多いが、まあこんな感じです(たぶん)。

コソボとは違って北マケドニアはスコピエやオフリドなどの主要な場所はGoogleMapストビューがあるので旅行前に予習が可能ですよ。オールドバザールのストビューは無いけど。コソボはプリシュティナさえストビューが無かったから予習ができなかった。

フィリップ2世広場のフィリップ2世の像

GoogleMapには Monument Philip II of Macedoniaと書いてある

フィリップ2世広場

GoogleMapには Museum of the Macedonian Struggle for Independence とあるので直訳すると「マケドニア独立闘争博物館」

マケドニア独立闘争博物館のエントランス

GoogleMapには Macedonian national theatre とあるので直訳すると「マケドニア国立劇場」

マケドニア・ホロコースト博物館(Macedonian Holocaust Museum)

ホロコースト博物館、入場料100デナル(≒260円)

エントランス部分だけ撮影可ですた

遠くに十字が浮かんで見える

少し離れてフィリップ2世像を見る

左のパルテノン神殿っぽいのが マケドニア考古学博物館

ストーンブリッジと考古学博物館

ストーンブリッジ

ライトの色が変化してた

マケドニア広場

アレキサンダー大王の銅像が見える

この銅像、誰かわからんかったんでググったら samoil皇帝の記念碑と出てきた

マザーテレサ・メモリアル・ハウス

マザーテレサはスコピエ生まれ

マザー・テレサ(wiki先生の解説)

記念館の2階にマザーテレサに関する展示がある

で、マザーテレサは結局ナニジン?と思って調べてみた。

wiki先生に「母のドラナはアルバニア人であったが、父のニコはルーマニア人と同系の少数民族・アルーマニア人であった。」と書いてあるけどよくわからん。最終的にはインド国籍だったということでよい?

たぶん実物大

直筆コピー?本物?

記念館の3階は礼拝堂

宿に帰る前に、恒例のスーパーマーケット見学

ヨーグルトを買った

牛乳は常温販売が主流?

宿に戻る前に駅にも立ち寄った、列車の時刻を確認するために。

ビトラに行く朝6時台の列車あるっぽいね マケドニア鉄道のサイトでも1日3本あることを確認してるし ヨシ!

いや、待て… ここは誤情報も多い旧ユーゴ圏、一応窓口でも確認しておこう。。 「え、6時台の列車はないですと?!」 6時台のは無く ビトラに向かう始発は14時台だとよ。 やっぱり窓口での確認が必要ってこと。

スーパーマーケットで買ったヨーグルト

乗ろうと思ってた朝6時台の列車がなかったんでどうしようか少し考えた。結局、計画どおりビトラに行くことにし、やはりバスではなく列車がいいので14時台の列車で行こうと決めた。

※ あ、これはスコピエバスステーションの写真ね。あの黄色いバスんところでもバスカード売ってるよ。

で、午前中時間ができたので、昼くらいまで何しようか考え…

バスで出かけることにした

• ♪~

♪~

いったいどこへ行くのやら

山の上の十字のところに行ってみた

歩きでも行けるけど時間ないしたるいので ロープウェイに乗ってく

ミレニアムクロス

昨夜、闇夜に浮かんでた十字がコレです

ロープウェイ乗り場(十字側)

ねこさん ちわっす!

スコピエの街が見える

ロープウェイは往復で100デナル(≒260円)

ねこさん ドバル デン!

北マケドニアのナンバープレート撮っておこ

中心部あたりまで戻ってきますた。

時間ギリギリだけど、もう一か所行きたいところがあるのだ

聖クリメント教会

昨日行けなかったんで…

教会の内部

• 天井

天井

撮影okな教会です

宿に荷物を取りに戻った後、宿の近くで昼飯。 たしか250デナル。

冒険心が足りないから こんなのばかり。 慎重派なのですw

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 765円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る