日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初訪問のかみね動物園の旅行記の[後編]です。<br />[前編]はこちら<br /> →https://4travel.jp/travelogue/11883973<br /><br />初訪問のかみね動物園。<br />午前中は、まずレッサーパンダ舎の確認と周辺の動物をみて回りました。<br />途中、パン友さんからかみね動物園のアプリに登録するとプレゼントをもらえるとの情報が!早速登録(^^)v<br />11:45ごろ、レッサーパンダ達がお休みタイムに入ったので、プレゼントの引き換えのために正面ゲートへ向かいました。<br />☆アプリはこちらから<br />https://www.city.hitachi.lg.jp/zoo/1011538.html<br /><br />午後は、エゾヒグマ舎からがおーこくを回り、ビーバー舎にも寄りながらレッサーパンダ舎へ戻りました。<br />その後は、ほとんどの時間をレッサーパンダ舎付近で過ごすことに。(^ν^)<br />かみね動物園の閉園時間は16:15。パスの時間の関係で、16時過ぎには出口に向かうので、14:30を過ぎてから急に焦り始め、その後の時間はあっという間に感じました。<br /><br />この旅行記は、午後から退園までの動物園(というか、ほぼレッサーパンダ)の様子をまとめました。<br /><br />★この旅行記を書いている途中、さくらさんの訃報がかみね動物園より発表されました。<br />さくらさんと会うのは最初で最後となってしまったけれど、元気にかわいい姿をみせてくれました。さくらさんありがとう、お疲れ様。<br />https://www.city.hitachi.lg.jp/zoo/oshirase/1011827.html<br /><br />さらに、ビーバーのあやめちゃんの訃報も…(T_T)<br />室内にいた時は反射で写真は撮らなかったけど、ぎゅうぎゅうでかわいい姿に釘付けでした。ありがとう。<br />https://www.city.hitachi.lg.jp/zoo/oshirase/1011989.html

【レッサーパンダ遠征記】冬のぐるっと旅(3)初訪問☆かみね動物園[後編]

2024/02/09 - 2024/02/12

なかっち

なかっちさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/10

初訪問のかみね動物園の旅行記の[後編]です。
[前編]はこちら

初訪問のかみね動物園。
☆アプリはこちらから

さらに、ビーバーのあやめちゃんの訃報も…(T_T)

11:45を回り、午前中にレッサーパンダ舎の竹替えやおやつはないと判断し、ランチに行くことにしました。

レッサーパンダ舎から11:30のキリンのもぐもぐタイムの様子が見えていたので、時間はかなり過ぎていたけど昼食に行く前に寄ってみると、まだ残りのご飯を食べていました。ちびっこがいてかわいい(^^)
    しかし、お名前の掲示板を撮り忘れてきた(・・;)

その後、一番近いカバさんハウスに行ってみたけど、ちょうどお昼どき。注文口は長蛇の列…。
    そこで、先にアプリ特典を貰いに入園窓口にいくことにし、朝と違うルートを通って坂を降りて行きました。
    坂沿いの通路に、山の斜面を活かしたサル舎がありました。
    プレーリードッグの展示もあったけど、巣穴に入っていたようで見当たらず。

かみね動物園 動物園・水族館

正門横の事務所で、アプリの初回登録特典のマグネットを貰いました!レッサーパンダとジャガーの2種類。
    いつまでこのデザインか聞きましたが、未定のようです。

エレファントカフェに行ってみたけど、イマイチ食べたいメニューがなく、レッサーパンダ舎に戻ることに。

エレファントカフェと併設の売店に行くには、一度動物園のゲートを出て遊園地側に抜けなければいけません。動物園に戻る時は、カフェの店員に声をかけてくださいとの張り紙があったので申し出ると、自分でゲートを回して再入園する方式でした。

ふれあいプラザの建物入口にあったコインロッカーは無料。
    小さいサイズなので、持ってきた荷物で不要なものを入れておくのによいかも。(とりあえず持ってきた上着とか夏場なら着替えとか…)

再び急な坂を登り、エゾヒグマ舎の前にたどり着きました。
    ちょうど、ストレッチ中(笑)

色々なポーズを披露。

そして脱力(笑)

顔が金色で愛嬌…ということは、ストレッチしていたのはアイさんかな?
    1999年生まれとはかなり高齢だけど、つやっつやでした(^^)
    エリコさんは隅の方にいてちらっとしか見えませんでした。

サイ舎を見下ろすと、おしりがくっつくほどに接近している!

レッサーパンダ舎の2階室内展示室の横に、1階に降りる事ができる階段があるけど職員さん専用でした。ここが通れると便利なんだけどな~。
    現状は、レッサーパンダ舎の1階に行くには、がおーこくとキリン展示場をぐるっと回るか、ビーバー横の長いスロープを回るか。

結局、ランチできぬまま時間は12:15。
    リンゴや竹の追加があるとしたら、飼育員さんのお昼休み後だろうという予想からすると、あと1時間は動きがなさそうなので、もう一度がおーこく方面へ行ってみることにしました。

アステカくんは向かって左の崖のような場所でおやすみ中。
    朝は右側にいたので入れ替えかな?と思ったけど、どうやら1頭で全面使用している模様。

交代展示かな、と思っていましたが、後日動物園から公式にお知らせがありました。
    ★当園におけるジャガーの繁殖について(かみね動物園公式ホームページ)

どの動物も受入先の問題でなかなかペアリングできない現状。
    でもあまり長くなると適齢期が過ぎてしまい、次の世代に繋げられない可能性もあり難しいところ…。

ライオン舎を通りかかった時、タイヤで遊んでいたけど写真は間に合わず。奥に、もう1頭いてじゃれていました。
    出ている組み合わせとあのダンボールの張り紙からみてバルミーとジュンかな。

そしてこちらは、キボウとオー
    …のはず。

複雑ですなぁ…(笑)

ベンガルトラを探せ!

さわちゃんが、次々に放飼場内のシュロの葉を噛みちぎっていってました。

★動画バージョン

何か?いえ、何も。(笑)

12:30頃、レッサーパンダ舎に戻ってきましたが、まだみんなお休み中。

おや?サイの方に動きが…

だいぶ近づけたね、フーくん(^^)

ビーバーも外に出てきていました!

ちびっこが柵をガシガシしてました。その前に親がやっていたので真似?

水中の柵もガシガシ。
    他の園のビーバーもよくやってるけど、この行動は何なのかな。木を削ってる感じかなぁ?

レッサーパンダ舎に戻ると、さくらさんが起きて歩いていました。
    寝ているより起きている時間の方が長いかも?よく動いていました。

この階段の隙間からのぞくところを撮りたくて頑張ったのですが、これが一番こっちみてるとこ。
    まっすぐ見てくれた時は人が多くて動けなかった…。残念~。

13:00前あたりからヤマトくんとさくらさんが同じ方向を見つめはじめたので、担当さんが来てるのかな?と思ったけどそんな様子もなく…。

外を見ると、こちらはほのぼの良い感じ。
    トイレ休憩も兼ねてカバ舎からぐるっと周り、キリン舎の方向からレッサーパンダ舎へ戻ると…

室内を元気にお散歩するさくらさん。

ヤマトくんも起きて、右側の放飼場もチェック開始。

ピント…梯子に合ってるね(^_^;)
    でもヤマトくん可愛いから許して…

壁に映るシルエット。
    手前のアクリルに出入口から外の景色が写り込むので全身の影が写るように撮るタイミング難しいです~。

そんな中…ゆいちゃんはまだお昼寝。

さくらさん、紹介板の写真より濃い目の毛色な感じがします。

豪快な食べ方(笑)

他のお二方はまったり。ツーショット狙ってみました!

ヤマトくんのモフモフおしっぽ。

わかりにくいですが、外と出入りする階段。かなりの急勾配だけど、さくらさんもしっかりした足取りで出入りしていました。

ほとんどの時間を同じコースで巡回。ただ、時々コースを変えたり竹を食べたりし、悪い常同とは思えませんでした。

ヤマトくんもお外に出てくるようになりました。

上り下りのコースは大体同じ。

外と中の出入り口の段差。

わかりにくいけど、これは…!熊本市動植物園で使っている網フィーダー?枝に刺さっております。取りにくそう…かみねの担当さん…スパルタ(笑)

あちこちの園で見られるボルダリングのホールド(で合ってる?)ですが、かみねでは垂直に登るための足がかりというより斜め板の滑り止めのような形で使っていました。

来園者からは見た目華やかになっていいかな。
    自然の状態を好む人には人工物が目立ち過ぎて嫌かもしれませんが…(といっても組み木自体すでに人工物)

下の方を歩く時は、アクリル越しになるので反射があり写真を撮るのが難しい(^_^;)

あれっ?もしや…これは通るの難しいのではと思っていたハンモックルートに向かう?
    何度か行きそうで行かなかったけど、今回は???

降りました!

すっぽり入ってます。ここから出るのが難しそう。

…と思っていたら、引き返しました(笑)
    さくらさん、無理なくね(^^)

お気に入りらしい階段の方へ向かっていきました。

左側の上の回廊から梯子に降りる付近を通る時に、ペロンとしがちなヤマトくん。
    14:00を随分過ぎても竹などの交換はなさそう…今日は代番さんかな(^_^;)

レッサーパンダたちも、大体動きが同じような感じなので、取りそこねたランチ休憩をすることに。

カバさんハウスの写真など、全く撮ってないことに気づいた(^_^;)
    常に人がいたので後にしていたら忘れちゃった。

流石に14:30を過ぎると注文口に並ぶ人もほぼいなくなり、ハウス内のテーブルも空いていたので座れました。

☆公式サイトのカバさんハウスの情報
    クレジットカード・電子マネー・QR コード決済各種対応です。

焼き鳥丼!お肉は柔らかく、甘いタレが美味しい。

落ち着いてよくよく考えると、かみねは16:15閉園。
    16:22のバスに乗るために少し早く退園するので、残り時間はそんなにないことに気づく(@_@;)

急いで食べて、レッサーパンダ舎へ戻ります。
    途中、カバ舎の前にあったしつもんコーナー。
    書いた人が帰るまでに回答しないといけないので、こまめにチェックしないとだめですね。大変そうだけどとても面白い!
    書いた子も記憶に残るでしょうね。

さて…ここからは本業のレッサーパンダに集中!(笑)
    残り時間は1時間ほど!
    戻ると、ちょうどヤマトくんが出てきたところ。

後ろの木々も少し夕暮れ色になってきましたよ!

同じ方向に回ってくるので、正面からお顔が見えるのはこの向き。

少しだけ引きで見るとこんな感じ。

気がつくとさくらさんも出てきていました。

地面を探索しながら少し歩き、

櫓にやってきました。

やぐらを経由して室内に戻る。
    …ようにみえたので、室内で待っていても中にはいってこない???

慌てて外に出ると、櫓でくつろぐさくらさんが!

お外でとても可愛いお顔を見ることができました(*^^*)

口元がツンとしているように見えるのがかわいいですね♡
    この後、室内に戻っていきました。

15:10。まだ3時…だけど全体的に暗い感じになってきました。
    ヤマトくんもやや帰宅モード。

外に出てきてアスレチックを巡回。

ゆいちゃんが座っていたところのチェック?

上ばっかり見ていたら、いつの間にかさくらさんが出てきていて、すぐ目の前を歩いていることに気づく!

ああっ!カメラっ(焦)

見上げてくれたけど突然すぎるのと近すぎてピントが…!

しかも全身入れたくて、慌てて縦に変えたのでピントが微妙(^_^;)
    でもかわいい…見てくれてありがとう、さくらさん…

このあと室内に入り、右側の階段の踊り場までと左側の放飼場をぐるぐる回るコースとなり、外には出てきませんでした。

ヤマトくんも室内に入ってました。

やっぱりここで舌が出がち(^^)

室内展示室入ってくる来園者から「この子毛並みが悪いね」と言われるたびに、「おばあちゃんなんです」と横から答えるあやしいやつと化していたワタシ…。

また外に出たヤマトくん。

このコースがお気に入り。

ずんずん進み…

真正面のお顔。もう周りが暗い感じになってきて、ちゃんと撮るのが難しい(^_^;)

地面にも降りていき、活発に動き回ってました。

地面を歩いているところはあまりうまく撮れなかった…。

室内では途中にさくらさんとバッテングして小競り合いすることも。
    何度かすれ違ってもうまくかわしていたけど、たまーにこういうこともあり。

この時の写真が、私のさくらさんラストショットになりました。色んな意味で…(T_T)

また飼育員さんの出入り口を少し気にするヤマトくんと、ようやく起きたゆいちゃん。

16:00に活動開始…。

帰るギリギリにかわいいお顔を見せてくれてありがとう!

しばらくここで何かを見ていました。担当さんを探していたのかな。

日陰になった外展示場は、ますます夕方という感じの暗さになってきました...

外から戻ってきたヤマトくん。

このゆいちゃんが、かみねでのレッサーパンダのラストショット。
    ご、ごめんね、もっとかわいく撮ってあげられなくて(^_^;)
    次回はちゃんと!

室内が明るく撮りやすくなっていたので、全景を撮影し、また来るよと心の中で挨拶をして16:05にレッサーパンダ舎から撤収。出口へ向かいます。

この後は、
    【レッサーパンダ遠征記】冬のぐるっと旅(4)日立から桐生へ前入り[桐生グルメとホテル編]
    へ、つづく。