金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸応援割があるということで、旅行会社を見たり、ホテルのHPを見たりして、どうにか金沢のホテルが1泊取れました。それ以外はどうしても取れないので、ならば主人の行ったことのない松本城・善光寺をプラスして旅行を計画しましょうということに。<br /><br />いつものように、ホテル・観光地・旅の順番など私が調べて計画して、移動のチケットの手配は主人にお願いしました。<br /><br />北陸応援割で、ホテルビスタ金沢が取れました。 50%割引で18200円(朝食付)が9100円でした。 2人でこの値段なら、文句なしですね。 その分、食事やお土産買ったりして、北陸を応援しましょう。

北陸応援割で長野・石川さくら旅(4)北陸応援割でビスタ金沢と夕飯はもりもり寿し

2024/04/09 - 2024/04/09

旅行記グループ 長野・石川さくら旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

徒歩

金沢駅からホテルまで歩きます。

歩いて10分弱。 ホテルビスタに到着です。

ビジネスホテルにしてはロビーも広めです。

今回は北陸応援割を使えました。

エレベーターは2基。 アメニティは必要なものを選んで持っていくタイプ。

カードキーをセンサーにタッチすると、エレベーターボタンの階数ボタンを押さなくとも自分の利用する階数のランプがつきます。

今回は8階をアサインされました。 エレベーター降りたら、ちょっとおしゃれ。

予約したお部屋は、スーペリアツイン。

ドアを開けたら、左手にクローゼット。 お風呂に行く時の籠がかかっていました。

正面はバスルーム。

バスルームの窓を開けたら、こんな風景。 夜はきらきら、なんて贅沢なバスルーム。

大浴場もあったので、お部屋のお風呂と両方を楽しみました。

ポーラの3点セット。 ビジネスホテルとしてはいい感じ。

バスルームのお隣がトイレ。 そして、右側にお部屋。

トイレは自動で蓋が開いたり、閉めたりするタイプ。

トイレのお向かいは、洗面台。 ちょっと狭いです。 よく言えばコンパクト。

ドアを開けたら、ベッドルーム。

ビジネスホテルにしたら、大きめのベッド。 館内着が置いてありました。

一応お隣のお部屋よりは、ちょっと大きめの角部屋です。

ベッドの脇にドリンクセットとテレビ。

お茶は加賀棒茶。 おいしく頂きました。

ベッドわきののソファセット。 端部屋なので、窓からの景色もいい感じ。

窓からの景色、左方向はNHKの建物でした。

お部屋でお茶をいただいて、まったりした後、夕飯に出かけます。

もう一度、金沢駅に戻って。。。

まわる寿し「もりもり寿し」です。 金沢フォーラス6階にありました。

前回、近江市場で同じお店で頂いておいしかったので。。。

6時ちょっと前に到着でしたが、20分ほど待ちました。

まわる寿しと言っても、タブレットで注文するタイプのお寿司屋さんです。

最初はちょっと豪華な3点盛りを2種とほたるいか。

ピンクのお皿はあか海老(550円)

巻物2種。

もう一度、あか海老、赤貝、がす海老。

写真撮り忘れも含み、全部で7480円。

御馳走様でした。

通路を隔てたところに、もう一軒のもりもり寿しがありました。

同じ名前のでも、こちらはちょっと高級なお寿司屋さん?

桶盛りと海鮮丼のみのお店のようでした。

行列に並ぶのが嫌な方はこちらで。。。

ホテルに帰って、2階にある大浴場「絹の湯」へ。

ロッカータイプの脱衣所です。

お風呂は寝湯がある珍しいタイプ。

お風呂から出て来たら、飲み物の販売機と、洗濯機と乾燥機。

欧米人が、洗濯機回して、おしゃべりしてました。 せっかくなので長い期間旅行しているんでしょうね。 こういうの利用できて旅上手!!

翌朝、朝食会場へ。

テーブルからは外が見えて、お天気もよくて、開放感ありました。

ビジネスホテルにしては、お料理も多く、おいしい。

サラダコーナー。

金沢風カレーと、ポットの中にはのどぐろのお出汁が入っていて、お茶づけが食べれます。

デザートとヨーグルトコーナー

飲み物コーナー。

欧米人の観光客も多いらしく、バーガーもありました。

金沢風カレーとサラダ、おかずを少しずつ。

のどぐろだし茶漬け。 主人が作ってきたので、一口いただきました。

いいお出汁です。

ワッフルと車麩のフレンチトーストに生クリーム。

フルーツ入りヨーグルト。

パンがおいしそうだったので、チョコチップのパンとクロワッサンをトースターで温めて、コーヒーと一緒に。

よく食べれるね~。

荷物をまとめて、ホテルをチェックアウト。

リュックを駅のコインロッカーに入れて、金沢観光に出かけます。

観光した後、夕方の新幹線で帰ります。