金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸応援割があるということで、旅行会社を見たり、ホテルのHPを見たりして、どうにか金沢のホテルが1泊取れました。それ以外はどうしても取れないので、ならば主人の行ったことのない松本城・善光寺をプラスして旅行を計画しましょうということに。<br /><br />いつものように、ホテル・観光地・旅の順番など私が調べて計画して、移動のチケットの手配は主人にお願いしました。<br /><br />ホテルをチェックアウトして、金沢市内を歩いて観光します。 ぶらぶら散歩程度なので、それほどたくさんは廻れませんが、前回行ってないところや、定番の兼六園などを廻ります。<br />

北陸応援割で長野・石川さくら旅(5)兼六園は桜満開

2024/04/09 - 2024/04/10

旅行記グループ 長野・石川さくら旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

新幹線 徒歩

北陸応援割を利用して予約できた、ホテルビスタ金沢をチェックアウトして、リュックを駅のコインロッカーに預けました。

兼六園を目指して、歩きます。

有名な鼓門を下から。

エスカレーターで地階へ降りたら、ちょっとしたベンチと鼓門の模型がありました。

地上に出てきて、その鼓門を撮影。 車がかぶっちゃいました。

和倉温泉で有名な「加賀谷」の料理旅館「金沢茶屋」

北陸応援割でホテルを探しているとき、ここもいいかな?とは思いましたが、すでに売り切れでした。

川沿いの道を歩いて、西茶屋街を目指します。

この辺も桜が満開。 最高!!

足軽資料館にやってきましたが、前回見学しているし、外人さんだらけのようで、パスしました。

旧加賀藩士高田家跡です。 こちらも見学済みなのでパス。

犀川大橋までやってきました。 桜が満開!!

川を渡ったところに見事な枝垂桜。

いやいや、すごいすごい。 ピンク色が濃いね。

粋な消火栓を発見。 金沢らしい。

にし茶屋街に到着です。

ひがし茶屋街は前回行ったので、今回はパスしました。

小さなエリアみたいです。

お土産屋さんとか、カフェなどが数件並んでいました。

やっぱりひがし茶屋街の方がにぎやかでいいかなぁ~。

人それぞれ感じ方は違うと思うけど。

そこからすぐの妙立寺

こちらは忍者寺として有名らしいのですが。。。

かわいい犬の絵馬。 なんで??

忍者とは無関係だそうで、お寺の中にいろいろな仕掛けがあるらしいです。

ただ、電話予約が必要だそうで、入れませんでした。

反対側に歩いてきたら、こちらが街道沿いの入り口のようでした。

犀川大橋までの道沿いで、とっても眺めのいい場所を発見しました。

ここからの桜がお見事!! 後ろを歩いてきた外人さんにも教えてあげました。

ちょっと疲れたのと、暑さで喉が渇いたので、ミスドでおやつタイム。

香林坊ミスドショップ。

周りは訪日外国人ばかりでした。

休憩して、パワーを充電して、また歩き出します。

金沢城の城壁も、お正月の地震で崩れているところがありました。

まだまだ手付かずでした。

兼六園にやってきました。

何と本日は無料開放ですって!!  前回来たときは、いくらか払った記憶があります。

まずは、すぐの瓢池。

桜その1

桜その2

桜その3

桜その4

桜その5

桜その6

日本最古の銅像、日本武尊の像です。

鳥が寄り付かないミステリーで有名らしいです。

桜その7

兼六園をぐるりと廻りながら、桜の写真を撮りました。

石川橋を渡ります。 ここも道路の両側に満開の桜です。

石川門の前も桜満開。

当然、皆さん撮影に夢中です。

さくら満開で、石川門がかすんでます。

金沢城跡も桜が満開。 どこに行ってもさくら・桜

金沢城 菱櫓の堀沿い。

桜のトンネルになっていて、ゆっくり歩くと、最高!!

さくら・さくら・さくら!! とにかく満開!!

玉泉院丸庭園。

鼠多門から出てきました。 立派!!

橋は鼠多門橋です。

前田利家公像。 「槍の又左」の異名を持っています。

背中には「ほろ」 流れ矢防止のためのものだそうです。

前田利家の正室、お松の方像。 以外に小さいです。

そのお二人を祀った「尾山神社」

こちらも前回来ているので、参拝だけしてきました。

今回も、神門から出てきました。

疲れ果てて、歩く気力がない。。。

もう駅まではタクシーで行きましょう。

金沢駅について、ちょっと小腹が空いたので、お寿司を食べましょう。

エキナカにある「まいもん寿し」

主人の頼んだ飲み比べ。 1100円。

地魚だらけで7貫盛り  2800円

人気もん握り  2800円

小腹の割には、追加であれやこれや。。。

1貫で頼めます。

他にもふぐやコブダイなど、結局がっつり食べました。

食べ終わってから、前回も買った、同じエキナカ「あんと」にある「玉寿し」さんの押し寿し。

前回はさばだけでしたが、今回はアナゴもおいしそうだったので、両方1本づつお買い上げ。 1本1100円税別

16:48発の「かがやき512号」で東京へ。

さすがに歩き疲れて、車内ではウトウトしてました。

自宅に帰って来て、さばの押し寿しとあなごの押し寿しを夕飯に頂きました。

今回は、あなごも買ってみたのですが、あなごも美味しかったです。

しばらくお寿司は食べなくてもいいくらい、すしざんまい!!の旅行でした。