2023/12/24 - 2023/12/26
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,156,610アクセス
アメリカ南部フロリダ州、オレンジ郡の郡庁所在地であるオーランドを訪れました。オーランド都市圏として州内では第3の規模を誇り、市の近郊にウォルト・ディズニー・ワールド・リゾートやユニバーサル・オーランド・リゾートといったテーマパークやレジャー施設を擁し、全米屈指の観光・保養都市としても知られています。
★オーランドといえばやはり「ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート」、せっかくなので私たちが”フロリダ・ディズニーを象徴する”と考える「エプコット(EPCOT)」だけ訪れてみる。
※注:アトラクションのネタバレあり。
- カップル・夫婦
年末のフロリダ旅行は、「スペースコースト(宇宙海岸)」と呼ばれるフロリダ半島東岸エリアに浮かぶメリット島の「ケネディ宇宙センター」を観光後、フロリダ州第3の都市圏の中心であるオーランドへ向かいます。
フロリダ・ディズニーからは東へ約10マイルのところにある、「ホリデイ・イン・エクスプレス&スイーツ・オーランド-レイク・ブエナ・ビスタ(Holiday Inn Express & Suites Orlando - Lake Buena Vista)」を拠点のホテルに選びました。
フロリダ・ディズニーからは東へ約10マイル、割とリーズナブルでした by RAINDANCEさんホリデイ イン エクスプレス オーランド レイク ブエナ ビスタ エリア バイ IHG ホテル
ホテルの名前が長いのは、この周辺にはホリデイ・インは幾つかあるため、区別するためにどうしても長めになるようです。ホテルのエントランスとフロント。
ラウンジ。
客室は、キングベッドのスタンダードルーム。
充分な広さです。
バスルーム。
水漏れしにくいガラス戸タイプのシャワールーム。
レンジ・冷蔵庫・カフェマシン完備。2泊朝食付で288ドルと割とリーズナブルでした。
フィットネス・ジムとプールもあります。
チェックイン後、夕食へ。ホテルから1マイルの「回転寿司 くら寿司(Kura Revolving Sushi Bar)」。
日本と同等の寿司ネタも割と豊富、日本式をかなり転写しているので注文も会計もラク by RAINDANCEさんくら寿司 (オーランド店) すし
アメリカのくら寿司は初めてですのでちょっと楽しみ。
座席構成は日本と同じです。
すし回転レーンもパネル注文も日本と同じ。「ビッくらポン」まであって、これは日本式の転写を徹底してますね。
ビールはキリンとアサヒ。
ガリとワサビも遜色ありません。
日本と同様、フタ付き寿司皿が回転しています。
流れているスシは…さすがにアメリカナイズされていますが。
パネル注文でやってくる寿司はこの高速レーンにて。
アメリカナイズ・メニューはあるものの、日本と同等のメニューもかなりあります。
こんな感じ。
ネタの種類はさすがに日本の比ではありませんが、アメリカでたまに寿司を味わうには充分なクオリティといえそうです。但し、結構高いですが。
「ビッくらポン」も体験しておきます。皿投入したらなんか出ましたよ。
こんなの出ました。ピーナッツ(スヌーピー)のレンズクリーナーでした。
ホテルへ戻り、軽く一杯やってから就寝。
翌朝、ホテルの朝食。やはりディズニーやユニバーサル目当ての宿泊客が多い様で、かなり混み合ってますね。
アメリカン・ブレックファストのホットミール。
ホリディ・イン定番のパンケーキ。(マシンは写ってませんが)
小さ目のパンケーキです。
ミッキーワッフルがありました。
ホットミールと共に。
朝食後にホテルを出発し、ディズニー・ワールドへ向かいます。
今回フロリダ旅行を計画するにあたっては、他にも魅力的な町が沢山あるのでオーランドを含めるかどうかは迷いました。…が、結局含めることに。
若い頃と違ってディズニー・ランドのアトラクションにはあまり興味はなかったのですが、フロリダ州法「リーディ・クリーク・インプルーブメント・アクト」に該当する特別区に、世界最大のディズニー・リゾートなどのテーマパーク・レジャー施設群が建設されたという経緯は興味深いと思った次第です。
オーランドの滞在予定は1日だけなので、ディズニー・パークひとつをとっても、山手線の内側2つ分とされる広大な敷地のワールドを全て周り切るのは不可能です。
ウォルト・ディズニーが晩年に計画した「実験的未来都市」を受け継ぐテーマパーク by RAINDANCEさんエプコット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ですが、はなから色々と巡るつもりはなく、訪問先は4つあるディズニー・パークの一つである「エプコット(EPCOT)」一本に絞っていました。その理由について…
「EPCOT」は、ウォルト・ディズニーが晩年に計画した「実験的未来都市」"Experimental Prototype Community of Tomorrow"の頭文字をとったもの。
1959年、ウォルト・ディズニーはカリフォルニアに次ぐ第2のディズニーランド計画を発案、それは単なるテーマパークではなく孫世代が安心して暮らせる理想都市のような構想であり、それが「エプコット計画」でした。
1966年のウォルトの死去後、兄であるロイがその構想の一部を引き継いで造ったパークが「エプコット」であり、ウォルト・ディズニーがオーランドで求めた真髄がここにあるのだろう…と想像したからです。
チケットは事前にWebで購入(エプコットのみ1日のベースチケット$109/人)。再入場可能となる指紋認証を登録。
入場してすぐ「ワールド・セレブレーション」エリアには、エプコットの象徴である「スペースシップ・アース(Spaceship Earth)」が鎮座。
20世紀アメリカの思想家であるバックミンスター・フラー氏が提唱した概念「宇宙船地球号」ですね。これは後ほど訪れることにしましょう。
あいにくの天気ですが、降っても小雨程度なのでなんとか。
まずは、エントランスから奥へ進み、リフレクティヴ・ラグーン(池)を取り囲むように世界の国々のパビリオンが建っている「ワールド・ショーケース」から見て周ることに。
まずは「メキシコ館」。古代のピラミッドを模した建物。
祭で賑わうマーケットの中でメキシコ民謡的な音楽のストリート生演奏、ドナルドのライドはほのぼの by RAINDANCEさんメキシコ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ディズニーのメキシカンなネタと言えば「リメンバー・ミー」。エンディングではうるッときた感動的なアニメでした。
コレは「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」というミュージカル・アニメのキャラらしい。妻曰く。
メキシコ館の内部は夜の街。奥にはレストラン。
祭で賑わうマーケットの中でメキシコ民謡的な音楽のストリート生演奏があったりして、訪れる人も多く盛り上がってました。
せっかくなので「三人の騎士のグラン・フェスタ・ツアー(Gran Fiesta Tour Starring The Three Caballeros)」というアトラクションにライド。
2007年に「エル・リオ・デル・ティエンポ」(El Rio del Tiempo)をリニューアルする形でオープンしたそうです。パンチート、ドナルド・ダック、ホセ・キャリオカの三人の騎士と一緒にメキシコを旅する…という趣向のほのぼのとしたボートライドでした。
メキシコ館の脇ではドナルドとの記念撮影。
続いて、メキシコ館の隣の「ノルウェー館」へ。
アナ雪(ライド&記念撮影)、クラフトビール…ワールド・ショーケースの中ではおススメの館 by RAINDANCEさんノルウェー館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ココには、アナ雪にちなんだアトラクション「フローズン・エバー・アフター」がありますので体験。そこそこ長い行列でした。
2016年に、それまでのバイキング船のアトラクション「メイルストロム」からリニューアルしたとのこと。
ストーリーとしては、「アナと雪の女王」の物語の後日にアレンデールの国民がエルサの宮殿に招かれ、ボートに乗ってエルサの宮殿へと向かいつつアナ雪の物語をたどっていく…という趣向。
アトラクション後のギフトショップに居た「トロル」…ノルウェーの伝承に登場する妖精。
アトラクションとは別に、「アナとエルサのグリーティング」。
年甲斐も無く記念撮影。
ココは、アナとエルサが幼い頃に過ごした家…という想定らしい。
ノルウェー館の前に「スカンジナビアン・ドラフト・ビール」の屋台を発見。
さすればもう…こうなることは必然。
「中国館」は、ちょっとのぞいてみただけ。(雰囲気はクチコミにて)
なかなか迫力がある中国建築の建物が並ぶエリア by RAINDANCEさん中国館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ラグーンの岸辺にはシロトキ?…人馴れしてます。
「ドイツ館」も少し、通り抜ける程度に。(雰囲気はクチコミにて)
ドイツの伝統的木造家屋が立ち並ぶエリア、頑張ってドイツの街並みを再現しています by RAINDANCEさんドイツ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「イタリア館」もほぼ通り抜け程度。
レストランとショップが主体のパビリオン、ヴェネツィアのサンマルコ広場の鐘楼やドゥカーレ宮殿などを再現 by RAINDANCEさんイタリア館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「アメリカン・アドベンチャー」、シアター型アトラクションがあるそうですが、ここはパス。
大きなクリスマスツリー。
「日本館」では和太鼓を演奏していました。
日本食レストランでランチ by RAINDANCEさん日本館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
演奏を聞いた後はこのエリアでランチです。
店内は…ほぼ満席。やはり日本人が多し。
スタッフは日本人で日本語でのオーダーが可能でした。
ランチに「キリン生ビール」と「カツカレー」。パビリオン内のお店では、日本の衣料・雑貨・食料品などを販売していました。
「モロッコ館」も街並み散歩程度に。
建設当時にモロッコ国王のハサン2世が協力し本物に近づけたという本格派パビリオン by RAINDANCEさんモロッコ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「フランス館」、ここは大型アトラクションがあるので時間をかけました。
目玉のアトラクションは「レミーのおいしいレストラン・アドベンチャー」 by RAINDANCEさんフランス館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まずは「美女と野獣シングアロング・ショー」。
そして「レミーのおいしいレストラン・アドベンチャー」。
コレが結構な行列でした。人気アトラクションの様です。
主人公のネズミであるレミーがレストランを冒険するライド系アトラクション。
物語はレミーの目線で進みます。
シャンパンボトルの栓を開けるところがクライマックス。
フランス館は、建物も庭園もなかなか美しい。
なので、ちょっと長居してしまいました。
「ラ・クレパリー・ド・パリ(La Creperie de Paris)」にて休憩。
ヨット&ビーチクラブホテルエリアからのエプコットへの入口、「インターナショナル・ゲートウエイ」を望みながらクレープを。
そんな風にゆっくりしているうちに、「イギリス館」を過ぎる頃にはもうかなり暗い。
傍らの庭園ではバント演奏。
「カナダ館」は素通り。
カントリー・ミュージックの生演奏。
ワールド・ショーケースのエリアだけで、既にこんなに暗くなってしまいました。
そしてようやく、ワールド・ネイチャー、ディスカバリー、セレブレーション方面へ。もうすっかり暗くなりました。残りの時間で、できる限りアトラクションを楽しみます。
待ち時間が長いのはなるべく避けて、まずは「ソアリン」。
リフトチェアのようなものに乗り、世界の絶景を空から眺める映像アトラクション by RAINDANCEさんソアリン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この様なリフトチェアに乗り、世界の絶景を空から眺めるアトラクションです。
世界自然遺産をハングライダーから見る様に観る…おぉ~!コレは爽快でした。
「ミッション・スペース」はオレンジ・ミッションを選択。
三半規管が弱い方はやめた方が良いです by RAINDANCEさんミッション スペース テーマパーク・動物園・水族館・植物園
火星でのミッションを体験するシミュレーションですが、コレは三半規管が弱い方はやめた方が良いです。目を開けてるとちょっと気持ち悪くなりそう。
そして最後に満を持して、エプコットのシンボルである球体の中にあるアトラクション「スペースシップ・アース」へ。
ウォルト・ディズニーがフロリダに思い描いた「未来」を反映するアトラクション by RAINDANCEさんスペースシップ アース テーマパーク・動物園・水族館・植物園
冒頭に書いた「宇宙船地球号」で、人類の歴史と未来を旅するというライド系アトラクション。
人類の古代文明から発達して来たコミュニケーションの歴史。
古代エジプト文明のパピルス、フェニキア人が考案したアルファベット…といった媒体や言語の発展。
ヨハネス・グーテンベルクの活版印刷などの技術。
ラジオなどの通信技術。
コンピュータにより大きく様変わりした情報化社会。
最後はタッチスクリーン選択による自分の未来設計でアトラクションは終わります(日本語選択可)。人類が平和で幸福な未来社会を実現するためには、コミュニケーションが重要であるというメッセージなのでしょうか。
ウォルトは、週末に2人の娘を連れて動物園や遊園地へ遊びに行った際、娘たちは遊具に乗って楽しんでいるのに自分はベンチに座ってピーナッツを食べるだけという状況に、大人と子どもが一緒に楽しめる場所が必要と考えた…これがディズニーランドの着想に繋がったらしい。
子供が好きそうなアトラクションとショーに偏らず、テーマパークとして子供連れの大人も充分に楽しめ、「未来」をそのシンボルに位置付ける「エプコット」、未来都市とまではいかずともウォルト・ディズニーが思い描いた世界に出来るだけ近付けようとしている意図は感じられました。
そして、ウォルトが様々な創造の中で一貫して重視してきたのは、「積極的に未知の世界をたずね自発的に学ぶことの楽しさを若い世代に伝えること」だったそうです。更に、「ディズニーランドは永遠に完成しない、この世界に想像力が残っている限り成長し続ける」とも語ったと言います。
”夢の国”ディズニー・ランドを擁する企業グループとしてのディズニーも、昨今は労働問題・著作権問題・チケットの高価さなどで闇の一面が囁かれたりもしていますが、フォーチュン誌の"世界で最も賞賛される企業”ではメディア&エンターテイメント企業として20年にわたって上位を維持(2023年は6位)しており、ウォルトの理念がきちんと受け継がれる限りは成長を続けて行くのでしょう。
閉園まではまだ時間があり乗り損ねたアトラクションは幾つかあるものの、ウォルト・ディズニーがフロリダに託した思いを概ね感じられたところで「エプコット」をあとにします。
当初は華麗にスルーする予定だったオーランドはエプコットの存在を知り立ち寄った町でしたが、娯楽を極めようとするいかにも自由なアメリカらしい一大レジャーエリアを体験でき、訪れて良かったと感じました。私たちの旅もさらに娯楽を極めるべく、さらに南のフォート・ローダーデールを目指します。
冬のフロリダ 半島東岸に沿って南端までのドライブ旅
前の旅行記
メリット島(フロリダ州)_Merritt Island(FL) スペースコースト!『ケネディ・スペース・セ...
次の旅行記
フォート・ローダーデール(フロリダ州)_Fort Lauderdale(FL) アメリカのベニス!5万艘以上...
2023/12/26~
フォートローダーデール
セント・オーガスティン(フロリダ州)_St. Augustine(FL) 450年前!スペイン帝国の入植時...
2023/12/22~
セントオーガスティン
ブルー・スプリング州立公園(フロリダ州)_Blue Spring State Park(FL) マナティの...
フロリダ州
オーランド(フロリダ州)_Orland(FL) エプコット(EPCOT)!ウォルト・ディズニーが孫世代へ遺...
2023/12/24~
オーランド
2023/12/26~
フォートローダーデール
キー・ウエスト(フロリダ州)_Key West(FL) アメリカ本土最南端!ヘミングウェイも愛した一日中が...
2023/12/27~
キーウエスト
エバーグレーズ(フロリダ州)_Everglades(FL) 野生のワニだらけ!北米最大の湿地帯は世界自然遺...
2023/12/27~
エバーグレーズ国立公園周辺
マイアミ(フロリダ州)_Miami(FL) ストーン・クラブに舌鼓!ラテンのリズムが響くカラフルな街を歩く
2023/12/29~
マイアミ (フロリダ州)
旅行記グループをもっと見る