日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダ遠征ハイシーズン、どこに行くか毎年とても悩みます。<br />今年も悩んだ末、まだ未踏の地、かみね動物園を始点とし、飼育スタートした2022年に訪問して以来の桐生が岡動物園、そしてバレンタインイベントが開催される茶臼山動物園の三園を回ることにしました。<br /><br />かみね動物園に開園時間から行くには前入り必須。<br />関西からは、新幹線で東京まで行き、特急に乗換えて茨城へ向かう方法と、飛行機で茨城空港まで飛び移動する方法があります。<br />到着時間はさほど変わらないので、今回は、料金を比較して飛行機利用に決めました。 <br />飛行機は、神戸空港からスカイマークの利用です。<br /><br />まずは1日目、前入りの旅行記です。<br />

【レッサーパンダ遠征記】冬のぐるっと旅(1)初めてのかみね動物園![前入り~ホテルの朝ご飯編]

2024/02/08 - 2024/02/12

なかっち

なかっちさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/08

かみね動物園に開園時間から行くには前入り必須。
飛行機は、神戸空港からスカイマークの利用です。

まずは1日目、前入りの旅行記です。

在宅勤務からフレックス退社し、神戸空港へ向かいました。
    出発時間は遅めですが、連休前でチェックインカウンターが混むことを予想し余裕をみて少し早めに出発。

茨城空港は初めて。飛行機はほぼ満席でした。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港出発便は、必ず夜景の見える右側の窓席を指定。

明石大橋を上から眺めます。

通過…。

夜間飛行便は照明を暗くするので夜景がとても良くみえます(^_^)

1時間ほどで茨城空港へ到着。
    飛行機からはタラップで降り、ターミナルビルへ歩いて向かいました。(写真の飛行機は乗ってきた便ではありません)

茨城空港 空港

なんと…写真撮影スポットがありました!
    他の空港は危険なので早く横断しろと厳しいので珍しい?

駐機場所からターミナルビルが近いせいか、ビルに入るともう荷物が回っていて、荷物を取り到着口を出ると…!え???あのオレンジの看板は…?

何故?なぜ茨城にセコマがあるの??
    (調べたら北海道以外にもあることが判明)

セコマ登場に驚きつつ、空港から乗継の水戸駅に向う21:05発のバスまで、どうやって時間をつぶそうかな~なんて考えながら、とりあえずバス乗り場の確認に向かうと…バスが停まってる?!
    20:30発のバスが到着便の乗客を待っていたようですが、もう乗車を締め切った後だったようで、駆け寄ったけど無常にもそのまま走っていきました…
    鹿児島空港もそうやん…バスは待ってくれてるから荷物取ったらいつもダッシュでバス乗り場に行くのに、なぜ今回はノンビリしてしまったんやと激しく後悔(T_T)

仕方ないので次の便まで待ちました。
    待ってる時に、なんかこう…牛とかのニオイする…と思っていたら、茨城空港周辺は牧場が多いんですね。暗くて全く見えず。
    明るい時に見たらのどかな感じなのかな。

もう一人同胞(乗り遅れたの??)がいて、次の便に乗ったのは二人でした(^_^;)
    高速バスにはコンセントがついていました。助かる~。
    交通系ICカードも利用可。PiTaPa使えました。料金は¥1,100です。

このバスから水戸駅での特急電車への乗り換え時間が6分しかなく…特急券はチケットレスで、どうやって改札通れるのかいまいちわからず、さらにバスが遅れる可能性もあるし、初めての場所で間違えずに行けるのか…と、不安要素だらけ。かなりドキドキ。
    交通情報を確認しながら、確実に乗れそうなタイミングならえきねっとで予約を決済し、キャリーケースも車内に持ち込み到着ダッシュの体勢。

バスは定刻より5分ほど早く着き、電車は2分ほど遅れていたので予定通り、21:51発ときわ77号に乗ることにしました。
    高速バスの下車場所から直ぐ側にエスカレーターがあり、2階にある水戸駅入口へ向かいます。
    入口から飲食店舗がならび、改札が思ったより遠いので若干焦りか…。

水戸駅

水戸駅の改札の上部。提灯ついてる!
    なんとか若干の余裕を持って改札まで来たので、写真撮る余裕もできた(笑)

特急券はチケットレス購入し、乗車券分はICカードでそのまま改札を通れました。

駅名板にはイラストが。
    調べたところ、「日本三名園のひとつの「偕楽園」とその敷地内にある「好文亭」、春に満開を迎える「梅」をモチーフとしたデザイン。」だそう。

お向かいに2階建ての電車が停車していました。特急かな。

特急ときわが入ってきました。

座席の天井にランプがついてます!

事前にこの特急の乗り方を調べた際、席の指定なしの指定席券でも座れるとよくわからない話が出てきて????ってなっていました。
    なんと、このランプで席の指定状況がわかるという斬新な手法。
    私は事前に座席指定しているのでランプが緑色。隣は予約がないから赤。なので、このランプをみて空いているところ(赤)に座るらしい。
    なるほど…面白いシステム。

22:13 日立駅到着。あっという間でした。さすが特急!

改札を出てホテルのある中央口の方をみると…ながーい通路がありました。

日立駅

駅のロータリーから横断歩道を渡り、ホテル方面を見たところ。
    緩やかな下り坂。ということは…駅に行くには登り坂…。

ホテルに到着。
    本日は、ホテル テラス ザ スクエア日立に宿泊します。

ホテル テラス ザ スクエア 日立 宿・ホテル

入口のドアを入るとロビーへ続くフロアが豪華。
    右側が宿泊者専用のラウンジフロア、左側は朝食会場のレストラン。

突き当りまで歩き、フロントロビーエリアへ。左側にフロントと部屋へのエレベーターがあります。
    ウェディングや大規模宴会ができるホテルだけに、とても華やかな造り。

チェックイン手続きを完了し、フロント前でアメニティをいただきました。
    女性用スキンケア関係はバッチリ揃ってます。

ちなみにコンビ二は、駅の改札を出てすぐのNewDaysとバスロータリー前にローソン。ホテルから微妙に距離があるので、必要なものはホテルに向う時に買っていくのがおすすめ。

エレベータ前に日立の観光名所を可愛らしく展示していました。
    かみね動物園は3番。写真は…観覧車。

お部屋はこちら。8階でした。昔のちょっと良いホテルという感じ。

窓からの風景はお隣の日立シビックセンター。反対側だと海が見えるらしいです。
    夜は見えないからいっか!

ユニットバスの入り口。一瞬、バリアフリーかと思いきやドアフレーム分盛り上がった段差があり。かえってつまづきやすく結構危なかった(^_^;)

清潔なユニットバス。

壁の備え付けドライヤーがありますが、机の上にも普通のドライヤーあり。

窓側から部屋を見るとこんな感じ。

クローゼットに使い捨てスリッパあり。鍵と電気は別。

周囲に飲食店がないので到着してからの夕食どうする…と思っていたけど、ルームサービスがあるようです。そんなに驚くほど高くないし、良いかも!
    残念ながら、今日はおにぎりを買って飛行機で食べちゃった。

冷蔵庫にはサービスのお水。

ナイトウェアは、大きめのワンピースタイプ。

設備はどちらかというと古いタイプだけど、広さもあり十分ゆっくりできます。
    コーヒーはないので持参するか、駅前で買ってくる必要あり。

さて、寝る前に、パン友さんがかみね動物園を訪問した時に、海が見える場所でモーニングしてたような…と思い出し、調べたら駅から海が見えると判明(到着時は暗くて見えなかった)
    しかも朝が綺麗だとか。早起きして行くか迷うところ…。
    翌日の日の出は6:35頃。日の出の定義は、「太陽の上辺が地平線(または水平線)に一致する時刻」とのことなので、朝焼けが見られるのは日の出時刻の30分前から…。

悩みつつ…寝る。

翌朝… 結局、ギリギリに飛び起き、6時過ぎに駅に向かいました。

すでに明るくなり始めていました。
    雲が沢山出てるのが少し残念。
    ガラス前には数人がスタンバイ。隙間を見つけて私も日の出を待つ。

日立駅

パノラマ撮影してみた。

6:35頃。だいぶ明るくなってきました。

6:40頃。

6:44頃。たくさんの人が日の出を見に来ています。

• あっという間に人がいなくなりました。<br />これからが綺麗なのでは?!

あっという間に人がいなくなりました。
    これからが綺麗なのでは?!

6:48頃。水平線からだいぶ昇ってきました。

惜しいですが朝ごはんを食べなければならないのでホテルへ戻ります。
    駅前のロータリーから駅の入口を見ると綺麗な朝焼けがここからも見えました。

朝食は一階のレストランで地元食材を使ったモーニングビュッフェ。

定番の洋食と鶏と野菜の炒め物や鮪の串カツ。

常陸秋そばのコーナー。

小鉢類はお茶漬けにも使えます。

ホテル テラス ザ スクエア 日立 宿・ホテル

バックではない納豆もあります!
    普段はとらない納豆ですが…ここは食べておかないと。

デザートのコーナーに何故かオムレツサービスのお知らせ(^_^;)
    気付かす頼み忘れた~。

な、な、な、なんと!朝からぶりカマ!

こちらは鯛出汁茶漬けのコーナー。

飲み物のコーナー。コーヒーのお持ち帰りもできます。

というわけで、今日ももりもり朝ごはん。
    ちょっと控えめに見えるでしょ?それは…

お茶漬け食べたかったから!

デザートもしっかりいただきました。
    朝からぶりカマほんも贅沢…(^_^)納豆も味がついていてそのままでも美味しかったです。

しっかり食べて、初のかみね動物園へ出発です。