フロリダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ南部フロリダ半島中北部、フロリダ州ボルーシャ郡オレンジシティの西部に広がるブルー・スプリング州立公園を訪れました。ノース・フロリダは世界でも湧き水が多いことで知られており、州立公園に指定されているこの地もその一つです。冬には温かい湧き水を求めて沢山のマナティが集まります。<br /><br />★美しい泉と、そこに400頭以上も集まってきたマナティ群を見学。

ブルー・スプリング州立公園(フロリダ州)_Blue Spring State Park(FL) マナティの大群!その名の通り青く美しい泉

2023/12/23 - 2023/12/23

RAINDANCE

RAINDANCEさん

先の訪問地であるセント・オーガスティンからは約80マイル南に位置する「ブルー・スプリング州立公園」へクルマを走らせます。アメリカ南部の都市間では普通に見られる牧場の風景。

フロリダ・ディズニーで有名なオーランドの市街からでいうと、北におよそ40マイル、オレンジ・シティという町の西の郊外にこの「Blue Spring State Park」があります。ここを曲がって…

…ちょっと細い道をしばらく進むと公園のゲートが現れました。ここで入場料6ドル(クルマ1台につき)を払います。公園の開園時間は朝8時から日没まで。

ブルー スプリング州立公園 国立公園

冬には温かい湧き水を求めて沢山のマナティが集まります。最高900頭越え! by RAINDANCEさん

ゲート横にある「今日のマナティのカウント数」は479頭!良かった、結構いますね!この情報があれば、マナティが少ない場合は入場をやめることも可能です。

着いたのは夕方でしたが、日没までにはまだ時間があります。パーキングにクルマを駐車し…

…スプリング(泉)の湧く公園へ。アメリカの著名な18世紀の博物学者、ウィリアム・バートラム氏が旅行記にこの泉の美しさを記したらしい。

さて、マナティがいるのはどっちかな?…人がいるあの辺か?

ここではなさそうです。

この桟橋から「ブルー・スプリング・アドベンチャー」というボートツアーが出ている様ですが、もう営業終了っぽい。

この奥が泉が湧く支流みたい。

その支流に沿って歩くと…お、どうやらこの辺りの様です。支流の各所に観覧テラス。

居ました!マナティ。

近くにいます。

こちらは親子。

親にピッタリくっついて泳ぐ子マナティ…かわいい。水面に映る空を飛んでいる様です。

人を恐れることなく近づいてきます。

皆さん大はしゃぎ。

観覧テラスのすぐ下に。

この泉にやってくるのは、マナティ科の最大種であるアメリカマナティ。大きなものは体長は3メートルを超え、体重は1.5トンにもなるらしい。

たくさんいます。なにせ479頭ですから。しかし、この旅行で訪れた翌月の2024年1月21日には、なんと932頭と最多記録を更新したそうです。

遊歩道をもう少し上流へ。

途上のオブジェ。

ここにも観覧テラス。

川底の長細いシルエットは全てマナティ。なぜここに、こんなにたくさんのマナティが集まって来るのかというと…冷たい水が苦手な彼らは冬場になると、通年で22度前後を保つとされる温かい湧き水に集まってくるのです。

ですので、フロリダにはこの公園以外にも何ヵ所か、湧き水にマナティが集まってくる「スプリング」があります。

ときどき水面に鼻を出して呼吸。

この個体は、尻尾付近にコバンザメみたいな魚がくっついてます。

マナティに霞んでしまっていますが、川魚も色々います。この魚は「ガー」でしょうか?

だとすると、太古の姿を今にとどめその姿は1億年の間変わっていない「生きた化石」と呼ばれる魚…しっかり小魚をゲットしていました。

こちらは「キャット・フィッシュ」かな?

野鳥も。これはアメリカヤマセミ?

こちらはカワウですね。

視点をマナティへ戻しましょう。

尻尾に「マナティ・レスキュー・リリース・ランプ」と呼ばれる浮きを付けている個体がいました。これは、ケガをしたマナティを救護して経過観察していると思われます。

その説明がこちら。

ダイビング用のデッキがありました。ですが、マナティ保護のため11月中旬から3月までの間は、シュノーケリング・スキューバダイビング・ボートを含むすべてのウォーター・アクティビティは禁止となります。

アリゲーターが出ることもあるみたい。

そろそろ日没です。

閉園の時間が近づいてきましたので公園をあとにしましょう。陽が落ちて輝きが少々鈍ってはいますが、青く美しい泉(から溢れ出した清流)でした。

川沿いのレストハウス。

アメリカ南部らしい「スパニッシュ・モス」が垂れ下がる木々に覆われた川沿いの遊歩道。

遊歩道沿いの展示物を眺めながら出口へ。泉に集まるマナティは想像以上に感動的でした。

オーランドの「ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート」から50マイル、クルマで1時間強という手頃な距離だけに、フロリダ・ディズニーとセットで訪れる観光客も多い様です。