松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸応援割があるということで、旅行会社を見たり、ホテルのHPを見たりして、金沢のホテルが1泊取れました。それ以外はどうしても取れないので、ならば主人の行ったことのない松本城・善光寺をプラスして旅行を計画しましょうということに。<br /><br />いつものように、ホテル・観光地・旅の順番など私が調べて計画して、移動のチケットの手配は主人にお願いしました。<br /><br />ホテル花月さんは朝食付きで予約しました。<br /><br />

北陸応援割で長野・石川さくら旅(2)お世話になったホテル花月とその周辺

2024/04/08 - 2024/04/09

旅行記グループ 長野・石川さくら旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

ホテル花月さんは朝食付きで予約しました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

松本城を観光した帰り、ちょっと早いけど、夕飯にしましょうと、ホテルのスタッフがお薦めのお店に行ってみました。

お店の名前は「しづか」さん。

今日は予約があるようでしたが、時間が早かったので入れました。

人気店のようで、早く行ってよかったです。

松本民芸家具で有名な方の建築だそうで、落ち着いた雰囲気の、素敵なお店でした。

先客が1組だけで、ゆっくり食事ができました。

私は海鮮丼をお願いしました。

ホタルイカが生で乗っていて、びっくり! 今まで生で食べたことない。

関東では、スーパーで見るのは茹でたホタルイカばかりなので、生は初めて食べました。 茹でたのは独特のにおいがするので、あまり好きではなかったのですが、生だと全然においもなく、コリコリしておいしい!!

もちろん、他のお魚どれも新鮮。 2200円でした。

主人は「しづか定食」 おでんと焼き鳥の定食でした。

まるでおつまみセットです。 こちらは2500円。

で、お酒です。 大雪渓というお酒のようです。 1100円。

この後もう1本頼んでいました(真澄700円)が、写真の撮り忘れ。

美味しくて、ごはんも、お酒もすすみます。

早い夕飯だったので、散歩がてらに、イオンモールまで行って、主人はお風呂上りの飲み物(お酒)を、私はデザートを買いに行くことにしました。

この通りは、上土通りっていうんですね。 街灯もレトロで素敵。

お向かいは、「松本館」

有名な割烹のお店だそうですが、この日はお休みでした。

なんと、帰って来てからテレビ番組「新・美の巨人たち」で紹介されたようです。

なまこ壁の蔵が並ぶ、中町通りを歩いて行きます。

江戸の風情が漂う街並みです。

「竹風堂」さんの前を通ったので、思わずお買い物しました。

栗の粒あんが珍しかったので、こちらの「どら焼山」をお買い上げ。

帰って来てから、ゆっくり頂きました。 もちろん、おいしかったです。

1個280円

イオンモールまでやってきたら、見事な枝垂桜が咲いていましたが、あいにくの雨で色が出ていません。

イオンモールで買い物して、またぶらぶらホテルまで帰ります。

上土通りにあった、「白鳥写真館」は、右から読む昔の読み方の写真館です。

反射してうまく撮れていませんが、昔の大女優さんの若き頃の写真が飾られてありました。

懐かしい郵便ポスト。 だいぶさびれていますね。

ホテル花月に帰ってきました。

左手に映っているのが本館で、右手は別館。 本館とは通路でつながっています。

ロビーには民芸家具と五月人形が飾られていました。

こちらはレストラン。 明日の朝食が楽しみです。

アサインされたお部屋は5階のツインのお部屋でした。

ベットの上にあるのは館内着。 レストラン以外ならOKだそうです。

朝食付きで、15986円(税込)で、20日くらい前に申し込みしました。

テレビは少し小さめ。 右下には、ティーセット。

左下は冷蔵庫。

クローゼットの中には、大浴場に行くときの籠がありました。

トイレ、洗面台。

タオルとアメニティ。 きれいに並んでいました。

バスタブは使いませんでしたが、少し浅めな感じ。

お部屋からの眺めです。 雨なので、アルプスの山も見えないし。。。

でも、左隣のお部屋は目の前が壁になるようで、外が見えるだけよかったようです。

エレベーターは2基。

館内のあちこちに、松本民芸家具があります。

50年前に建てられたホテルだそうで、当時の雰囲気を壊さないように工夫されているようです。

さっそくお風呂に行きましょう。

女性のお風呂は本館の地下1階。

男性のお風呂は別館の地下だそうで、ロビーを横切り、別館のレストラン前を通って行くので、館内着で行くのにちょっとなぁ~と主人は言っていました。

脱衣所はそれほど広くはありませんでした。 お風呂は他のお客さんがいたので写真はありません。

今回びっくりしたのは、外人でも大浴場に入りに来ること。 今までは外国人の団体さんと一緒だとお風呂が空いていてよかったけど、今は普通に入っていました。 と言っても、シャワーだけで、お風呂には入らず、お風呂の椅子に座ることもしなしないようでした。

ゆっくり湯舟につかり、お部屋でデザートをいただいて、休みました。

翌朝、レストランへ。

数種類のフルーツジュース。

どれも、とってもおいしかったです。 特にリンゴのジュースがおいしかったです。

後で、お土産屋さんで見つけたら、1本1000円くらいのお値段で販売していました。

お惣菜いろいろ。 どれもおいしかったです。

ホットミール、いろいろ。

サラダいろいろ。

とろろがありました。 その前には生わさびがあって、さめ皮おろしがありました。

自分ですりすりして、はけで落とします。 おろしたての「生わさび入りとろろ」はおいしかったです。

レストランの様子です。 それほど広くはないですが、団体さんが出かけた後の時間に行ったので、ゆっくりできました。

和食のおかずが多かったので、ご飯にしました。

3種類のジュース。 そのお隣が「生わさび入りとろろ」

ご飯は、炊き込みご飯と白米半々です。 おみそ汁もあったようでしたが、コーンスープを頂きました。

最後にカレーを見つけてしまい、お腹はいっぱいでしたが、どうしても食べたくて、しめのカレーになってしまいました。

満足の朝食が終わり、通路を渡って別館に行ってみました。

こちらは別館のレストランのようです。 「八十六温館(やとろおんかん)」というカフェにもなっているようでした。

主人は、この食事している脇を通って、お風呂に行ったそうです。

ちょっとなぁ~と言っていました。

お土産屋さんかな?

この階段を下りていくと、男性の大浴場のようでした。

お部屋に戻り、荷物をまとめて、ロビーに降りてきました。

ロビーには椅子の脇に、昔の写真が展示してありました。

前日に、松本駅まで送迎をお願いしておきました。

確か10時20分の出発だったかな?  9時20分にもあったような記憶です。

雨が降っていたので、すごく助かりました。

今日は松本駅から長野駅まで行って、善光寺にお参りに行きます。